Новости. Омск

Жители сгоревшего в центре Омска 100-летнего барака будут жить в нем еще два года

А пока управляющая компания доделывает крышу, устанавливает разбитые окна и уже подала тепло в сгоревший дом. Таким способом местные власти «загнали» жителей назад в барак. Временного жилья пока нет, а их дом подлежит расселению только в 2015 году.

БК55 сообщал, что крупный пожар, произошедший 19 сентября на улице Степана Разина в Центральном округе Омска, фактически оставил без жилья 36 человек. По предварительным данным, огонь в 100-летнем деревянном бараке возник из-за замыкания электропроводки. Скорее всего, обитатели старого дома просто перегрузили сеть обогревателями. В результате пожара дом был сильно поврежден, залит водой, а стены закопчены. Возвращаться в такое жилье погорельцы не стремятся, они просят власти выделить им квартиры. Данный дом, как говорят жильцы, уже давно числится аварийным, но, как выяснилось, расселения ждать придется еще два года.

Сегодня после аппаратного совещания в горадминистрации, спустя четыре дня после пожара, мэр Омска прокомментировал ситуацию и заверил, что «проблема будет решена с положительным результатом для обитателей барака».

— Мы знаем эту ситуацию, и сейчас жители дома находятся на приеме у главы Центрального округа (Сергей Дмитриенко — БК55), к каждому подход индивидуальный. Был — не был аварийный, в собственности — не в собственности или это муниципальная собственность — никого не оставим на улице, — отметил глава Омска. — Какие-то меры примем в любом случае. Людям предоставим необходимые условия, в которых они будут ожидать получения нормального жилья.

Напомним, что сам глава округа Дмитриенко ранее заявлял, что, по его информации, дом на Разина не является аварийным и даже представляет историческую ценность. Однако после того как была поднята вся информация о доме, выяснилось, что еще в 2007 году горадминистрация признала данный дом ветхим и подлежащим сносу (постановление №992-п от 29.12.2007). Через год после этого, как сообщила пресс-секретарь главы Центрального округа Галина Балашенко, дом №36 по ул. Степана Разина попал в программу регенерации. По соглашению между мэрией и «Страйстар Инвест» данный дом, а также дома №77 и №75 по ул. Пушкина должны были быть расселены и снесены, а на их месте построен новый квартал. Но cвои обещания застройщик не выполнил, так как был признан банкротом.



Тогда к проблеме расселения подключилась область, однако предоставить людям квартиры в кратчайшие сроки не удалось. В середине июня этого года правительством региона было вынесено постановление о расселении барака только в 2015 году.

В администрации округа сообщают, что ситуация находится под постоянным контролем, и в настоящее время дом приведен в порядок и пригоден для проживания. Ремонтные работы в доме ведет управляющая компания «Жилищник 6».

— Сегодня там в основном восстановлена кровля, которая была разобрана во время тушения пожара, сделано частичное остекление. В пятницу в доме пущено тепло. В понедельник после обеда будет решаться вопрос о подключении электроэнергии, — отметила Балашенко. — Приблизительный ущерб на восстановление тамбура составляет 230 тысяч рублей.



Как стало известно БК55, жители барака вернулись в свои квартиры. Удастся ли им добиться нового жилья ранее 2015 года — пока неизвестно. Окружная администрация заверяет, что сделает для этого все возможное.

— Главой округа уже направлено ходатайство в комиссию городского департамента жилищной политики с просьбой ускорить сроки расселения дома №36 по ул. Степана Разина, пострадавшего от пожара, — резюмировала пресс-секретарь.

Мария Гавриленко
Фото МЧС России по Омской области
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



6553623.09.2013 16:39:11
Может, конечно, Стройстар Инвест и банкрот, но это не помешало ему год назад сдать дом на Туполева, не мешает продолжать строить на Куйбышева с вводом в начале 2014 и планировать ещё один дом на Волгоградской.
0
0
Игорь1023.09.2013 19:46:11
Аналогичный \"банкрот\" Полет и К строит еще три дома
0
0
Профессор Преображенский23.09.2013 19:57:11
Чего там Стройстар строит на Куйбышева? Стройка уже около года колом стоит.
0
0
123423.09.2013 20:49:47
стройстар-сволочи! им глубоко плевать на нас и наши проблемы
0
0
DrOnan24.09.2013 08:34:25
Сытый голодного не разумеет. Вот градопенсионера бы на неделю в этот барак пожыть - мож узнает, что такое послепожарие.
0
0
Конри24.09.2013 09:22:10
Этот барак стоит в самом центре города.Я, думаю, квартира в нём стоит не менее трешки в многоэтажке в этом же центре. Так что мешает жителям барака сделать такой размен? Думаю, что в цене не сходятся. Вот и выкуривают их от туда по-маленьку.
0
0
45624.09.2013 09:55:42
их расселять должны как аварийных,метр в метр, в пределах округа. В чем пробелма-то? вряд ли они много требуют
0
0
Читаем между строк24.09.2013 12:00:19
Именно выкуривают,Проблема в том что землей не могут воспользоваться ни жители ни мэрия. По хорошему мэрии надо за свои деньги расселить,а потом восстановить культурный барак -памятник для потомков. Тогда на них ляжет отвественность за его содержание,может и сейчас лежит,но они ее типа разделяют с жителями. Вот и ждут когда памятник исчезнет и можно будет забрать землю себе. Т.е позиция мэрии все на самотек. Если жители хотят переехать то тогда надо давить на закон решение суда и писать в прокуратуру и администрацию президента о том что власть бездействует и подвергает опасности жизнь и здоровье людей проживающих в многовкартирном доме(думаю есть и нвалиды и дети и другие льготники). Просто так никто выселять не будет,только по решению суда вступившему в силу и вытребованному у приставов. Расселение квадрат в квадрат в пределах г.Омска.
У нас куча уже призанных аварийными омов где можно изъят землю и мэрия не чешеться. Вернее чешется только за федеральные деньги, Словом с подключением судебного решения прокуратуры и администраци президента черзе суд - 3 месяца и решение суда вступление в силу и работа приставов - расаелят через год, а так в рамках программы расселения минимум в 16 году
0
0
DrOnan24.09.2013 13:09:56
Гонево. У знакомого там тёща проживает - так и по сей день там ничего не делается.
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]