Новости. Омск

В больницах Омска теперь не принимают детей без нотариальной доверенности

(с)via-midgard.info
Соответствующий приказ был вывешен на дверях кабинетов в детском отделении поликлиники №11. Без «бумажки» на прием могут привести детей до 15-ти лет только родители. А для бабушек и дедушек необходим нотариально заверенный документ.

Необычное нововведение в больницах города Омска, вызвавшее шквал возмущений. Отныне на прием к педиатру дети до 15-ти лет могут попасть только в сопровождении родителей. Более того, если ребенка ведет к врачу бабушка, дедушка или кто-то из родственников, то при себе необходимо иметь доверенность от законных представителей (родителей), причем заверенную нотариально. Соответствующее объявление уже вывешено на двери кабинета педиатра в детском отделении поликлиники №11 в Нефтяниках.



Из приказа главврача следует, что, например, за выпиской к педиатру подростки не могут прийти самостоятельно. Представить картину такую легко. 15-летний парень или девушка приходят на прием, чтобы показать горло и взять направление на анализы, только с родителями или с законными представителями. Хотя в таком возрасте подростки уже могут делать такие простые вещи самостоятельно.

- Что только у нас не придумают, лишь бы не работать, - возмущается мама 5-летнего Ивана Наталья С. в ожидании своей очереди к врачу. - Я много работаю, супруг тоже, отпрашиваться удается не всегда. Какому работодателю это понравится? Вообще, у нас начальники такие, что не любят подчиненных с маленькими детьми. Мы часто просим бабушку сходить за выпиской или на прием с нашим ребенком, а теперь ее не будут пускать из-за этой бумажки. Я тогда сразу устрою тут такой скандал. Придумали тоже.



Мало того, что нововведение доставит определенные неудобства, так еще и влечет за собой материальные затраты. Доверенность нотариусы заверяют платно.

- Да, делаем доверенности в детский сад и в больницы, стоимость составляет 1000 рублей, - сообщили корреспонденту БК55 в одной из нотариальных контор города. - Доверенности мы для медучреждений пока не заверяли, а вот в детские сады были, они все однотипны. Она делается на год. Это максимальный срок действия документа.

В доверенность на одного ребенка, как сообщил нотариус, можно вписать несколько человек. Но на каждого ребенка нужен отдельный документ. Если, к примеру, в семье трое детей, то тогда необходимо делать три доверенности на бабушку каждый год. В итоге получается, что только на эти цели из семейного бюджета необходимо будет тратить по 3 тысячи рублей. И это мы еще не учитывали постоянный рост цен, в том числе и на указанные услуги.

За разъяснением мы обратились в региональный минздрав. В ведомстве нам заявили, что действия администрации вполне обоснованы. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившем в силу 21 ноября 2011 года, медицинское вмешательство может быть только с согласия родителя или законного представителя ребенка. Исключением является экстренный случай, когда например ребенок травмирован и это угрожает его жизни.

Закон говорит, утверждают в минздраве, что документы представителя, в частности, бабушки или дедушки, должны быть оформлены должным образом - заверены нотариально.

- Бывает так, что бабушка пришла в поликлинику с ребенком и ему поставили прививку, а потом прибегает мать и ругается, говорит, что не давала разрешение. Тогда крайним остается врач, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе министерства здравоохранения.

Нельзя не отметить, что конкретное вмешательство - прививка и прием педиатра, где, по сути, оказывается лишь консультативная помощь, вещи разные. Однако в ведомстве пояснили, что любое обращение к врачу является медицинским вмешательством.

Экспертам БК55 такая трактовка закона специалистами минздрава не совсем понятна. Ситуаций в жизни может быть много, когда родителей в нужный момент может не быть рядом с ребенком в силу каких-то причин. Они сами могут, например, находиться в больнице или командировке в тот момент, когда их ребенок должен посетить педиатра.

Кроме того, госучреждение не имеет законных прав обязывать делать платную услугу у третьих лиц, коим является нотариальная контора. А если денег на эти цели в семье в принципе нет, что тогда, педиатр откажет в приеме? На этот случай должны быть и альтернативные пути. После указания корреспондентом БК55 на этот факт в пресс-службе ведомства пообещали дать развернутый комментарий про бесплатный вариант доверенностей и пропали. Дозвониться после этого пресс-секретарю оказалось невозможным. А между тем в 11-й поликлинике на отпечатанных приказах были внесены коррективы. Ручкой словосочетание «нотариальная доверенность» было зачеркнуто и написано, что бланк можно попросить в регистратуре.



Наталья Фролова 
Фото автора
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Железный24.09.2013 17:17:46
Понравился текст объявления, где каждая строка заканчивается запятой))
На самом деле доверенность могут заверить и в больнице,не обязательно нотариус.
Также родители в больнице могуть дать согласие на медицинское вмешательство, после чего подростки самостоятельно могут приходить и показывать врачу горло, личное присутствие родителей после этого не обязательно
0
0
Фома24.09.2013 17:22:17
А как же быть например с 5-летним ребенком?
0
0
Dr.cooper24.09.2013 17:25:58
Правельно Тулендинов и сделал, что буквой закона воспользовался, чтоб поменьше в коридорах кудахтали бабки. Родили - занимайтесь дитем, а не на бабку с дедкой спихивайте. И вообще, нефиг рожать, если не готов(а) сам(а) нести этот крест. Все надеются на кого то...
0
0
Ильич)24.09.2013 17:52:38
А как врача на дом вызвать? и ждать круглые сутки???
и если не дай бог скорую, а ребенок с бабушкой.
Даа любую глупость мы можем обосновать лишь бы не работать.
0
1
Фома24.09.2013 18:06:06
придурки. Россия. Это доктор тоже из тех не умных? Видимо де, а детей скорее всего нет!!!Посмотрел бы на тебя, когда, например тебя машина собьет или аппендикс вырежут,а у ребенка сопельки побегут. кто пойдет? ты с операционного стола? россия полна тупых идиотов, ка кты
0
0
Елена24.09.2013 18:23:12
А у нас никакой доверенности не требуют.Уже три года бабушка ходит с дочкой в поликлинику
0
0
Влад24.09.2013 18:43:58
да наверняка Нотариусы подсуетились....пролобировали такое новшество думая только о себе....Бредовая идея....
0
0
Я24.09.2013 19:22:19
При этом от ситуации "Бабушка разрешила, а я не давала согласия" это ну никак не спасет.
Так что, да, в выигрыше только нотариусы.
0
0
Я24.09.2013 19:30:02
А еще есть ст. 124 УК РФ "Неоказание помощи больному".
Надо прийти, как-нибудь зафиксировать факт что тебя послали, тихо-мирно уйти и устроить десяток-другой обращений в суд.
0
0
Егор аФФФтору24.09.2013 19:42:03
прошу у автора Натали продолжения. Например,в первый день нововведения репортаж бы почитал, как отправлять будут. А после готов помочь таки отказникам составить исковое заявление в суд. Денег из принципа брать не буду за это. Прежний главврач в этой больнице подобной фигней не занимался, а делал упор на качество оказания услуг. Пото он из-за сердца скончался и понеслась родимая. Нововведение за нововведением. кто не согласен - вон! Из-за таких закидонов Тулендинова ушли высококлассные специалисты...
0
0
омичка24.09.2013 19:42:04
У нас в 8 поликлиники, простая доверенность (образец есть). С талонами у нас проблемы уже второй вторник (а выдают талоны на прием к узким специалистам только по вторникам) не могу взять талон. Сегодня пришла в 7 часов была уже 29, естественно, пока очередь подошла половины талонов уже нет. Многие мамочки приходят с маленькими детьми, кому не с кем оставить. Шум, гам все в рамках государственной программы Доступное здравоохранение. Все "во благо людей" спасибо, партии родной за счастливое детство.
0
1
Шнапс-тринке24.09.2013 21:26:38
То, что творится в российской медицине,
за это надо организаторов расстреливать...
0
0
Оба нац24.09.2013 21:49:47
А что тут такого? Правильно решили! Спихивают детей на бабушек. А бабушки – плохие лекари, плохие воспитатели. Они уже своё отлечили и отвоспитывали. Пусть родители занимаются детьми. Полностью поддерживаю Dr.coopera!
0
0
DrOnan24.09.2013 22:14:03


Для Доктора купера - чмо ты неразумное, у которого нет детей. Клоун, родителям надо бабло зарабатывать на детей, а не на больничных сидеть.
0
0
ФБС24.09.2013 23:42:46
БУЗОО оно и есть БУЗОО.
0
0
ФБС24.09.2013 23:45:16
Куперу.
Сам ты \"КРЕСТ\".
0
0
Dr.cooper25.09.2013 09:08:42
Прежний главврач (покойничег) - делал упор на поборы мат средств, оказание платных услуг и устроил у регистратуры церковную лавку (поп с часовни в п. Надеждино) - прямо рядом с аптекой на первом этаже. А дети у меня есть, и не один, и я о них забочусь а не какие то бабки и дедки, соседки...
0
0
Про экспертов25.09.2013 09:20:16
Экспертам БК55 такая трактовка закона специалистами минздрава не совсем понятна

Огласите список экспертов и их образование!!!
0
0
Dr.cooper25.09.2013 09:26:32
Омичке... вот это фраза: "не с кем оставить" - ключ всей проблемы. Какого извините меня вы ищите где бы и с кем бы оставить ребенка. Женщина должна ростить и воспитывать детей, заниматься домом. А мужик должен зарабатывать. Видать у многих женщин с мужиками все так плохо, что пашут и мама и папа, и дедку с бабкой еще доят по выходным. - В поликлинику ходите сами с ребенком, а не стариков напрягайте.
0
0
Идиотам!!!25.09.2013 09:57:03
Смотрю за новведенеи в основном мужики выступают, которых в больницах днем с огнем не сыщищ чтоб сидел на прием с дитем по 3-4 часа под дверью. отсюда и такие комменты. ТУПАРИ. ситуации бывают разные и все псевдодокторам туташним хочу сказать, если и в самом деле есть дети, в чем сомневаюсь, то вечером бы ими занимались а не писали бы тут комментарии, вставляя свои 5 копеек. Корреспондент, разберитесь во всем и правда, ждем продолжения.
0
0
Чужой25.09.2013 11:33:36
Шамиль главный знаток 323-ФЗ в регионе!!!
0
0
DrOnan25.09.2013 12:06:32
Дурак ты купер. Будут свои внуки - поймёшь, чмо неразумное.
0
0
16 декабря 2017
1501 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]