Новости. Омск

США

Куба изучает putinismo, чтобы почерпнуть уроки выживания

Фото arktravels.ru
Зарубежным инвесторам, которые надеются когда-нибудь вложить деньги на Кубе, следует насторожиться. По слухам, кубинские военные изучают putinismo - методы и идеи российского президента Владимира Путина.

Статья Владимира Путина в «Нью-Йорк Таймс» не стала большим хитом среди американцев. Но в других местах у президента России действительно есть поклонники. Некоторые из них в кубинской армии, по слухам, занялись изучением «путинизма». Потенциальные иностранные инвесторы, примите к сведению. 

С поры славной революции Фиделя Кастро, победившего в 1959 году, Куба нуждается в благодетеле. Эту роль выполнял Советский Союз, пока он не рухнул в начале 1990-х. Затем Куба получила другой спасательный круг, когда президент Венесуэлы Уго Чавес, избранный в 1998-м, начал государственную политику обеспечения ее дешевой нефтью.

Сейчас у Венесуэлы полно своих проблем, ей не до кубинцев. Перед нынешним руководством Кубы стоит головоломная задача: прокормить население, но удержать власть в своих руках. Для некоторых из этих людей потеря власти может повлечь за собой смерть.

Путинская модель - потенциальный выход. Она разрешает номинальные выборы, в результате которых оппозиция даже получает несколько депутатских мандатов. На экономическом фронте Путин взрастил преданную гвардию олигархов, которые налаживают деловые связи с иностранцами. Рutinismo - смесь авторитарного политического контроля с «кумовским капитализмом».

Власти Кубы (как и России) больше не могут полагаться на то, что вооруженные силы будут держать критиков правительства под контролем. Армия занята - ведет прибыльный бизнес в сферах туризма, розничной торговли, производства сигар и авиаперевозок.

С Католической церковью братья Кастро в таких же отношениях, как Путин с Православной. В 2012 году, во время своего визита на Кубу, Папа Бенедикт встречался с братьями Кастро, но диссидентов упекали в тюрьму за просьбы увидеться с понтификом.

Кубинские власти предъявляли успешным предпринимателям обвинения в незаконном обогащении. Некоторым зарубежным инвесторам тоже приходилось несладко. Британец Стивен Пёрвис отсидел 15 месяцев. По его словам, он был признан виновным в финансовых нарушениях, хотя ЦБ Кубы «в течение 12 лет конкретно одобрял операции, о которых шла речь» (написал сам Пёрвис в письме в Economist).

Мэри Анастасия О'Грэди 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Максим30.09.2013 15:19:15
:)))Смешная статья!
0
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]