Новости. Омск

Валентина Матвиенко: Нужно вернуть «против всех»

Источник: сайт Совета Федерации
Спикер Совета Федераций Валентина Матвиенко предложила взять да и вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Парадокс ситуации в том, что не далее как семь лет назад эта графа была исключена самими единороссами.

Пришла пора вернуть графу «против всех» в избирательные бюллетени, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая первое заседание осенней сессии верхней палаты парламента. «Давайте подумаем о возвращении такой графы, поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие недавно выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях», - цитирует ее "Интерфакс".

Как сообщают Newsru.com, позднее Матвиенко, уже в эфире телеканала «Россия 24», заявила: «Введение графы «против всех» позволит более четко понимать: граждане голосуют за ту или иную партию, или это просто протестные настроения, которые выливаются за кого-либо, но не за власть. Это позволит и аналитикам, и экспертам более четко давать расклад политической ситуации в стране, а власти анализировать ситуацию и понимать, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии».

По ее словам, власть должна понимать, сколько таких граждан, и адекватно реагировать на эти протесты. «Мы должны с опережением делать какие-то политические шаги, а не вдогонку. На мой взгляд, это сейчас актуально», - добавила спикер. При этом она отметила, что законодательное закрепление в избирательных бюллетенях графы «против всех» может быть оформлено только после всестороннего обсуждения и поддержки.

«Необходимо проанализировать, как к этому относится общественность, разные политические силы, и только потом на согласованной основе вносить соответствующий законопроект. Если эта идея будет поддержана обществом, тогда мы будем поддерживать этот законопроект», - сказала журналистам г-жа Матвиенко. При этом она исключила ситуацию, при которой «против всех» на выборах проголосует абсолютное большинство населения. «Я не могу себе представить такую ситуацию, но если такое произойдет, то власть должна сделать выводы», - считает Валентина Матвиенко.

Как сообщает Forbes.ru, лидер «Гражданской платформы« Михаил Прохоров поддержал предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». «Считаю, что вернуть графу «против всех» нужно — у людей должен быть выбор и право сказать «нет» всем допущенным до выборов кандидатам», — написал Прохоров на своей странице в Facebook в среду. По словам миллиардера, если на выборах большинство голосов получит «против всех», то это будет «диагнозом и власти, и оппозиции».

Newsru.com напоминает, что графа «против всех» была исключена из избирательных бюллетеней в 2006 году, чтобы, как поясняли авторы инициативы из «Единой России», «снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися», и исключить «необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств». Это решение вызвало возмущение представителей оппозиции.  

Согласно опросу «Левада-центр», проведенного после президентских выборов в марте прошлого года, если бы существовала графа «против всех», Владимир Путин не смог бы одержать победу в первом туре, набрав лишь около 47%. Тем не менее возврат графы продиктован желанием власти поднять катастрофические показатели явки на последние выборы, - считают эксперты.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Инга26.09.2013 07:45:15
Это не сейчас, это всегда было актуально. И что тут всесторонне обсуждать?! По-почему, и ежу понятно, что графа "против всех" необходима.
0
0
Тобби и Бобби26.09.2013 09:33:39
Забоялись Навального!!!
А раньше "ЕдРосы", уверяли всех, что графа "против всех" не нужна! Обманывали? Пять тузов в рукаве, когда хотим, тогда вытаскиваем!
Ели так дело пойдёт, через год Матвиенко заявит, что выборы вообще абсурд какой-то, можно и обойтись, как в Ингушетии!
Это ж всё на пользу "инвестиционной привлекательности", на имидж России "Единая Россия" работает не спит!
0
0
Читаем между строк26.09.2013 09:51:25
кого будут иннагуировать когда против всех победить
0
0
юрий26.09.2013 12:58:41
Зачем понадобился хитрицам из едро против всех?
только чтобы забрать голоса у опозиции!!
чиновники, ЖиВ, все кому нужен режим пзволяющий и дальше воровать ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ ГОЛОСОВАТЬ.
Остальные несогласные будут голосовать против или тупо не придут голосовать.
Часть отдаст голоса не опозиции, а против всех.
Путин опять победит
0
0
Игорь1026.09.2013 14:31:40
Юрий

Я полностью согласен. Сейчас будет много партий "ни о чем", вот под них и готовят "против всех". Раньше-то в бюллетенях было "3 калеки"
0
0
05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]