Новости. Омск

Александр Кравец, первый секретарь Омского обкома КПРФ: «Реформа РАН: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать»

Наша академическая наука виновата лишь в том, что чиновники хотят «скушать» ее имущество, как в известной басне. Как везде, в России любой жулик, объявивший себя предпринимателем, жаждет наживы и ничто его не остановит.

Для того чтобы заниматься наукой, нужны деньги. Где их взять, если государство закладывает в бюджет сущие копейки? В этой ситуации Академия наук вынуждена судорожно искать источники финансирования. И находятся умники, которые видят в этом преступные намерения.

В ситуации дефицита финансирования любой организации необходимо решать ежедневные хозяйственные вопросы. Поверьте мне, даже наш небольшой обкомовский комплекс и тот требует существенной материальной поддержки — подготовка к отопительному сезону, вон крыша течет... Что же говорить об имуществе Академии наук, оставшейся еще с советских времен, которое нужно содержать.

Например, на Дальнем Востоке Институт биологии моря сдает туристам в летнее время одно из судов и решает за счет этого вопрос экспедиций по исследованию глубин мирового океана. Кому это мешает? В подобной ситуации нормально использовать свободные помещения для сдачи в аренду, но только не в нашем случае.

Не отрицаю, что академики тоже люди со слабостями, и когда все кругом в начальстве наживаются, они тоже наверняка пытаются погреть руки. Но не эти люди определяют лицо академии. Это не причина, это повод.

Весь этот негатив в науке, под видом которого реализуется реформа, — результат той политики, которую проводило государство в течение двух десятилетий. Но, подчеркиваю, это все пустые хлопоты. Наша фундаментальная наука и сейчас востребована. Если бы это было не так, то те сотни тысяч светлых голов не уехали бы за границу, потому что там лучшие лабораторные условия и зарплата в десять раз выше.

Сегодня, когда ставят вопрос, почему люди уезжают, вину пытаются свалить на ученых. Но истинная причина в том, что выделяется смешная сумма в 2 млрд. на всю огромную российскую науку. В советское время мы давали 30% всех мировых открытий. А как будет действовать прикладная наука сейчас, если нет денег на покупку станка, расходных материалов для исследований? Вместо этого правительство прибирает к рукам имущество Академии наук. На сегодня это огромная собственность, и она в большой цене.

За что бы ни брались сегодня так называемые эффективные менеджеры, все выходит вкривь и вкось — по сути, от этого ничего не осталось. Взялись за оборону Сердюков с дамским батальоном — страна пожинает 16 млрд. ущерба (а на самом деле, я думаю, в несколько раз больше). А когда поняли, что с крючка не сорваться, подчистили дело. В итоге бывший министр не обвиняемый, а свидетель, дама, в свободное время гуляет по модным бутикам, а кто-то сидит за два мешка картошки, которую он спер из подвала соседа.

Мы знаем современных ученых, мы знаем современную власть, мы знаем этот питерский клан, у которого очевидно от питерской сырости мозги и совесть заплесневели. Придут они в науку, и от науки ничего не останется. Мы категорически против этой ломки в угоду неуемных чиновничьих аппетитов. Нужно не рэкетом заниматься, не выкручивать руки ученым, а создавать условия для развития науки.

Другие материалы рубрики «Реплика» читайте во 2-й колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат26.09.2013 22:21:03
Нет уже чистеньких, повывелись за 20 лет отрицательного отбора и наука не исключение, а дядя из кп лукавит, такая у него роль в этом не смешном цирке..
0
0
Николай27.09.2013 09:07:09
Продажные коммунисты в Омске за деньги не выставляли своих кандидатов оправдывая это тем что на полученные деньги поможем обкому
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]