Новости. Омск

Диагноз недели: Каталонское начало и бюджетное недержание

Пациенты: Сергей Высоцкий, замгубернатора, министр экономики Омской области Виктор Войтенко, замгубернатора Омской области, представитель региона при правительстве РФ.

На что жалуются: Фактически первое, с чего начал новый министр экономики региона г-н Высоцкий свою работу, – это великое посольство в Европу. Вместе с другим заместителем губернатора г-ном Войтенко омский министр отправился в Испанию (Арагон, Каталония) изучать опыт функционирования логистического мультимодального транспортного парка Plaza. Кроме того, в поисках инвесторов чиновники рассказали испанским предпринимателям о потенциальной привлекательности Омской области.

Диагноз: Бюджетное недержание. Советский лозунг «экономика должна быть экономной» как никогда актуален в наши застойные брежневские времена, и кому как не министру лучше других понимать это.

История болезни: В шахматах есть такой дебют – Каталонское начало. Белые жертвуют пешку ради выгодного расположения слона. В этом смысле стратегический расчет Сергея Высоцкого напитаться знаниями европейских специалистов и успешно реализовать их на омской земле абсолютно оправдан. Однако, как уже заявлял спикер Заксобрания Владимир Варнавский, у Высоцкого все хорошо со стратегией, а вот с тактикой прям беда. Во-первых, все эти заграничные поездки очень раздражают общественность, поэтому с точки зрения имиджа не с этого нужно начинать свою карьеру в данной должности. Во-вторых, когда Петр ­Великий совершал свой знаменитый заграничный вояж, ситуация была несколько иная. Самодержец с огромной волей и мотивацией, ценой огромных жертв, исходя из соображений «цель оправдывает средства», сумел добиться положительных преобразований в стране. В нашем случае тупая неповоротливая бюрократическая машина медленно пожирает любую, даже самую полезную инициативу. Поэтому, наши омские конкистадоры если даже прозреют в Каталонии и обнаружат верный путь к золотым берегам, едва ли смогут реализовать свои задумки. А значит, деньги, потраченные бюджетом на поездку, будут вложением в чиновников, а не в экономику. Это совершенно неэффективные вложения. В-третьих, положение с глобальными проектами в Омской области сейчас стоит аховое: депутат Горсовета Юрий Федотов даже предлагает вообще отказаться от строительства метро, бюджетное состояние вызывает легкую панику. Поэтому необходимо сосредоточиться на местных застарелых проблемах, а не забивать голову красивыми, но пока нереальными проектами.

Метод лечения: Бюджетное недержание лечится строжайшей диетой и самоограничением. Если бы главный санитарный врач Геннадий Онищенко временно запретил региональным чиновникам летать на подобные заграничные семинары, это положительно сказалось бы на здоровье нации.

Диагноз недели является лишь метафорическим отражением «заболеваний» нашего общества. Всем нашим «пациентам» мы желаем крепкого сибирского здоровья.

Другие материалы рубрики «Диагноз недели» читайте во 2-й колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
147 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]