Новости. Омск

Великобритания

«Знакомьтесь - русские»: «Люди думают, что я приехала сюда, чтобы выйти за богатого иностранца»

Персонажи сериала Камалия и ее муж-миллиардер
Дерзкие и расточительные персонажи нового сериала Fox «Meet the Russians» раздражают своих земляков из среднего класса.

Мариника позирует в шубе за 100 тысяч фунтов, а затем идет узнавать, что она может позволить себе на свои 4,5 миллиона фунтов на лондонском рынке недвижимости. Риэлтор не впечатлен - один из его русских клиентов недавно заплатил 150 миллионов фунтов за пентхаус в Найтсбридже.

Камалия, певческую карьеру которой поддерживает деньгами ее муж-миллиардер, рекомендует очищать кожу с помощью ванн из шампанского.

Молодой гей Дмитрий кочует с одной блестящей вечеринки в Западном Лондоне на другую.

Скажите zdravstvuite героям «Знакомьтесь - русские» («Meet The Russians») - начинающегося сегодня на Fox UK документального сериала, показывающего, как живут в столице сверхбогатые экспаты.

В число главных героев сериала входят нападающий «Рединга» Павел Погребняк и его жена - модель и дизайнер Маша, которая, по ее собственным словам, стремится стать русской Викторией Бекхэм (Victoria Beckham), а также модель и актриса Катя Елизарова и участница конкурса красоты Miss USSR UK Юлия Запороженко.

«Знакомьтесь - русские», уже прозванный «Сделано в Челском» («Made in Chelski»), откровенно обыгрывает сложившийся в последнее время в британском массовом сознании стереотип о богатых и дерзких русских. Если раньше Запад искал коммунистов под кроватью, то теперь мы восхищаемся простынями Prada и пижамами с золотыми монограммами. Как заявляет Fox, зрители смогут заглянуть «в необычный мир - мир роскоши и богатства, эксклюзивных вечеринок и частных самолетов, в мир удивительной русской сказки».

Между тем, многие живущие в Британии русские из среднего класса опасаются, что шумиха и чрезмерные ожидания заслонят то, как они живут на самом деле. 25-летняя Анастасия Харунова, переехавшая в Британию с семьей 10 лет назад, может уже по афишам с длинноногими красотками и бизнесменами, у которых из карманов торчат пачки денег, сказать, что сериал эксплуатирует те предрассудки, с которыми она борется.

«Раз я блондинка, люди думают, что у меня много денег, что я интересуюсь только модными вещами и что я приехала, чтобы выйти замуж за богатого иностранца. А у меня хорошее образование, и я много работаю».

«Люди, плохо знакомые с русской культурой, думают, что мы все такие и спешат с выводами. Достаточно сказать, что ты русская, и у собеседников меняются лица, а те, кто погрубей, могут даже что-нибудь сказать по этому поводу».

300 тысяч русских в Лондоне
Анастасия признает, что люди вроде персонажей «Знакомьтесь - русские» существуют. Ее вернувшийся в Москву отец, работая в сфере безопасности, имел дело с несколькими олигархами.

Но считать типичными представителями примерно 300 тысяч русских, живущих сейчас в Лондоне, еще некоторое количество русских, которые живут в таких городах, как Манчестер и Бирмингем, не говоря о примерно 10 тысячах русских студентов британских университетов, столь же оправдано, как считать персонажей «Сделано в Челси» («Made in Chelsea») и «Только Эссекс» («The Only Way is Essex») типичными для Челси и Эссекса.

По данным британской пограничной службы, за прошлый год русским было выдано около 100 виз «для инвесторов», которые предназначены для иностранцев, способных вложить в британскую экономику не меньше миллиона фунтов.

«В России для людей с деньгами вполне нормально вести себя демонстративно, - говорит Анастасия. - Если у тебя нет правильной машины, правильной шубы, ты ничто. Здесь у многих есть деньги, но ими не принято размахивать».

Новости о британских русских фокусируются исключительно на самых богатых из эмигрантов. Владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, наживший свое состояние на деловых операциях после распада Советского Союза, недавно навлек на себя недовольство, когда стало известно, что он планирует объединить три дома в Челси в один особняк стоимостью в 100 миллионов фунтов, причем строительные работы займут не меньше года. Соседи по дорогому району возмутились, и проект был приостановлен. Впрочем, если учесть, что у Абрамовича есть 9,3 миллиарда фунтов, у него и его девушки Даши Жуковой не будет проблем с тем, где пожить, пока ситуация не прояснится.

«Такое впечатление, что там одни ботоксные барби»
Елена Хендин, родившаяся в Сибири, но переехавшая в Англию 20 лет назад, когда ей было 16, тоже считает, что сериал не улучшит репутацию живущих за границей русских. «Когда я увидела афишу, я была расстроена - такое впечатление, что там одни ботоксные барби. Большинство русских, живущих здесь, много работают и хорошо интегрируются в общество. Они не получают пособий, обычно они хорошо образованны, хорошо зарабатывают и вносят солидный вклад в экономику страны в виде подоходного налога».

«Есть сколько угодно людей вроде меня - способных выходцев из не слишком богатых семей, которые не выставляют себя полными идиотами».

По ее словам, русские без лишнего шума создают рабочие места - как пример этого она приводит собственную переводческую компанию, а туристы из России, как считается, тратят каждый год в Британии 300 миллионов фунтов.

«Впрочем, я не хочу проявлять полное отсутствие чувства юмора: я понимаю, что смеяться над людьми, у которых денег больше, чем вкуса, вполне обычное дело, и что зачастую это просто хорошее развлечение независимо от происхождения героев», - добавляет Елена.

Сами русские охотно смеются над постсоветскими сверхбогатыми «новыми русскими». Например, в одном из анекдотов один новый русский говорит другому: «Все так хвалят французскую кухню, а я в Париже зашел в ресторан - ничего особенного, „Макдональдс“ как „Макдональдс“».

Средний класс и богачи зачастую переезжают в Британию по одним и тем же причинам: и те, и другие ценят стабильность в бизнесе и политике, а также местный стиль жизни. В последнее время важным фактором становится и уже сложившееся здесь русское сообщество.

Редактор «Англии» - газеты для русских экспатов в Лондоне - Илья Гончаров также признает, что у новых русских в Англии есть забавная сторона. «На каком-то связанном с Россией мероприятии у российского посольства я видел [покойного Бориса] Березовского. Меня изумили его телохранители, похожие на армию какого-то диктатора. Никогда не видел в Британии таких комичных телохранителей».

Илья считает, что британская публика, к счастью, способна понять, что персонажи «Знакомьтесь - русские» - это всего лишь занятные и нелепые аномалии. «Большинство моих британских знакомых - умные и образованные люди, знающие, что русские нисколько не соответствуют этим стереотипам».

Тео Мерц  
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



дмитрий01.10.2013 09:10:54
отличная статья англосаксов, весьма типичная. суслик готовит себе запасной аэродром в англии? так надо посильнее по русским пройтись, поглубже лизнуть
0
0
Дмитрию02.10.2013 01:53:47
Не стоит проецировать свои эротические фантазии на других.
0
0
05 декабря 2017
1969 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]