Новости. Омск

Участники конкурса по Омской крепости готовятся отстаивать свои идеи перед властями

Сегодня организаторы конкурса «Городское пространство «Омская крепость» назвали имена победителей. После подведения итогов общественники планируют активно сотрудничать с Горсоветом и контролировать воплощение своих проектов в жизнь.

Отбор лучших работ велся сразу на нескольких площадках: отдельно свой выбор сделало профессиональное жюри, пользователи интернета и посетители краеведческого музея. По этой причине победителей в конкурсе оказалось достаточно много, причем нередко мнение жюри кардинально не совпадало с выбором омичей, голосующих онлайн и офлайн.

В номинации «Комплекс» первое место, по мнению жюри, занял проект Александра и Алины Бегун. Их «Историко-рекреационный» парк со сказочной башней также занял второе место в интернет-голосовании. Вторым оказался проект «Историко-архитектурный комплекс», третьим - «Зеленое сердце Омска» Михаила Кормина. В онлайне победителей оказалось два: «Зеленое сердце Омска» и «Организация пространства Омской крепости» Александра Калашникова и Светланы Смирновой. В самом музее, где были выставлены все конкурсные работы, голоса распределились так: первое место вновь завоевал Кормин, вторую строчку занял проект Бегунова, а третьей стала идея Марии Журкиной «Контур крепости + Метро».



Лучшей концепцией жюри назвало работу «Разделение + синтез» Сергея Баранова, который предлагает территориально разделять идеи, обращенные к прошлому и будущему. Саму территорию крепости художник Баранов предлагает «отдать во власть «мемориальщиков», сохранив там различные знаки ушедших эпох. Территория будущего с велодорожками, кинотеатрами, концертной сценой и т. д., по замыслу автора, разместится на противоположном острове. Второй стала «Живая крепость» общественного движения «За Омск», третьими - «Новая Омская крепость» Алексея Шоричева и «Большая крепость» Александра Белкина.



Одна из работ в номинации «Концепция» была подана анонимно. Участник под псевдонимом Omsq просил обнародовать его имя (хранящееся в запечатанном конверте) в день подведения итогов. На глазах у собравшихся организаторы вскрыли письмо и обнаружили, что таинственным незнакомцем оказался директор АРИ Виктор Корб, который, впрочем, призовое место так и не занял.



В номинации «Объект» победителем признан Беленко Семен с проектом «Центр народных ремесел Сибири» (он же стал фаворитом интернет-голосования). Второй стала «Ивент площадка и выставочное пространство» от Public Speech. Третьим - проект «100 лет под звездами» Углирж Алексея, который предлагает переделать здание ТЭЦ-1 в лофт. А вот посетители музея отдали предпочтение работе «Пешеходный мост» Александра Агапова.

Также в этой номинации отметилась шестиклассница из лицея №29 Вера Лаврова, обнаружившая, что заглавный герой романа Жюля Верна «Михаил Строгов» - омич, о котором на Западе снято несколько художественных и мультипликационных фильмов. Девочка предлагает поставить на территории крепости скульптуры Стогова и его возлюбленной.

- Эта идея настолько хорошая и очевидная, что ее надо просто взять и воплотить, - отметил один из организаторов Сергей Костарев.

Лучшим по «Предложениям» в сети стал блогер Игорь Федоров, в офлайне - Владимир Кунгурцев, а по мнению экспертов - Цимбалюк Сергей и его исторический диснейленд «Старая крепость». Среди самых коротких предложений, выделенных в категорию «Блиц», победила Елена Митрофанова и ее «Башня столетий».

Последняя десять лет жила в Екатеринбурге и честно призналась, что в Омске, который по ощущению участницы похож на Санкт-Петербург, не хватает «какого-то пафоса».

- Екатеренбуржцы сами себе придумали легенду про то, что это город между Европой и Азией, и Омску тоже нужны какие-то опорные точки, - считает она.



В конце мероприятия собравшихся приятно удивил бизнесмен Михаил Курцаев, а вернее его заместитель Юрий Воронин. Шести победителям «народного голосования» предприниматель сделал неожиданно щедрый подарок. Каждый из них получил сертификат на 10 000 рублей в ресторан Bevitore. Большинство участников вышли за недешевым подарком с несколько смущенным видом.



Не обошлось и без традиционных курцаевских тортов. Один предназначался Сергею Костареву, второй - краеведческому музею.

По окончании конкурса общественники начнут готовиться к реализации своих идей. Главная их задача - отработать механизм взаимодействия между городской властью и омичами.

- Мы сейчас создали инициативную группу из тех людей, которые захотели двигаться дальше, в основном это авторы проектов. Сейчас мы готовим совместное резюме, объединяем те общие черты, которые обязательно нужно учесть. Выделив эти черты, мы будем, прежде всего, в Горсовете предлагать свой вариант для рассмотрения, - рассказал БК55 Сергей Костарев. - В результате этого мы сможем получить нормальный легальный инструмент влияния общественности на городскую администрацию. Эта та цель, которую я преследую не в отношении Омской крепости, а в отношении вообще принятия решений на городском уровне. Такие механизмы существуют за рубежом, существуют в России, а в Омске их пока нет.

На вопрос, не случится ли раскола среди авторов, которые будут вынуждены отказаться от некоторых своих идей в пользу общего проекта, г-н Костарев отвечает оптимистично:

- Мне не привыкать спорить с харизматичными личностями. Человек - существо разумное, автор должен понимать, что или ты потеряешь все, или реализуешь свою идею хотя бы частично.

Олеся Мельник
Фото: Ирина Губарева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зенон01.10.2013 18:54:19
По-моему получилось. Мои поздравления, Сергей Владимирович!
0
0
Сергей Костарев01.10.2013 22:58:27
Участники реально порадовали — есть ещё в Омске активные и креативные))
0
0
ааа02.10.2013 12:42:10
надеюсь хоть немного деревьев там высадят(хотя в это не верю), а то ужас сейчас там. Лысая поляна.
0
0
критик02.10.2013 17:07:17
расстраивает — что знаем всех давно в лицо и поименно! скоро активисты превратятся в ходячий музей
0
0
Елена02.10.2013 17:08:56
Да. А "пафос" начинается в головах)
0
0
Сергей Костарев02.10.2013 20:49:40
Странно, какой осведомлённый "критик". Из участников конкурса я более половины вообще первый раз увидел…
0
0
адвокат02.10.2013 21:43:53
Клоуны на распил бабла. Сделайте уже открытый тендер, без прилюдий для местных прощалыг..
0
0
Сергей Цимбалюк03.10.2013 10:05:30
Вот мнение ШИРОКИХ масс об этом \"конкурсе\" и БРЕДОВОЙ идее-\"победительнице\":
http://ngs55.ru/news/1418228/view/

http://www.gorod55.ru/news/article/show/? rubric=2&id=2001569
0
0
критик03.10.2013 12:59:43
Сергей Цимбалюк — "широкие массы" в интернете по определению не могут быть таковыми, тк это лишь малая часть населения Омска)) и высказывать мнение куда легче, чем вносить конструктив — поэтому УРА всем авторам идей!)
0
0
Сергей Цимбалюк03.10.2013 14:40:39
Всё же теперь НЕСОМНЕННО, что ЭТА бесБАШЕННАЯ бред-идея явно НЕ овладевает массами--и соответственно НЕ станет материальной силой!
0
0
07 декабря 2016
1042 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]