Новости. Омск

Эрмитаж в Омске появится в 2016-м

фото из сети Интернет
В пресс-центре Правительства Омской области сегодня прошла пресс-конференция с рабочей группой сотрудников музея Эрмитаж. Как выяснилось, представители знаменитого хранилища искусств не готовы назвать предполагаемый к открытию в Омске центр «Эрмитаж-Сибирь» своим филиалом, сообщает корреспондент БК55.

«У Эрмитажа нет и никогда не будет никаких филиалов. Существующие в других местах кроме Санкт-Петербурга наши представительства — это учреждения, которые имеют статус местных. Что в Нидерландах, что в Казани, что в Выборге — это все самостоятельные учреждения», — заявил журналистам заместитель гендиректора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию, руководитель рабочей группы Владимир Матвеев, «Да, это будет бюджетное учреждение культуры «Эрмитаж-Сибирь», — добавил министр культуры региона Виктор Лапухин. 

Г-н Матвеев отметил, что возможность открытия представительства Эрмитажа в Омске весьма велика, однако говорить об этом можно лишь после подписания договора о намерениях. «Причем не с музеем имени Врубеля, а именно с администрацией области. Произойти это может уже в конце года на дне рождения Эрмитажа», — подчеркнул Владимир Матвеев. 

Алексей Богданов, заместитель гендиректора Эрмитажа по эксплуатации, сказал, что здание на Музейной, 4, предлагаемое омичами для представительства знаменитого хранилища искусств, очень подходит для этих целей. «Оно дворцового типа. Там несколько этажей, есть большие залы и подвальные помещения», — заявил г-н Богданов.

По словам министра Лапухина, здание изначально предназначалось для нового ЗАГСа, и там уже были проведены работы на несколько миллионов рублей. «Сейчас «Облстройзаказчик» занимается переделкой проекта. Сколько будет стоить реконструкция здания, ответить сейчас не могу, поскольку нет еще проектно-сметной документации. Финансирование проекта заложено в постановлении правительства о юбилее Омска. И оно будет паритетным: 50% дают федералы и 50% регион. Деньги федералы выделяют только на реконструкцию. Содержать здание бюджет будет за свой счет», — пояснил глава минкульта. 

Как рассказали представители Эрмитажа, Омск — один из пяти городов России, где могут появиться новые представительства знаменитого музея. Но у Владивостока и Омска есть определенный приоритет. Судя по всему, в нашем регионе он связан с заинтересованностью властей в этом проекте и предоставлением под него здания, являющегося памятником архитектуры. 

Министр Лапухин рассказал, что новый корпус музея Врубеля строиться рядом с уже имеющимся возле драмтеатра не будет. Используют под эти цели именно здание на Музейной, 4. Корпус и предполагаемый центр «Эрмитаж-Сибирь» появятся в столице региона в 2016 году к 300-летию Омска. 

Заметим, что последняя на данный момент выставка Эрмитажа прошла в Омске 23 года назад, в 1990 году. 

Василий Романов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шаганэ05.10.2013 19:21:46
А на сайте омскинформ написано, что федералы ничего не дадут. Все за счет области. Цитируют того же министра. Где правда?
У области уже существующие структуры содержать нет средств. Так мы новые эпохальные проекты планируем.
0
0
Василий Романов05.10.2013 23:39:56
Шаганэ, министру мною лично был задан допвопрос о том, будут ли финансировать проект федералы. Министр ответил, что деньги запланированы. За то, что услышал при этом корреспондент другого издания отвечает корреспондент другого издания. У меня ответ записан на диктофоне))))
0
0
Шаганэ06.10.2013 14:51:30
Может быть, сотрудники Министерства как-то прокомментируют эту ситуацию? И также скажут, сколько будет стоить нашему региону и его жителям оплата услуг Эрмитажа?
0
0
Василий Романов06.10.2013 15:53:17
Шаганэ, не очень понимаю какую ситуацию они должны комментировать?
"Сколько будет стоить реконструкция здания, ответить сейчас не могу, поскольку нет еще проектно-сметной документации. Финансирование проекта заложено в постановлении правительства о юбилее Омска. И оно будет паритетным: 50% дают федералы и 50% регион. Деньги федералы выделяют только на реконструкцию. Содержать здание бюджет будет за свой счет», — пояснил глава минкульта.

Источник: http://bk55.ru/news/article/22542/#comm
По моему у меня все предельно понятно))))))))
0
0
Шаганэ06.10.2013 16:10:45
– Когда в Министерстве культуре зашел разговор о том, что неплохо было бы создать несколько филиалов Эрмитажа, мы с Виктором Ивановичем Назаровым сразу же обратились к министру культуры России, – сказал министр культуры Омской области Виктор Лапухин. – Сказали, что Омск может претендовать на открытие филиала, есть все условия: накоплен богатый опыт, проведена серьезная работа в музейном сообществе региона. Не буду лукавить, мы рассчитывали на то, что открытие филиала привлечет федеральные средства, но, когда вышло постановление и было названо два города – Омск и Владивосток, – оказалось, что на деньги рассчитывать не придется, так как это личное дело каждого субъекта. Но несмотря на все сложности, правительство ни за что не откажется от этого проекта.

http://www.omskinform.ru/news/59798

Это от ваших коллег.

То есть общий смысл тот, что наши чиновники думали, что на деятельность представительства им тоже деньги давать будут.
А именно в этих деньгах им отказано.
А деньги на саму реконструкцию будут. Так?
0
0
Василий Романов06.10.2013 17:51:01
Коллеги, Шаганэ, допвопрос был занят именно потому, что я понял тоже самое, что Шаганэ процитировала. Коллеги с цитируемого сайта написали то, что услышали в начале. А то что было далее опустили...Да на реконструкцию деньги заложены, как сказал министр. Но не на содержание дальнейшее учреждения...
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]