Новости. Омск

Прочерк в графе «Подвиг»

Ежедневный запланированный подвиг вовсе не обязателен. Для властей куда важнее не забывать делать каждый день в своем календаре отметку о несовершении преступлений.


Дом Советов РСФСР, или, как его стали называть после августа 1991-го, Белый дом, был одним из символов борьбы за независимость России. От чего именно независимость – на этот вопрос до сих пор нет определенного ответа. Через два года после победы демократических сил Белый дом оказался в черном дыму пожара едва не начавшейся гражданской войны.

Указ Бориса Ельцина от 21 сентября 1993 года за номером 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета противоречил действовавшей Конституции, и президент, издавший его, должен был немедленно уйти в отставку. Однако этого не произошло. В законодательной и исполнительной власти России назрел сложнейший политический кризис.

В начале октября 1993 года, как и в середине августа за два года до этого, на улицы столицы вышла тяжелая военная техника.

* * *

Парень из Омска, вчерашний студент Юрий Лобов – один из десятков жертв тех событий.

Он оказался в армии после первого курса университетского физфака, потому что не угадал со специальностью. После школы Юрий поступал на юридический, но не добрал баллов и подался в физики – благо, на этот факультет поступить было проще. Однако мысль о профессии юриста парня не оставляла. В то время отслужившим ребятам было легче стать студентами вуза по выбранной специальности, и Юрий Лобов, оставив университет, пошел в армию.

Начал свою срочную службу во внутренних войсках МВД в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского со служебной командировки в Дагестан.

Через год его служба, нереализованные планы, любовь, мечты и сама жизнь оборвались в центре Москвы.

4 октября 1993 года его подразделение должно было занять позицию на подступах к Белому дому, чтобы не дать прорваться оттуда сторонникам Верховного Совета. На узком участке дороги головной БТР №444, в котором находился Лобов, и следовавший за ним №450 были обстреляны снайперами из 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Огонь «по своим» был открыт по ошибке: бойцов внутренних войск приняли за сторонников Верховного Совета, прорывающихся на помощь мятежникам.

До демобилизации Юрию Лобову оставалось меньше месяца.

* * *

Одной из заметных фигур расстрелянного и разогнанного в октябре 1993 года Верховного Совета был омич Сергей Бабурин – молодой амбициозный красавец, лидер партийного объединения лево-националистического толка. После разгрома того Верховного Совета он как политик российского масштаба ушел на второй, на третий план.

На судьбе омича Алексея Казанника те события сказались на следующий же день: 5 октября 1993 года он был назначен на пост Генерального Прокурора Российской Федерации. Назначение подписал президент Ельцин, вопреки действовавшей Конституции, согласно которой такое назначение мог произвести только Верховный Совет. Позже, буквально через полгода, Казанник будет вынужден уйти в отставку – из-за своей принципиальности и строгого следования букве закона, обязывавшего его амнистировать путчистов 1991-го и депутатов 1993-го.

Рядовой Лобов от стен Белого дома вернулся в Омск в цинковом гробу.

Посмертно омич Юрий Лобов вместе с девятью другими участниками событий был удостоен звания Героя Российской Федерации. Для президентского указа о награждении нашлись слова, чтобы графа «Подвиг» не осталась пустой. Золотую Звезду передали родителям, тело предали земле. Черную пустоту, образовавшуюся на месте молодой, многообещающей, цветущей жизни, не могло заполнить ничто.

Елена Завьялова

Другие материалы автора рубрики «Омская коллекция» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]