Новости. Омск

Фермер. Омское село за спиной губернатора

У въезда в райцентр Русская Поляна остановилась "Нива" фермера Анатолия Григорьевича Жорова. ­Высокий, подтянутый, с загорелым лицом и крепкими мозолистыми руками. Спокойным, ровным голосом Анатолий Григорьевич говорит об урожае, о власти, о тяжелом крестьянском труде.

– Это политика государства по уничтожению крестьянства. Крестьянин – это не токарь, это не слесарь, крестьянин – это образ жизни человека. Сегодня хотят вахтовым методом работать на селе: приехали – посеяли, приехали – убрали. Ни к чему это не приведет. Я сейчас с начальником «Дорстроя» заключил договор...

– Дорогу подремонтировать?
– Да нет, о дороге речи нет, чтобы помог кадрами. А у него тоже больной вопрос, он готов стелить асфальт, у него есть люди, но ни у кого нет денег. Вот мы ждали нашего уважаемого главу правительства, кино прогнали, давай, Владимир Тимофеевич, помогай, тебе заплатим. Миллиона три дорожных денег бухнул, чтобы прокатить главу правительства, а потом все забыли. Денег нет, в Русской Поляне собрали 200 человек в конце августа обсудить ход подготовки к осенним полевым работам. Об этом надо говорить 20 июня, а не тогда, когда комбайны в поле. Зачем Усть-Ишимского, Тарского глав администраций везти сюда? Ради чего?
Я от них ничего не жду, пользы никакой, хоть бы не мешали работать. А кадры? Вот у нас есть СПТУ, детей не могут набрать, потому что в девятом классе ввели ЕГЭ. Того, кто сдает ЕГЭ, в техникум принимают без экзамена. А кто сядет на комбайн?



В 1993 году в районе было 358 фермерских хозяйств, сейчас – 8. Сего­дня Бессарабский элеватор за пшеницу четвертого класса дает 4700 рублей за тонну, третьего класса – пять тысяч.
Я уборку начал раньше всех, слезно просил элеваторы: будьте добры, начните работать. Если бы в советское время кто-то из руководителей элеваторов рот бы открыл и сказал, что принимать зерно буду завтра, а может быть, через неделю, рот бы не успел закрыть, как был бы у поста ГАИ на въезде, а сейчас – хозяева в Москве, элеваторы пустые, у государства нет зерна. Интервенция (государственные запасы зерна – прим. ред.) лежала по 4-5 лет, все под метелку выгребли. Какие стратегические запасы?
О каком государстве можно говорить? Железную дорогу на элеватор разобрали. Началась уборка – подняли цены на ГСМ. Никаких скидок на топливо нет. Дотаций нет. Давно уже.
Или вот была специальная программа по рекультивации земли. Сделал программу, оформил проектно-сметную документацию – минсельхоз должен был компенсировать 50% затрат. В первый год, когда министром стал Раров, прислали письмо, что средства отведены на другие цели, финансирование будет, как и всем. Делал рекультивацию или не делал – получи 15 копеек за каждый литр солярки.
Всю технику я покупаю за счет кредитов банка. Единственная отдушина – Россельхозбанк, 4%  годовых – это еще по-божески.



– Как же вы балансируете ваши доходы и расходы? Как выживаете?
– Помогает твердая пшеница. Еще с советских времен выращиваем. Вот сегодня я 130 тонн запросил Райнгольду Фрику в Кормиловку, он сейчас там мельницу реконструирует.
По телефону сказали, что качество для них подходит. Покупает за 8 тысяч рублей за тонну. Но расстояние большое. Туда-сюда 220 км. Перевозка очень дорогая. Помощи нет.

– А на Бессарабский элеватор – здесь же ближе?
– Железной дороги нет, если я под интервенцию не попадаю, кто у меня там будет зерно покупать? Если купят, то за минусом стоимости всех авто­услуг. Ну и дорога – сами видели, в каком она состоянии.

– Вот вы механизаторов на стороне ищите. А свои-то в Новосанжаровке работают. Если не секрет, зарплату им платите?
– Ну как же, ежемесячно. В такие месяцы в среднем в районе 10 тысяч рублей, а в уборку – от выработки. Конечно, я за труд людям не даю достойную зарплату. Почему? Цены на зерно никто не регулирует, коммерсанты собрались, договорились: ставим вот такую цену, и все. Поэтому кое-как в ноль выходим. Отсюда и зарплата.



– А на внешний рынок, на экспорт зерно можете сами поставлять?
– Да нет, кто с моими несколькими тысячами тонн будет связываться? У нас любая программа минсельхоза или не доводится до конца, или так, для галочки. Эпопея по твердой пшенице. Вот мы, два представителя от области, ездили на МАК в Челябинск. Договоры заключили, собрались, поговорили, разошлись и забыли.
Или сельхозвыставки – это напрасная трата государственных денег.
Есть сельхозбазы. «Сибирская» у дороги стоит, зачем тебе выставка? Все то же самое. Вот она, пожалуйста, приезжай, есть деньги – покупай. Кому нужны эти выставки – так, поговорить, погулять за счет бюджета. Лучше бы крестьянину эту копейку отдали или лишний километр дорог отремонтировали. Я задал вопрос основателю аграрной партии Михаилу Ивановичу Лапшину: ­«Что-то изменится в России, будет какая-то поддержка сельскому хозяйству?» – «В этой жизни надейся, Толя, на себя. Люди, которых вы выбрали, которые туда при­шли, через неделю уже живут другой жизнью, и вы для них никто и далеко от них».

Продолжение в следующих номерах «БК»

Беседовал Иван Сысоев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитрий06.10.2013 19:02:33
Все правильно,гадкая реальность !
0
0
123406.10.2013 19:30:44
Фермер жалуется что нехватает людей на копеешную зарплату (смех да и только),молодёжь правильно делает что бежит из деревни.Гори синим пламенем нищенская деревенская жизнь.
0
0
00195806.10.2013 19:58:28
Вот настоящая тема, о которой должна болеть голова, в первую очередь наших "стратегов". А все бросились обсуждать тему об Авангарде.
0
0
Крестьянин07.10.2013 11:25:26
Полный пипец. И такими комбайнами Минсельхоз хочет убрать 2102,3 тыс га комбайнов всего 2600 шт. Путем не хитрых математических вычислений по 808 га на комбайн. Иначе как СКАЗКОЙ это не назовешь. Для справки норма на один комбайн 136 га. Так что уберем к Новому году, заодно и отметим битву за урожай. Как то так. Только грустно становиться.
0
0
Татьяна12.10.2013 00:57:57
Наконец-то о жизни , о большинстве, о правде, о безысходности... прочитала с надеждой: может и нашу деревню увидят , и повернуться к ней.... когда-нибудь.... а пока ,люди у кого есть силы и возможности уезжайте , убегайте из села, устраивайте свою жизнь и жизнь своих детей в городах, там уровень жизни повыше!!!! Душа разрывается от безысходности селян.....
0
0
Дмитрий13.12.2013 19:09:26
Уважаемая 1234 привыкли носить носки китайские которые горят синим пламенем, осталось еще хлебом китайским кормить всех, чтоб сожрал да пронесло!!!! А деревенским людям надо памятники ставить что живут там и натуральные продукты нам на стол поставляют. Наше правительство лучше бы помогало начинающим в деревне фермерам а не била по бошке своими налогами, не дают подняться на ноги тем кто хочет хоть какие то рабочие места людям предоставить и поддерживать умирающую деревню. Цены на зерно низкие не покрывают иной раз всех затрат. Всем бы только хаять деревню, а когда молочко со сметаной едят улыбаются, по вашему мнению лучше пить сухое молоко...
0
0
05 декабря 2017
2393 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]