Новости. Омск

Анастасия Кадысева: «Если канал в Казахстане построят раньше, чем Красногорский гидроузел, то Омск останется без воды»

Доцент кафедры сельскохозяйственного водоснабжения факультета водохозяйственного строительства ОмГАУ Анастасия Кадысева рассказала БК55 о том, как может отразиться на Омске строительство нового канала по перекачке воды из Иртыша, проект которого рассматривается в настоящее время правительством Республики Казахстан.

Напомним, министр окружающей среды республики Нурлан Каппаров сделал накануне громкое заявление о необходимости увеличения поставки воды в столицу государства Астану на 1 млрд. кубометров в год и обеспечении водой около 30 населенных пунктов. Для этого необходимо построить канал "Иртыш - Ишим" (на этой реке стоит город Астана) длиной в 340 км. По пути следования канала будет создано три водохранилища до Астаны - Тенизское, Акжарское и Софиевское - и одно после. Емкость только Софиевского водохранилища составит 2 млрд. кубометров. Таким образом будет создана новая рекреационная зона возле казахской столицы для сохранения расположенной неподалеку Щучинско-Боровской курортной зоны, где сейчас воды недостает, - емкость трех озер составляет лишь 300 млн. кубометров, заявил чиновник. Это улучшит санитарный и водный режим рек и позволит увеличить площадь орошаемых земель вдоль канала на 100 тысяч га.

- Анастасия Александровна, скажите, чем грозит строительство канала нашими соседями Омску? Может ли оно повлиять на объем воды Иртыша?
- Если Казахстан будет забирать больше воды, то, естественно, Иртыш обмелеет. Они будут следовать такому принципу: пока не наберут свое водохранилище до требуемого для них объема, будут делать маленькие попуски воды в реку Иртыш.

- Что делать омичам в таком случае?
- Этот процесс должен быть под контролем российско-казахстанского Обь-Иртышского объединения. Его участники периодически собираются для урегулирования подобных вопросов. Строительство новых водозаборных сооружений не должно оставить без воды тех, кто живет ниже по реке. У них же (у Казахстана - прим. БК55) периодически возникает желание сделать нечто подобное.

- Что раньше мешало Казахстану построить подобный канал или такого масштаба водохранилища, ведь желание такое, как я поняла, появилось давно?
- Раньше эти попытки сдерживались на самом высоком уровне, так как Полежаев (Леонид Константинович, бывший глава омского региона - прим. БК55) - гидротехник и разбирается в этих вопросах хорошо. Видимо, он просматривал опасность экологической катастрофы и пытался сдерживать подобные побуждения Казахстана, ведь Иртыш является основным источником питьевой воды для нашего города.

- Есть ли в перспективе в Омске возможность создания альтернативных источников для забора питьевой воды? У нас же есть река Омь, ведется строительство Красногорского гидроузла, о котором так много все говорят.
- В городе нет дополнительных источников питьевой воды. Конечно, есть река Омка, но вы сами видите, в каком ужасном она состоянии. К тому же ее на такой большой город просто не хватит. А когда мы построим свой водозабор - Красногорский гидроузел, еще неизвестно.

- То есть нам надо построить свой гидроузел раньше, чем Казахстан возведет канал, тогда масштабы нехватки воды будут не столь ощутимы?
- Да. Если в Казахстане новый водозабор будет построен раньше, чем Красногорский гидроузел под Омском, то мы останемся без воды. Мало ли что может случиться, экология - непредсказуемая штука. Природа не любит, когда в нее вмешиваются. В один прекрасный момент может произойти экологическая и водная катастрофа. Город останется без воды. Уровень ее и так падает с каждым днем.

- Тот же Казахстан много и уже длительное время говорит и о развороте Иртыша. Буквально этим летом властями Казахстана поднимался вопрос о развороте русла Иртыша вспять. Вообще это реальный проект?
- Все реально, вопрос, чем это может обернуться. Еще раз повторюсь, что природа не любит грубого вмешательства. Никто не знает, чем это в итоге может закончиться. С природой спорить бесполезно. Недавно была издана хорошая книга бывшего директора московского водоканала Храмцова «Время управлять водой». В ней описано, какие сейчас у нас водоисточники. Сейчас у нас идут негласные международные войны именно из-за водоисточников. Не удивлюсь, если через несколько десятилетий все в мире перевернется и страны начнут войны за воду. Воды становится катастрофически мало. Ее не хватает.

- Вы считаете, что этот проект Казахстана по строительству канала может быть инструментом давления на Россию?
- Вполне возможно. Если не соблюдать нормы приличия и морали, то можно сделать все что угодно и почувствовать себя царьком. Радует то, что сейчас это сдерживается международным законодательством, правами, закрепленными в документах, но исключать подобную опасность нельзя. Взять тот же Китай, на который мы вообще никак влиять не можем. Сначала в Китае, где берет начало Иртыш, стоят водохранилища, и они очень много забирают воды. Потом будет Казахстан. Если мы построим свой Красногорский гидроузел, то у нас еще, может, что-то будет, а что будет дальше - ниже по Иртышу? То население, те люди, которые живут ниже, могут вообще остаться без воды. Будет не Иртыш, а речка-замарайка.

- Соответственно погибнет и все живое, что было в реке?
- Все это обрастет, зарастет, и вся живность, что была в реке, погибнет. Поменяется абсолютно все. Вокруг строительства водохранилищ полностью меняется экосистема. Увеличивается влажность, а у нас, наоборот, станет суше. Круговорот воды в природе достаточно прост - она испаряется, потом выпадает с дождем, и вроде все остается на месте. А если она не испаряется, то и дождей будет меньше.

- Что мешает Казастану уже сейчас начать строительство канала?
- Водный кодекс, который регламентирует водные отношения. Река, которая разграничена и протекает по территории нескольких государств, должна контролироваться с нескольких сторон, в том числе и с нашей. По идее, они должны будут соблюсти нормы и правила, по которым водной катастрофы быть не должно. Но мы все равно не знаем, что может случиться в итоге.

Мария Гавриленко

Другие интервью читайте в рубрике «Интервью дня» (2 колонка сайта)
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



городской сумашедший09.10.2013 10:05:45
да чего вы все ссыте ? У нас ещё Омка есть . Из неё и напьёмся .
0
0
Зануда09.10.2013 10:18:37
Судя по интервью, редкостная дура эта тётенька. И вот такие \"учёные\" учат будущих гидротехников.
0
0
лобо09.10.2013 10:42:02
Зануда из Омки и напился.
0
0
адвокат09.10.2013 11:56:54
Нет веры этим теоретикам..
0
0
11110.10.2013 18:31:45
Китайцев сначала тормозните. Казахстан строит эти водохранилища из-за них. Они увеличивают водозабор из Черного Иртыша.
0
0
Казах11.10.2013 17:25:22
В статье явная анти Казахская риторика, попахивает шавинизмом!!! Сейчас не Царская Россия и не СССР!!! Что за сравнение с царьком?! Это так ведут политику? Ваш ПрезидентЧто, и наш дружат, такая экономика, понимание, мы дома, сидя за столом хвалим русского брата, а здесь что, в одной руке пряник а в другой хлыст? Что за добрососедскии тон?!
0
0
Казах11.10.2013 17:28:41
вместо того чтобы набраться смелости и поговорить о проблеме с китайцами от которых всем тошно, нашли проблему в Казахстане. Смешно. Надо воды гаси китайцев, и воды всем хватит.
0
0
05 декабря 2017
1784 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]