Новости. Омск

Великобритания

Олигарх, «исправляющий историю»: Ивана Грозного оклеветали

Фото с izvestia.ru
Повышенные меры безопасности окружают одну из самых знаменитых российских картин после того, как влиятельный бизнесмен назвал ее пятном на репутации страны и выступил за ее уничтожение.

Для Василия Бойко-Великого, глубоко религиозного молочного магната со связями в Кремле, картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» является клеветнической и антипатриотичной. Бойко-Великий и группа консервативных историков написали длинное обращение к министру культуры Владимиру Мединскому и директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой с просьбой убрать картину Репина в запасники за «оскорбление патриотических чувств российского народа».

Мединский, который, некогда написал книгу, в которой ставится под сомнение рассказ о том, что Иван убил своего сына, ответил, что картина будет по-прежнему экспонироваться.

По мнению галериста Марата Гельмана, для России Репин важен не меньше, чем Иван Грозный. Он добавил, что эта последняя попытка силой навязать искусству однобокое освещение российской истории показала, насколько абсурден сам подход.

Призыв Бойко-Великого продолжает череду недавних попыток отретушировать противоречивые события в российской истории. Репутация Сталина значительно улучшилась, а Брежнев стал по результатам недавнего опроса самым популярным лидером страны XX века.

Бен Хойл 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Тобби и Бобби10.10.2013 09:32:54
Сегодняшний режим идентифицирует себя с режимом времён правления Ивана Грозного, с опричниной и изоляцией от Запада, "Москва - Третий Рим", "Москва-духовный центр русского царства" и прочей белибердой! Но вот проблема - у Путина дочки, нет наследника!
0
0
митя10.10.2013 09:42:54
Бабшшка Пугачёва сделала наследника, не напрягаясь при родах. Проблем нет.
0
0
Лиан***ска10.10.2013 11:54:43
Картина несет мощный негативный импульс. Увидев ее однажды в оригинале, "лицом к лицу" вряд ли забудешь.Это одна из немногих картин в русской живописи, которая потрясает душу. Конечно, запрятать ее лучше от глаз человеческих подальше надо. И не потому, что каким-то образом была нарушена историческая достоверность, а оттого что детям, подросткам и лицам с неокрепшей психикой смотреть на нее просто чревато. Если не ошибаюсь, она есть и в учебниках шестого класса по истории.Гениально выписанная сцена убийства отца сыном практически напрямую идет в подсознание и вершит там свои грязные делишки.Хорошо, что об этом стали задумываться.
0
0
Лиан***ска10.10.2013 11:56:40
Отцом сына, конечно. Пардон.
0
0
Василий10.10.2013 12:05:06
Не смотря на что существуют некие артефакты из прошлого история носит субъективный характер. Интерпретация на основе каких-то документов и свидетельств это личное мнение того или иного историка. И соответственно каждый из нас решает самостоятельно какой версии истории придерживаться. Беспардонное навязывание своего личного мнения - признак дурного воспитания.
0
0
Василий10.10.2013 12:28:31
Лиане - странно как-то - в мире, где детей окружает масса негативных примеров гораздо более жесткого порядка (кино, телевидение, живые примеры нелицеприятного поведения взрослых и т.п.) вдруг Вы предлагаете художественное произведение спрятать... Восприятие картины зависит от воспитания и жизненных принципов каждого отдельного человека - кто-то увидел анатомически убийство человека человеком, кто-то предостережение, чтобы не повторилось то, что прописано на картине, кто-то личностную трагедию и т.д. От того как мы ребенку интерпретируем картину, от этого зависит, что у него в подсознании отложится. Самую безобидную картину можно интерпретировать так, что можно нанести психологическую травму ребенку.
0
0
Лиан***ска10.10.2013 12:56:19
А вы не задумывались, что "масса негативных примеров более жесткого порядка" произрастает в том числе на благотатной ниве "черного искусства" прошлого? Всякого рода "кубизмы", "сны разума", убийства старук-процентщиц, чем кормятся умы современных школьников намного опасней современных экранно-книжных поделок - потому что в разы талантливей. И любая ваша словесная "интерпретация" будеет слабее того впечатления, которе получила САМОСТОЯТЕЛЬНО детская душа. Потому что она его УЖЕ получила.
0
0
адвокат10.10.2013 14:53:24
Оставьте искусство его представителям - пусть творят по воле души, иначе это не возможно. Сегодня тому масса михалково-бондарчуко примеров, когда корысти ради создают на бюджетные млрд-ы дикую безвкусицу и ширпотреб.

История переписывалась каждой новой властью в России, поэтому искать там Правду глупо, её надо творить сегодня, чтобы передать следующему поколению, но пока как и в веках, все делается наоборот..
0
0
Конри14.10.2013 13:18:24
Лиану ***ске,
Ни чего нет сильней, чем родительская интерпритация жизни и особенно родительский пример!
Проблема в другом, как раз, родители замалчивают с детьми эти темы, а как раз \"уберегают\" своих чад от \"плохого\". Тогда как эти дети, рано или поздно познают \"плохое\", только уже не от родителей...,и дай бог, что бы они это воспринели с хорошей стороны.
Да же гляньте на страну, в советское время всё плохое замалчивалось, и что вышло? А вышла страна наивных идиотов (грубо,конечно, но правда)
0
0
да уж16.10.2013 08:19:54
ииван васильевич рюрек( прозвание грозный )-все Ольденбурга-Гольштейн-Готторпа
(прозанию романовы)
убивали детей мужей жен.матерей.
чем не кукины-калинины черлакские. спираль генная.
0
0
Афанасий16.10.2013 12:27:35
В то же самое время (XVI век) Екатерина Медичи отравляет своего сына Карла IX вскоре после Варфоломеевской ночи, которая по к-ву жертв в разы превзошла опричнину в несколько раз. Тюдоры в Англии в те же времена казнили жен, фавориток, сестер. В Стамбуле родственников травили и душили непрерывно. А символом кровожадности назначили Ивана Грозного, как в анекдоте -- за особую жестокость прозванного "Васильевич". Явная манипуляция историей.
0
0
marina16.10.2013 12:29:28
Вы ещё Ричарда Ш вспомните, который не убивал никаких мальчиков, в отличие от Годунова
0
0
ЕЛЕНА16.10.2013 22:32:44
а владимир ясно солнышко-забыли .всех сыновей кокнул...что бы рученки не тянули к шапке маономаха...и братков своих. Но святой-все простили поняли забыли... попы бизнес делают на немистория была и есть веселая...
0
0
05 декабря 2017
1832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]