Новости. Омск

Поп-Арктика

Спецкор БК Станислав Жоглик о том, как губернатор Виктор Назаров из тропического Сочи врывается в арктические льды.

Арктическая тема на омской выставке возникла, естественно, как отголосок путинского форума в Салехарде. Хотя у нас этому не предшествовали никакие акции «зеленых», и даже ни одного фотографа не арестовали. Впрочем, фотокору «БК» Ирине Губаревой это бы не повредило. Человек, в конце концов, два месяца трудится без выходных и заслужил уже изменения меры пресечения с каторги на СИЗО. Самым впечатляющим айсбергом на этом шельфе был, конечно, спикер Заксобрания Владимир Варнавский. Через его руки прошло такое число выставок и российских, и зарубежных, что мороз по коже. – У нас хороших идей тоже хватает, – рассуждал он. – Но путь до их реализации такой длинный... (все ж-таки матушка-Россия славится своими расстояниями – авт.). Я еще в 1981 году был на одной нашей закрытой выставке, там демонстрировали авиапроекты, и до сих пор ни один не взлетел... А, например, в Тулузе в 1998 году я видел модели французских самолетов. Так они уже летают!

От удовольствия пообщаться с журналистами г-на Варнавского оторвали начальники УМВД и УФСБ по Омской области Юрий Томчак и Игорь Бондарев. Люди в погонах всегда начеку там, где речь заходит о секретных выставках. Омский губернатор Виктор Назаров тем временем вместе с полпредом ­президента по СФО Виктором Толоконским осматривал экспонаты. Позже СМИ попеняют главе региона, что делал он это как-то без энтузиазма. Когда все чиновники кучковались, чтобы осмотреть двигатель самолета Як-130, г-н Назаров незаметно замешкался и схоронился в сторонке, надеялся, что его не заметят. Заметили, конечно. – Ну я его видел уже три раза... – обреченно объяснял он. А дело в том, что в гости приехал Виктор Толоконский. Рядом с таким человеком не грех и расслабиться. Когда он выходит один против всей ­журналистской братии, сразу видно – Атлант расправил­ плечи. Хиленькие корреспонденты теряются в лабиринтах мысли после слова «инвестиции». Коры покрепче – после слова «инновации». Ну и, скажем, зачем губернатору знать, как там крутятся шестеренки в моторе самолета, лишь бы они крутились в голове самого г-на Назарова.

Правда, он искренне воодушевился, познакомившись с изобретением омского кулибина Сергея Кочанова-Сорокина – моделью супервездехода на сферических колесах. У этого изобретения сложная судьба. Идея настолько простая, что производители, узнав о ней, тут же берут ее на вооружение, напрочь забывая о г-не Кочанове-Сорокине. – С танковым заводом так вышло. Выслушали меня и решили делать сами. Я потом в интернете читаю, мол, это их разработка. У меня патентов навалом, но сегодня любой патент можно легко обойти. Пусть деньги от продажи мне не поступают, но хотя бы авторство мое укажите. – К вам подходил губернатор, он в силах чем-то помочь? – спросил я. – Достаточно одного его слова, чтобы мое изобретение стало брендом Омска! – воскликнул г-н Кочанов-Сорокин. После осмотра выставки чиновники провели глобальное совещание по развитию СФО. Г-н Назаров выступил с докладом о сибирском машиностроении. – А как вы съездили в Сочи? – спросил я его после того, как он вышел к журналистам. – Позагорал, потусовался... – развеселился г-н Назаров. – Вы же так должны написать... Омский губернатор потихоньку постигает азы медиа, еще пару лет – и он будет сходу надиктовывать журналистам их репортажи. – Scorpions выступали, казачий хор... Правда, посмотреть не удалось, – продолжал он в шутливом настроении. Губернатор рассказал, что сочинские объекты, конечно, производят впечатление, но еще приятнее в этом городе наблюдать за бесконечным потоком строительной техники с надписью НПО «Мостовик». – Мы как-то выпали, – попытался объяснить в двух словах смысл совещания Виктор Назаров. – У нас что-то до Урала развивается и Дальний Восток, а Западная Сибирь осталась без преференций, без программ. Мы с сибирскими губернаторами договорились: каждый, кто будет встречаться с президентом или премьером, пусть капает им на мозги о развитии Сибири.

После совещания сенатор Игорь Зуга горячо поддержал доклад г-на Назарова и планы развития машиностроения. Хотя и признался не для печати, что с этим не очень вяжется расформирование омского министерства промышленности. А потом подумал и признался в этом уже для печати.

Станислав Жоглик, специальный корреспондент "БК"
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке10.10.2013 21:41:52
Фантазеры...
Ух шалуны!!!
0
0
05 декабря 2017
2620 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]