Новости. Омск

США

Российская армия онлайновых комментаторов-пропагандистов

Это все равно что писать рекламный текст про фен, говорит один комментатор. Единственная разница в том, что фен политический.

Всякий раз, когда я пишу о гомофобии в России, несколько читателей неизменно оставляют свои отзывы в защиту отношения своей страны к правам геев:
«Почему все здесь говорят о гомофобии? У нас в России нет фобии (иррациональный и неоправданный страх) по отношению к гомосексуалистам. Это просто естественная брезгливость к извращениям и желание защитить от них наших детей», - написал один.

Так, понятно. Вы не боитесь геев, вы просто считаете, что они непристойны. Наверное, пора мне отказываться от своих слов и писать большое и длинное опровержение.

В других случаях, когда мои статьи об оппозиционерах переводят и размещают на российских новостных сайтах, комментарии тут же приобретают личностную окраску и антисемитский характер.

Меня это не очень волнует - ненавистники в интернете все равно будут ненавидеть, и мы это хорошо знаем. Но учитывая странность и диковинность их реакции (даже их собратья из сообщества гневных комментаторов часто пытаются немного унять этих людей), я задаюсь вопросом: «Кто эти люди?»

Похоже, сейчас у нас появился ответ на то, откуда берутся такая язвительность и желчь. Конечно, невозможно точно сказать, у кого она искренняя, а у кого за плату, но похоже, что как минимум часть антизападных комментаторов работает за деньги. Они сидят дома, бороздят просторы интернета и оставляют порой сотни сообщений с критикой в адрес российской оппозиции и с одобрительными высказываниями о тех политических деятелях, которых поддерживает Кремль.

Российский новостной сайт The St. Petersburg Times рассказывает об одной женщине по имени Наталья Львова. По ее словам, в августе она побывала на собеседовании по поводу работы в одном «шикарном особняке со стеклянными стенами», находящемся в деревне под Санкт-Петербургом:

«На мой вопрос о техническом задании - что же именно надо писать в комментариях - парень-координатор коротко и ясно объяснил, что сейчас, например, у них напряженные дни, и что вчера они все писали в поддержку [действующего московского мэра Сергея] Собянина, а сегодня «обсирают Навального», - написала Львова на своей страничке «ВКонтакте» (российская социальная сеть).

По ее словам, каждый комментатор должен писать не менее 100 комментариев ежедневно. А люди в другой комнате пишут по четыре статьи в день, и затем эти материалы идут к другим сотрудникам, в задачи которых входит как можно шире размещать их в социальных сетях.

Львова сообщила, что сотрудники компании, находящейся по адресу Лахтинский проспект 131, получают за полный восьмичасовой рабочий день 1180 рублей плюс бесплатный обед.

Российский журналист посетил один такой санкт-петербургский конвейер комментариев и встретился с координатором, который сказал, что работа эта - как писать рекламный текст про фен. «Единственная разница в том, что фен этот политический».

Затем координатор представил примеры таких постов, в том числе, несколько записей о главном лидере российской оппозиции Алексее Навальном. «Навальный - Гитлер нашей эпохи», - гласил один из них.

Другие комментарии были нацелены на США:
«Друзья, проснитесь! Америка нам не друг, а самый отъявленный враг! - написал один блогер. - За улыбками и рукопожатиями Америки стоит лишь одна задача - геноцид и полное уничтожение нашей страны».

Платные проправительственные комментаторы - это не новое явление в России, и аналогичная практика широко распространена во многих других странах. Неправительственная организация Freedom House написала в своем появившемся на прошлой неделе докладе «Свобода в интернете», что такая стратегия в последние два года набирает обороты, и в настоящее время широко применяется в 22 из 60 обследованных ею стран. На переднем крае этой интернет-борьбы Китай, Бахрейн и Россия, пишет Freedom House.

Но некоторые оппозиционные российские журналисты отмечают, что такого рода троллинг оказывает гнетущее и устрашающее воздействие на те немногие независимые средства массовой информации, что еще остались в России. Обнаружив, что их отзывы тонут в море комментариев платных пропагандистов, заявил The St. Petersburg Times оппозиционный активист Владимир Волохонский, постоянные читатели вообще перестают реагировать на новые статьи:

«Эффект, создаваемый такими интернет-троллями, не очень велик, но им удается превращать некоторые форумы в бессмыслицу, потому что люди перестают писать отзывы на статьи, когда эти тролли сидят и постоянно создают агрессивную и враждебную атмосферу, направленную против тех, кто им не нравится. Сюда относятся и системы комментариев на сайтах всех ведущих изданий в городе, которые тролли начали оккупировать уже давно, отвечая на определенные новости потоками грязи и оскорблений. Поэтому разумному человеку нет смысла писать там свои комментарии».

Но судя по последним событиям, Россия отчаянно нуждается в открытой, активной и ничем не изгаженной онлайновой дискуссии.

Ольга Хазан
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат11.10.2013 04:43:16
Пелевинщина материализуется..
0
0
Омич11.10.2013 09:49:36
"ATLANTIC" (США) еще не такое напишет )))
Желтуха ...
0
0
гость11.10.2013 10:08:45
нда...доктор гебельс отдыхает.
0
0
адвокат11.10.2013 13:30:57
Реквизиты в студию. Многие Омичи с удовольствием вступят в ряды, за указанный гонорар. Учитывая, что большинство из них, занимаясь тяжелым физическим трудом получают меньше в разы..
0
0
45612.10.2013 13:31:57
многие наши граждане делают эту работу бесплатно, регулярно и с огоньком
0
0
мимо проходил12.10.2013 16:54:18
так это вполне очевидное. да, похоже, такими платниками загажена территория многих центральных инет-сми. некоторые просто пашут клавой на плюс-минус. я один раз экспериментировал с такими кадрами, и даже успевал где-то проскочить один на один, хотя средний результат был один к трем-четырем. впрочем, и наших бесплатных тоже хватает. их, наших энтузазистов завластных, запросто определить по тому, как у них периодически съезжает крыша. вон, одного на инфоксе, некоего александра, недавно чуть не повело на иеговщину. а насчет платников - удивило, что я был близок к копеечной сути их работы. правда, я их труд оценивал образно - как двадцать две копейки с коммента, а тут говорится о гораздо большей их оплате - минимум - по рубль восемнадцать с коммента!..)))
0
0
15 декабря 2017
537 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]