Новости. Омск

Инна Ветренко, политолог: «Называевский район – это вам не Франция»

Жители Европы считают местные выборы более важными и значимыми по сравнению с общенациональными. Такова уж их сложившаяся политическая культура.

Выборы в муниципалитеты в европейских странах проходят при жесткой конкуренции кандидатов, пристальном внимании избирателей к предвыборным обещаниям и программам, и главное - высокой явке на избирательные участки в день голосования.

Как говорят французы, кто будет управлять коммуной - зависит только от выбора людей, в ней живущих, поэтому ошибиться нельзя, а кто будет президентом Франции, решает вся нация, она ошибаться не может. Отмечу, что вертикальная власть во Франции делится на следующие уровни: уровень населенных мест (коммуны), уровни территориальных мест: средний (регионы, округа), высший (департаменты) и государственный уровень (уровень центра).

К моему глубокому сожалению, у нас все не так. Если выборы на федеральном уровне – в Государственную Думу и Президента РФ - еще собирают явку более 50-60% в среднем по стране и делается это в основном за счет пропаганды через СМИ и административного ресурса, то местные выборы проходят при крайне низкой посещаемости избирательных участков.

Так, 17 ноября 2013 г. состоятся досрочные выборы главы Лорис-Меликовского сельского поселения Называевского муниципального района Омской области – события, о котором в регионе знают немногие, да и ситуация в самом поселении электорально не активная.

В Лорис-Меликовском поселении проживает около 500 человек, его площадь составляет 0,27 тыс. кв. м, граничит оно с районным центром - городом Называевском. Сейчас в избирательной кампании идет этап выдвижения кандидатов, но это громко сказано! На сегодняшний день самовыдвинулись два кандидата: Жумажанов Камат Сагитович, 1964 года рождения, который работает инспектором по ведению первичного воинского учета и является действующим депутатом местного совета, и Коркина Татьяна Бесембаевна, 1978 года рождения, она имеет среднее профессиональное образование и временно не работает. В таком состоянии список выдвижения кандидатов находится уже долгое время. Общаясь с представителями региональных отделений политических партий на предмет того, будут ли они выставлять на этих выборах своих кандидатов, некоторые ответили, что это сделать очень сложно. Проблема заключается в том, что местные жители доверяют только односельчанам, а из их среды рекрутировать кандидатов, которые бы пошли под партийной вывеской, невозможно. Даже авторитетные люди, так называемые лидеры мнений в Лорис-Меликовском поселении, не соглашаются баллотироваться, поскольку знают о критическом положении вещей в поселении и крайне маленьком его бюджете.

А проблемы в поселении практически такие же, как в большинстве других. Основная проблема - отсутствие рабочих мест, около половины работоспособного населения уехало на заработки в Омск или в другие регионы (ЯНАО, ХМАО, Тюменская область), третья часть жителей кормится за счет ведения личного хозяйства, а что делает оставшаяся часть, можно догадаться. На официальном сайте Лорис-Меликовского поселения написано: «На территории сельского поселения имеются все необходимые функционирующие учреждения для комфортного проживания людей». Однако это не совпадает с тем, что говорит молодежь, приехавшая учиться в город и мечтающая туда больше не возвращаться.

Программ тех, кто на эти выборы заявился, пока найти не удалось, но может это станет реальным, когда они приобретут официальный статус кандидатов. Само население большого интереса к выборам не проявляет, дежурно отвечает, что если скажут на выборы идти, то пойдем.

Возникает вопрос – А для чего нужны такие выборы? Наверное, ради того, чтобы соответствовать вывеске, что мы демократическая страна, ведь это заявлено в статье 1 Конституции РФ, которая в декабре этого года будет отмечать свое 20-летие.

Другие материалы рубрики «Реплика» читайте во 2-й колонке сайта.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат12.10.2013 12:21:17
Рассуждения в заголовке, про "политическую культуру", в оккупированной стране доставили, спасибо. Это как в публичном доме рассуждать о добродетели монашек из монастыря..
0
0
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]