Новости. Омск

Первый в инжиниринге

bk55
Игорь Зуга
В начале прошлой недели в омском бюро агентства «Интерфакс» сенатор Игорь Зуга встретился с журналистами и обрисовал им свой «московский взгляд» на вещи. Спецкор «БК» стал свидетелем, как г-н Зуга скинул Юрия Гагарина с космического корабля современности.

С недавних пор г-н Зуга не просто человек, а целый гимн инжинирингу. Его послушать, так все наше развитие упирается в это слово. В противном случае России придет полный дестрой. Именно по­этому сейчас кипит работа над Федеральным законом об инжиниринге.

Естественно, Игорь Зуга говорил об этом долго и убедительно, но, увы, не каждый журналист спроектирован нужным образом, чтобы потом повторить этот трюк в своем издании.

А вот недавно принятую стратегию развития Омской области сенатор пока оценивает неохотно: в конце концов, там нет слова инжиниринг.     
– В рамках шутки могу сказать, мы долго жили без стратегии, а когда сделали, у нас вдруг появились и эксперты, которые раскритиковали ее. Как так? – удивился г-н Зуга.
В рамках шутки можно сказать, что какая стратегия, такие и эксперты.



Кроме того, омский сенатор рассказал, как в последнее время посетил 11 сельских районов области и понял: 
– Мы недостаточно ­богаты, чтобы помогать бедным, – рассуждал он о вариантах господдержки сельхозпроизводителей. – Помогать нужно богатым колхозам, которые умеют работать.

Евгений Яровой из «Омск-Информа» спросил сенатора о его отношении к желанию главы Совета Федерации Валентины Матвиенко вернуть в употребление графу «против всех», и г-н Зуга назвал это вопросом недели.
– Очень хорошо, что Валентина Ивановна выступила с этим предложением. Пусть теперь наше Заксобрание выступит с инициативой введения порога легитимности выборов. Сегодня власть лишена мотивации. Сколько бы человек ни пришло на выборы – они все равно состоятся. Вернем графу «против всех», но и сделаем голосование обязательным. У нас, кстати, есть хороший пример – выборы мэра в 2010 году (в которых участвовал г-н Зуга – авт.) дали самую высокую активность за последние 13 лет.
– Это потому что вы были в оппозиции, – предположил я. – Если бы выдвигались от партии власти, то явку бы «сушили».
– А тогда, наоборот, говорили, что это Леонид Полежаев меня направил, – г-н Зуга произнес эту фразу так, словно и сам до сих пор не знает наверняка, направлял-таки или нет.
– Так ведь и Полежаев тогда был в оппозиции, – веселилась аудитория.
Всего три месяца длилась та кампания, а воспоминаний на три года.



В рамках ностальгии по тем временам не ­упомянуть прошлого мэра Виктора Шрейдера было бы невежливо. Корреспондент БК55 Василий Епанчинцев отметил, что волна плагиата, которая накрыла недавно депутатов Госдумы, пока еще не добралась до Совета Федерации.
– Я в прошлом году тоже защитил кандидатскую, но тема моей работы слишком специализированная, – сенатору даже не понадобилось паузы, чтобы без запинки произнести ее название. – «Система автоматизации схем размещения объектов непроизводственного комплекса».
Игорь Зуга, кстати, 6 лет работал над этой диссертацией. 5 из них – над названием.

Я решил подергать за усы эго героя пресс-конференции, сказав, что в соцсоревновании на звание лучшего сенатора его опережает второй омский член СФ Андрей Голушко, который в последнее время активно пиарился на Кан­нском фестивале, а также в компании федеральных министров.
– Канны – это промоушн, – немного обиделся мой собеседник. – А я больше тяготею к системной работе, которая дает долгосрочный результат. Я же не буду рассказывать, что вхожу в рабочую группу съезда по местному самоуправлению, который будет проводить Владимир Путин. Я же не буду рассказывать, что в законе об образовании есть 4 мои поправки...
Короче, тоже не удержался от небольшого промоушна.



В заключение Игорь Зуга рассказал о том, как в Совете Федерации ­проходило принятие резонансного ­закона о реформе РАН.
– На комитете в отсутствие представления о позиции РАН я воздержался. А на пленарное заседание уже пришел президент Академии наук Владимир Фортов, и один из сенаторов спросил, а будет ли он (г-н Фортов) выступать, раз он здесь. Валентина Матвиенко сказала, мол, ему предложили и он будет выступать по обстоятельствам.

Он не выступил. Значит, нет обстоятельств. Тогда я проголосовал «за» реформу.  На самом деле, она ­назрела. Я как-то летел в ­самолете с одним академиком и спрашивал у него узкопрофессиональные вещи, а он в ответ мне рассказывал, как общался с Юрием Гагариным. А мне это неинтересно – мне интересно двигаться вперед!

Чтобы спустя лет двадцать другие академики рассказывали своим случайным попутчикам уже об Игоре Зуге и его системе автоматизации схем размещения объектов непроизводственного...



Станислав Жоглик, специальный корреспондент «БК»
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр12.10.2013 22:19:11
Интересное интервью.А главное - содержательное.
0
0
Антидот12.10.2013 22:43:19
быстрая походка и взгляд безумный, поэтому меня называют Чугунный)))
0
0
Неточка Незванова12.10.2013 23:09:14
Это же просто робот. Программа ради программы. Сказать чтобы сказать.Запрограммированная машина с единственным словом "инжиниринг". Но он хоть чота делает?
0
0
Умница-Красавица13.10.2013 10:25:01
Интересно бы узнать, какую задачу ставил перед собой журналист при работе над этим материалом - осветить пресс-конференцию сенатора или в очередной раз высмеять кого-то более успешного? Первое явно не удалось, второе - выглядит мелковато и нелепо. Кому-то это интересно? Сам-то герой вряд ли читает подобные статейки. А людям зачем эта волна сарказма? Просто басня Крылова...
0
0
Владимир13.10.2013 13:52:32
Умнице-красавице. Я бы с большим сарказмом отнесся к Вашему имени ))) Если Вам не понятен смысл и ирония статьи, это не означает, что и другим тоже. Ко всему прочему, мне было интересно читать ее. А Вы, наверное, отдаете предпочтение серости.
0
0
Умница-Красавица13.10.2013 14:47:11
Владимиру: "Что в имени тебе моем?" - Вы что ж, не в состоянии понять его смысл и иронию? Мне вполне понятны и смысл публикации, и ирония - не понятен только смысл этой иронии. Цель-то какова? А польза обществу?
0
0
БлАндинкО13.10.2013 15:26:12
Так недели две назад Зуга там был.
0
0
Владимир13.10.2013 15:48:45
Какой смысл и пользу для общества может принести личный взгляд автора на такие злободневные вопросы, как докторские и иные научные диссертации, законы о РАН? А можно ли говорить всерьез о пользе для общества российских сенаторов, в том числе, таких господ, как Зуга и Голушко. У Жоглика есть повод посмеяться над этим. И в этом вся польза )
0
0
АВА13.10.2013 15:56:47
И как не банально, что за два года сделал эта Синатра для нас омичей? Штанишки трет и протерает, а дальше что? Чушь всякую нести не более!
0
0
Умница-Красавица13.10.2013 16:08:27
Глупо...
0
0
Умница-Красавица13.10.2013 16:42:05
А вообще, Зуга молодец! Две недели назад выступил на пресс-конференции, а всё пишут... Умное пишут, неумное - не суть важно. Людям интересно!
0
0
У меня возник вопрос13.10.2013 18:58:51
А сам зуга знает, что он ничего не знает?
0
0
Василиса14.10.2013 10:36:19
Станислав - талантливый журналист. Хорошая статья, и надо сказать, что в ней нет сарказма и неуважения к Игорю Зуге. Умение посмеяться над собой - признак умного человека.
0
0
Зина14.10.2013 11:06:31
Тематичненько, все в кассу. Насчет Голушко, не соглашусь. И пиар региона, и системная работа сейчас необходима. Норм работают и это видною
0
0
05 декабря 2017
2468 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]