Новости. Омск

США

Человек, от которого зависит, будут ли на российских столах молдавское вино, литовский сыр и украинский шоколад

Геннадий Онищенко
Если верить Геннадию Онищенко, то он в одиночку защищает Россию от угроз общественному здоровью, вызванных преступно вольготными и незамысловатыми иностранными стандартами пищевой безопасности.

Для других же он – главный распространитель страхов, используемых для развязывания геополитически мотивированных торговых войн с другими странами.

9 октября глава Роспотребназора вновь запретил поставки 28 наименований грузинской алкогольной продукции. Незадолго до этого список опасных для российских покупателей продуктов пополнила литовская молочная продукция. Также в нем фигурируют украинский шоколад, молдавское вино и американское мясо.

Показательно, что многие страны попали в «черный список» после потепления в их отношениях с НАТО или Евросоюзом. Кремль не в восторге от таких действий и пытается принудить соседей ко вступлению в Таможенный союз.

Онищенко неустанно отрицает политическую мотивированность своих действий, однако факты говорят об обратном. Взять хотя бы недавний запрет на продукцию украинской кондитерской компании «Рошен». Канцерогены якобы были обнаружены только в молочном шоколаде, произведенном непосредственно на территории Украины. К фабрикам «Рошен» в других странах у России претензий нет.

В случае с украинским шоколадом не все гладко, но он хотя бы был понятен, в отличие от несвязных объяснений главного санитарного врача России по поводу запрета на ввоз литовских молочных продуктов. «Никто точно не знает, какие указания получила российская таможня и в чем причины вводимых санкций», – говорилось в заявлении главы парламентского комитета Литвы по национальной безопасности и обороне Артураса Паулаускаса для агентства Reuters.

Кроме того, иногда высказывания Онищенко об общественном здоровье удачно совпадают с внутренними потребностями Кремля. Так, в 2011 году он предупреждал, что на протестных акциях высок риск заразиться гриппом и ОРВИ.

В использовании торговых санкций в качестве оружия против геополитических противников нет ничего необычного, однако нигде в мире вы больше не найдете санитарного врача с таким же геополитическим влиянием, как у Онищенко.

Кэйтлин Фоссет 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке12.10.2013 16:14:47
Этот урод лучше бы
за качеством российской продукции следил -
отрава отравой!
0
0
мимо проходил13.10.2013 09:51:18
его самого к санитарам надо давно отправить, и надолго
0
0
Конри14.10.2013 13:58:06
Было бы интересно услышать на основании, каких значений по указанным параметрам бракуют продукцию. Тут надо разбираться основательней, хоть я и понимаю, кто у Онищенко хозяин, но и продукция за рубежом далеко не идеальна (про нашу продукцию молчим))
0
0
Сергей15.10.2013 09:04:32
Я считаю действия Онищенко правомерными. Если ни Президент, ни Госдума не могут защитить свою страну и ее жителей от таких "друзей". Россия вправе сама решать, что покупать и у кого!Украине не нравится наш газ по предложенной цене - мы не будем покупать их шоколад сомнительного качества. Литве не нравятся наши трубопроводы - будем пить молоко каждый свое. Наше не хуже. А куда они будут его девать, не наше дело. Про Грузию и говорить нечего. Пусть поят своей бурдой Нато! Если еще натовцы захотят ее пить!
0
0
Сергей15.10.2013 09:09:55
Кстати, хочу ответить таким "писателям", как Шнапс-тринке и Мимо проходило! Сами вы уроды и дурка по вам давно плачет!
0
0
да уж17.10.2013 08:24:10
вернулся из киева недавно- чисто сыто. может мало нового, но все стабильно. в киевском ашане товар на 90% украинское. качество-правильное.производство шевелится.
в минске бываю часто-это стабильность во всем. контроль за всем.приветливые люди-душевно очень.
литва-это место где надо жить. это экология.там ты уверен в своем будущем и своих детей. бизнес именно там ведут многие и многие.
0
0
16 декабря 2017
1499 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]