Новости. Омск

Шкуренко - Синюгину: «Омску нужны любые инвесторы, хоть с колесом обозрения, хоть с кремниевым заводом»

В субботу первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин провел встречу с омскими бизнесменами, обсуждали вечный местный вопрос: как к нам заманить инвесторов? Журналистов БК55 на мероприятие уже традиционно не пригласили. Подробности встречи нашему корреспонденту любезно согласился рассказать известный омский предприниматель Виктор Шкуренко («Наш магазин», «Низкоцен»).

- Виктор Васильевич, ваше впечатление от нового чиновника?
- Как раз на чиновника он и не похож. Человек рыночный, в крупных компаниях работал, реальным бизнесом занимался. Приятный в общении. Одним словом, не чинуша.

- На встречах с членами прежней губернаторской команды вы не были замечены. Не звали?
- Не звали. Да и, честно сказать, желания особого не было. Я только с министром Мураевым общался, когда лицензию на алкоголь получал. Тогда функция общения с властью в нашей компании были за моим компаньоном Дмитрием Шадриным. Сегодня мне понравилось, что были приглашены не руководители многочисленных омских общественных организаций, не титульные люди бизнеса, а реальные предприниматели, руководители крупных омских компаний, экономисты.

- И кого позвали?
- Народу было немного, человек пятнадцать, Я даже удивился, что так мало. Из тех, кого знаю, был Сергей Евсеенко (налоговая), Меркулов (Сбербанк), Золотарев («Октан – Брокер), Родионов (ВТБ). Я так понимаю, что пригласили отраслевых лидеров. Из чиновников кроме Вячеслава Синюгина были замы министра экономики Ивахненко и Денежкин.

- Как шло обсуждение главного вопроса? Кто задавал тон?
- Ивахненко представила что-то типа «дорожной карты», методологию по привлечению инвесторов, разработанную агентством стратегических инициатив. Этот алгоритм мы и обсуждали.

- Конкретика была?
- Ну когда собираются профессионалы из разных отраслей, то, как правило, идет обсуждение общих вопросов. Но люди пришли неравнодушные, активные. Вот и мне пришлось выступить, хотя не планировал.

- И вы высказались за привлечение в Омск любых инвесторов, и желающих построить колесо обозрения в парке, и кремниевый завод в городе… Это я прочитала уже на одном из омских сайтов.
- Я и за то, чтобы к ремонту ТЮЗа привлечь частного инвестора. Пусть он надстроит еще один этаж и сделает там центр развлечений, но при этом и все здание отремонтирует. Кто проиграет-то? Где еще взять деньги, если их нет в бюджете?

- Виктор Васильевич, но можно ли назвать «инвесторами» людей, которые хотят заполучить землю в самом центре города, в одном из немногих городских парков, построить там двухэтажный ресторан и в придачу к нему аттракцион…
- Ну и что? Вы что завидуете? Колесо построят же! Сделают что-то хорошее для омичей, создадут рабочие места, налоги будут платить. Я бы поклонился им в ноги, если бы они такой проект в Омске сделали.

- Возможно, если бы был объявлен конкурс на подобный проект в центре города, то появились бы еще желающие с более интересными предложениями и учитывающие интересы горожан.
- А вы думаете, что так много желающих этим колесом заниматься? Я бы, например, не стал, потому что считаю это крайне рискованным вложением. Я ненавижу популизм. Кучка так называемых «экологов» и «общественников» помитинговала, и нет в Омске колеса обозрения. Самое печальное, что им никто серьезно не оппонирует, в том числе и губернатор. Синюгин вот приехал из Москвы и не понимает, почему у нас общественное мнение такое деструктивное. Вы поймите, нужно выбирать: или город-сад или место, привлекательное для инвестиций. Я понимаю, что сейчас непопулярные вещи говорю, но это моя точка зрения.

- А совместить сад и инвестиции нельзя?
- Нет, нельзя. Конечно же, я сейчас утрирую, грубо говорю. И город-сад можно «продавать», но вопрос в приоритетах. В Калуге и Белгороде приоритеты: привлечение инвесторов и развитие конкуренции, и они движутся вперед, а мы стоим на месте.

- За здоровье своих детей вы не боитесь, если в Омске построят кремниевый завод?
- Не боюсь. Вы Онищенко (руководитель Роспотребнадзора – БК55) нашего видели? Думаете, он допустит, чтобы построили что-нибудь вредное? Я не собираюсь уезжать из Омска, и меня волнует все, что происходит в нашем городе. Да, у нас и сейчас много проблем с экологией: и масса транспорта в центре, и ТЭЦ… Да, нужно что-то делать со всем этим. Но почему вы считаете, что кремниевый завод, новый, как-то усугубит ситуацию? У нас выбор такой: либо развиваться, либо пухнуть с голода.

- Как именно развиваться Омску будут вместе с омскими властями решать местные эксперты. Вячеслав Синюгин предложил сделать такие встречи с бизнесом традиционными. Кстати, уже решено, кто будет этими экспертами от бизнеса?
- Пока нет, но я предложил свою методику отбора: ввести некий имущественный ценз, или ценз конкретных достижений, как хотите. Главное, чтобы экспертами не стали такие люди, как Головачев, Шушубаев, Морозов…

- А кого бы вы предложили?
- Например, Полякова, Каплуната, Латарию, Меркулова.

- У вас есть опыт развития бизнеса в других регионах. Есть разница с Омском?
- В Тюменской области, к примеру, есть довольно четкий алгоритм работы с инвесторами. Когда мы решили в тюменских райцентрах построить свои магазины, я написал письмо в обладминистрацию, после чего мне поступило порядка десяти звонков от глав районных администраций. Все лично звонили! Кстати, в Новосибирске, где у нас тоже бизнес, такого нет. (На встрече с вице-губернатором мы предложили глав омских районов премировать или штрафовать по результатам работы с инвесторами.) Или другой пример. Несколько лет назад «Данон» хотел построить в Омской области молочный завод, к нам из Парижа прилетал вице-президент компании. Я являюсь их дистрибьютором в Омске, поэтому хорошо ситуацию знаю. В итоге французам так и не удалось с губернатором встретиться, а министр Ходус заявил - пусть они напишут бумагу, кто они такие, сколько налогов они будут нам платить и т.д., при этом никаких предложений. В общем «Данон» построил свой завод в той же Тюменской области, где с ними лично общался губернатор, где им выделили бесплатно участок под строительство с коммуникациями. Между прочим, когда представители «Данон» первый раз приехали в Тюмень, им провели презентацию региона на трех языках.

- Может, там и чиновники более открыты для прессы. У нас уже сложилось впечатление, что г-н Синюгин принципиально не хочет общаться с местными журналистами, вот и на это интересное мероприятие нас не позвали.
- Да меня самого в последний момент пригласили. Мне показалось, что любой мог прийти на эту встречу. Никаких пропусков, охранников, табличек на столах.

- Единственное, нужно было знать, где и когда эта встреча состоится.
- Ничего секретного там не обсуждалось. Все было открыто и демократично. Кстати, следующая встреча будет тоже в субботу, приходите, я вас приглашаю.

- Спасибо, обязательно придем. И последний вопрос. На встрече не раз упоминали передовые в области привлечения инвестиций области – Калужскую, Белгородскую. Как утверждают, номер мобильного телефона калужского губернатора есть у каждого инвестора, который там работает. А у вас есть телефон губернатора Назарова или хотя бы его заместителей?
- Нет, но если понадобится, найду. В принципе мне они и не нужны, я же местный, давно здесь работаю, все знаю. На мой взгляд, это больше нужно иногородним инвесторам.

Наталья Николаева 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



читатель13.10.2013 10:32:10
Господину ШкУренко может и нет разницы: будет кремниевый завод или очередной магАзин в Омске… А жителям от этого завода одна польза — поскорей на кладбище перебраться. О!!! ГАспадин ОНИЩЕНКО спасет от беды, я и не подумал об этом… Он же спаспал рАсейский народ от " Боржоми" вина и т.п, вот только от генномодифицированной СОИ не спасу
0
0
Хм13.10.2013 10:41:48
БК55, обиженный ты наш, если что туда вообще никого не приглашали из СМИ. Так что все в раынх условиях. Только никто не стал нос совать не в свое дело, а ну, а вы у нас всезнающие, всевидящие, все слышащие. Диву даешься пронырливости
0
0
не скажу13.10.2013 10:44:12
Стимулировать надо производство вплоть до отмены части налогов на несколько лет, а торговля и так процветает гипермаркет на мегамаркете.
0
0
Шнапс-тринке13.10.2013 11:20:01
Воровать надо меньше
и платить налоги -
совет омским лавочникам.
А Кремлю совет:
оставлять до 90 процентов налогов
на территории, где они собираются.
И только в этом случае у России
будет какая-то перспектива развития…
0
0
Оу!13.10.2013 11:28:08
Симпати-и-и-шный!
0
0
Шнапс-тринке13.10.2013 11:29:32
Российские лавочники
с азартом и большой выгодой громят третий десяток лет (!)
государство как таковое,
держа в уме модель США.
Но модель США — это глубокая и огромная задница,
которая красочно предстала во всей обнаженности
в связи кризисом осени 2013 года, когда американские лавочники не желают увеличивать якобы долг государства.
В России сколько не уничтожают народ -
он еще не весь сдох,
сколько не разворовывают бюджет -
он наполняется каждый год,
и в количествах больших,
чем могут украсть наши либералы-нувориши…
Это их очень оскорбляет!
0
0
Evgeny13.10.2013 11:30:25
— "Народу было немного, человек пятнадцать, Я даже удивился, что так мало. Из тех, кого знаю, был Сергей Евсеенко (налоговая), Меркулов (Сбербанк), Золотарев («Октан – Брокер), Родионов (ВТБ)."-Нашли кого спрашивать, барыгу и таких же барыг назвал, не одного производственника.
0
0
Шнапс-тринке13.10.2013 11:34:46
Шкуренко пусть живет
в Омске, подышит химией с заводов,
не выезжая надолго за город,
пусть не ошивается на Лазурном берегу…
И мысли и цвет лица у паренька
будут другие…
0
0
Шнапс-тринке13.10.2013 11:55:45
Чтобы заманить инвесторов в Омск,
может быть, начать брендолапу
показывать из-за угла?
Брендолапа — инвестиционный проект Е. Чентыревой…
Для справки.
На проект (рисунок брендолапы) потратили безвозвратно
более 10 миллионов бюджетных денег…
0
0
Шнапс-тринке13.10.2013 12:03:56
В России любые инвестиционные прожэкты
заканчиваются
банальным разворовыванием бюджета…
Назовите хотя бы один проект,
где это было не так…
0
0
Сулейман13.10.2013 12:11:24
Шкуренко не прав. В Москве почти 100 парков и 1000 скверов, там сделали в этом году 1 пешеходную набережную и 4 пешеходные улицы. Разве этот город не привлекателен для инвесторов? Всегда можно найти баланс, если есть желание.
0
0
45613.10.2013 12:27:01
Синюгин вообще явился сюда, временщик денги выколачивать для Сбера, этот "рыночный" господинчик, все что угодно продаст — это его нам надо слушать? все отдать хоть кому, хоть черту с рогами, пусть хоть бетонная пустыня в Омске — лишь бы отчитаться об "инвестициях"
0
0
Шнапс-тринке13.10.2013 14:05:31
Дело в том, что чертово колесо
и вонючие заводы останутся омичам,
а деньги с прожэктов
уплывут с организаторами этих начинаний…
В светлые морские дали…
0
0
адвокат13.10.2013 14:17:34
Жизнь удалась, жги..
0
0
Снеговик13.10.2013 17:49:23
— Ну и что? Вы что завидуете? Колесо построят же!
--------------------
баран…
0
0
Шнапс-тринке13.10.2013 18:38:38
А на хрена оно мне
ваше
личное
частное
чертово
колесо?
Вы что людей за дураков держите???
Ставь чертово колесо
у себя на огороде
и катай свою родню-ню!
0
0
х13.10.2013 18:50:59
прямо скажу, разочаровал меня Шкуренко. я думал, он умнее!
Давайте строить все и везде без разбору! Омичи не против чертова колеса! Омичи против как и где его собрались строить! Сделайте полный проект парка! проработайте каждую мелочь! и вот тогда привлекайте инвесторов., а у нас, что хочу то и ворочу. в результате ХАОС.
0
0
ivan13.10.2013 18:57:39
Вот этого бы гражданина в пос Волжский, 40 лет Октября на Кобинатскую или в Н.Станицу пожить недельку, чтобы всеми прелестями подышал, может быть тогда бы понял, что значит для Омска экология.
0
0
Зенон13.10.2013 19:45:44
Господину Шкуренко разобраться бы со своими сельпо, а уж потом рекомендовать строительство кремниевых колес и чертовых заводов…
0
0
Дьемин АртЭмон13.10.2013 20:53:05
ШКУРенКо одним словом
0
0
5513.10.2013 22:57:24
Шкура спекулят не более того
Столичные Олигархи сетевики выдавят его рано или поздно
0
0
гость14.10.2013 09:00:28
Я, так думаю, господин Шкуренко живет, конечно же, в Нефтяниках, что так страстно хочет видеть кремневый завод? А нам и нефтезавода хватает! Чем новомодные прожекты протаскивать, лучше промышленностью бы занялся! Сколько заводов погромили? Хоть один восстановите! А то только одни магазины строятся. кто покупать-то будет???
0
0
Дед Яга14.10.2013 09:27:33
А чё раскудахтались? Шкуренко то прав: хотите жить в РАЗВИТОМ городе — будьте готовы к плохой атмосфере. И с Москвой сравниваться не надо — там в банках все деньги России крутятся — и они себе могут бульвары позволить. А у нас или заводы или помирание. Так то, кто не помнит, у нас город то миллионник только благодаря заводам, которые в войну эвакуировались, плюс нефтезавод. Жители Нефтяников, жалующиеся на нефтезавод, мозгами пошевелите — не было бы нефтезавода — не было бы городка Нефтяников ВООБЩЕ. Скажете типа не так? А кому воздуха не хватает — в Муромцево переезжайте, а не нойте.
0
0
DrOnan14.10.2013 12:23:51
да ниачом базар. этому клоуну бы какое нибудь производство замутить, а не спекуляниом быть.
0
0
5514.10.2013 12:32:56
в СССР Шкуренко по статье за спекуляцию уже давно бы в ИК срок отбывал
0
0
Шкуренко глуп14.10.2013 12:55:04
Ноги моей больше в его магазинах не будет. Продажник-перепродажник. Сам бы хоть одно производство наладил, как Курцаев тот же. А то только на спекуляцию ума хватает, куда уж тут до экологии!
0
0
яша14.10.2013 13:46:38
Деду ЯГА — ничего Шкуренко не прав! Соседний Новосибирск в списке экологически благополучных, а город НЕ бедный! значит, можно, сочетать экономику и экологию, если захотеть)
0
0
Шнапс-тринке14.10.2013 14:54:02
В том-то и дело, что господин Синюгин посетил
сей сибирский край и удивился, что настроение
у омичей хреновое.
Он-то с Толиком Чубайсом веселился,
бомбя энергетику страны,
в Москве — настроение ничего,
тоже весело, русских убивают…
А в Омске настроения нету.
Нам не удивление необходимы, господин Синюгин,
а вы бы лучше финансы Москвы
привезли в Омск.
Думаю, что вам этого сделать никто не позволит,
чтобы настроение в Москве не портилось…
Чего удивляться — разгром в стране…
Какое на хрен настроение может быть
у обворованное сто раз народа?
0
0
Василий14.10.2013 15:52:24
Шкуренко и стратегия региона — нонсенс,
Сбербанк и стратегия региона — нонсенс,
ВТБ и стратегия региона — нонсенс,
Октан-брокер и стратегия региона — нонсенс
да и вообще вся эта встреча и стратегия региона — это абсурд, нонсенс — когнитивный диссонанс
0
0
адвокат14.10.2013 19:23:35
Чем быстрее на смену местным гадюшникам, придут мировые сетевые ритейлеры, выдавив местных барыг, презирающих любые правила и нормы по причине тотальной коррупции, тем более выиграет население и развитие региона..
0
0
местный14.10.2013 23:39:11
Да он пьян похоже. Или потролить омичей решил. Неадекват.
0
0
омсквич15.10.2013 00:42:41
Потролить тролей? Омичи-кирпичи.
0
0
омсквич15.10.2013 00:44:19
Город победившего Корба.
0
0
Омичка 153415.10.2013 14:45:30
Пошел бы куда подальше этот шкурный специалист со своими советами, знаток рынка, тоже мне.Жулики и спекулянты учат народ выбирать между быстрой смертью и медленной смертью.,, Бедные — обойдетесь без экологии".Циничная тварь.
0
0
Black Forest01.11.2013 00:46:19
Скажу так! -: лично знаком с В.В Шкуренко.чел занятный, открыто-уклончив, думает о деньгах, на лдей плевал он.налогов не платит.всем своим компаниям нарисовал оклад белый 5700 в конвертах ещепо 10000 и не один прокурор не указ плевать.кого уволит тем и в конверта не видать 5700 и пашол на …! а омичи разьехались в перспективные региони у него работают те кто не катируются на рудовых рынках, пеныхромые, и дураков много, всю некомпитентность собрал.магазины НЦ укомплектованы персоналом на 15% справляются и ладно.один работает за семерых за 5700 .абы как зато платить ненадо больше.а попросиш две зп в место семи сразу выгонит скажет НАРКОМАН какойто какието еще деньги! Знаю всю подноготную 5лет у него служил.а человек он не плохой просто чудо.окружение его хреновое все что он не скажет все сделают, но во вред(наобарот)на выходе результат в лучшем случае нулевой чаще отрицательный
0
0
Black Forest01.11.2013 01:10:57
И ещеимею сказать плевал он на все не от того что он великий иль герой, а с того что вОмске не работают законы, точпее те кто должен контролировать их соблюдение, вся надежда на Москвичей поотбирайте у этих Омских все и у бизнес менов и правоохранителей тагда мож просвет забрезжет в Омском(не темном)черном лесе.пара и самому Шкуренку задумаца склько он дармоедов на себе как паравоз везет и ряды почистить основательно.в Барнауле Дик магаз профукал 4 млн.не свои ж Витины.вернулся оплеваный.прогнать бы его, а нет (кум, сват, брат)на повышенье в офис.другая в любино на 1 млн недостач наделала, гнать надо, а нет(кума похоже)персонал обучать поставил.а чему? Мильены по ветру пускать похоже.а коль способный человек появится да ещеи идеями то (кум, сват, брат)загнобят выжмут, недай бог Витя узнает и место ему даст.такая его компания.ни тдШкуренко, а кормушка для бестолочей.а они говорят что думаеш Витя не знает, его это устраивает.
0
0
21 сентября 2017
1301 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]