Новости. Омск

Обзор блогов. Тихо листьями шурша, что-то едет не спеша

Во френд-ленте моего ЖЖ омичей меньше, чем иногородних и иностранных блогеров. Один репостер поведал о веселом посвящении в студенты в Барнауле, после которого в сети появился «ролик эротического содержания» с участием вчерашних школьниц, а потом появилась и полиция.

Почти как в Омске. А может, разухабистые конкурсы для ночных клубов кто-то специально разрабатывает, а потом предлагает к использованию как типовые? Или они публикуются в специальных журналах навроде советских «Народная самодеятельность», «Пионервожатый» или «Музыка в детском саду»… Поняла! Эту функцию исполняют ролики «ВКонтакте»!

Короче, «музыка навеяла», и я залезла в ЖЖ главного спеца по клубным забавам - «Снафа», в миру – Антон Илющенко. И не прогадала! У него там снова горячая тема – какую температуру выдерживает «холодная сварка», если ей заделать трещину на батарее. Редкий случай: я прочитала все комментарии (68!). Зато успокоилась: наша батарея, заделанная по той же технологии, должна выдержать зиму. Большое человеческое мерси всем специалистам, дававшим консультации! Да, а в честь ренэйминга и расширения бизнеса приснопамятного омского клуба Антон разместил фотографию «Эдельвейс у подножия Эвереста».

С младых ногтей люблю литературную и прочую критику, даже была допущена в специальный отдел в магазине научной книги. Увы, в омской прессе редко удается почитать хороший разбор стихов, спектаклей, концертов, книг или фильмов – тусовка тесная, все друг друга любят. Зато в блогах народ высказывается откровенно и без ужимок, не претендуя при этом на лавры кино-, театро- и всего-остального-ведов. Хотя, например, Евгения Лифантьева знает толк в литературе, к тому же в курсе новинок. Ее свежая рецензия – на произведение Олега Дивова «Леди не движется-2». 

«Собраны все штампы, какие только можно придумать в современной приключенческой литературе… Но все вместе оказывается… совершенно не так, как кажется. И эта тема: соотношение того, как считают все, с тем, что есть на самом деле, - одна из главных в романе».

Очень хорошая рецензия: я и раньше Дивова не читала, а теперь не буду и пытаться.

Симпатичный обзор омских гостиниц предлагает Михаил Тимохин. Гостиницы, правда, дореволюционные. Вообще, воспоминания про «раньшее время», фотографии «Омска, который мы потеряли» или «Было – стало», загадки «Что за место» - весьма популярный жанр нашей блогосферы. На нем взросло немало блогеров.



Пост новосибирца Дмитрия Поповского «Бутырский форштадт» стоит сохранить в «закладках» (для надежности – скачать) тем, у кого дети ходят в школу. Фотоэкскурсия по самому центровому центру Омска с рассказом о зданиях, их архитекторах и особенностях, некоторые исторические факты и другие детали. В обычной жизни оно, вроде бы и не надо, но когда срочно потребуется – или не вспомнишь, или связь пропадет. А дитя тем временем будет заливаться слезами над пустыми листами реферата о родном городе, который, оказывается, нужно сдавать завтра утром, а оно забыыыыыыыло… Дмитрий анонсировал следующую прогулку – по Мокринскому форштадту.


Омские власти обуреваемы стремлением снести «что-нибудь ненужное», чтобы построить совсем уж ненужное или вредное. За отсутствием должного отпора им это нередко удается. Но и народ уже не дремлет, ведет подрывную деятельность в интернете. На неделе вернулся из теплых стран лидер виртуального сопротивления Игорь Федоров и еще раз попенял мэрии, что зря они ботик потопили, где был наш старый патефон покусились на трамвай на Заозерной. Он разглядел бомжацкую суть инициативы со срыванием проводов и корчеванием рельсов на металлолом:

«Еще раз повторю - в нынешних условиях, сегодня, снос этой линии - это самая огромная дурь из всего, что делала наша мэрия. Хотя стоимость чермета и цветмета там огромная, может, просто кто-то хочет карман наполнить...»

В комментариях Игорь подтвердил намерение «разобраться» с чиновниками, а может – и выйти из всяких советов, куда его включили для представительства «от народа»
.

Общественное движение «Омичи за трамвай» еще до подхода отдохнувшего авангарда обнародовало открытое письмо к мэру в защиту трамвая, опубликованное в блоге «Техноистории».

«ОД «Омичи за трамвай» требует:
1. Немедленно остановить работы по демонтажу контактной подвески и трамвайных путей и требует сохранить трамвайные линии по улицам Заозерной, Лукашевича и Волгоградской…
2. Разработать проект восстановления трамвайного движения на левый берег Иртыша и развития трамвая на левобережье…
3. Реализовать проект восстановления трамвайного движения к 300-летию Омска»


Начальственная мысль извилиста и непостижима. Вот зачем они выметают листья с газонов, фактически, уничтожая их, лишая защиты и питания? Этот вопрос возникает каждую осень, особенно, когда бравые коммунальщики на субботниках объединяются с удалыми КТОСовцами. Субботничанье минувшей недели вызвало досаду у Елены Завьяловой, которая назвала это занятие вредительским и пообещала направить обращение в мэрию. Аргументов для документа ей подбросил Виктор Корб, тоже считающий эту практику варварской и губительной для экосистемы. Во всяком случае, в комментариях они объединились.



Если бы я присуждала звание «Самый милый пост недели», его бы получил Наиль Насретдинов за ролик веселого стенд-апа (фрагмент репортажа с журналистом в кадре). Бесстрашная укротительница огнетушителей в горящую избу (буде она занялась поблизости) не вошла бы, а влетела. 



Кстати, собрание супергероев, на которое заманивали в соцсетях под лозунгом борьбы с проблемами, оказалось рекламной акцией какой-то харчевни. А я-то поверила!.. Взяли моду всякую гадость называть «социальными акциями». На мобилизацию героев то ли повелся, то ли случайно попал Михаил Яковлев. Во всяком случае, в телеинтервью, которое он выложил у себя в ЖЖ, несостоявшийся человек-крот был вооружен штыковой лопатой и назывался сторонником строительства перехода у «Голубого огонька». Нет, Миша, теперь ты навек сторонник той едальни.

Между прочим, после того, как проспект Маркса закрыли для частного транспорта, пробок на этом участке нет, да и трафик резко уменьшился. Спрашивается, зачем бороться с маршрутками и трамваями, если в пробках виноваты другие? Может, разумнее организовать и регулировать движение «частников» через центр? Пока что чиновники намерены, потеряв кошелек в кустах, искать его под фонарем, потому что там не так страшно.

Татьяна Ильина

Примечание: Орфография авторов сохранена. Фото из упомянутых блогов. 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Калека1314.10.2013 20:02:55
А может вообще сделать маршрутками лимузины, вот весело бы было! Куча - мала какая-то!
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]