Новости. Омск

РЭК тянет время и просит у Верховного суда разъяснений о перерасчете ОДН

Фото из открытых источников
Региональная энергетическая комиссия обратилась в Верховный суд России с требованием разъяснений решения суда. Из него следует, что омские чиновники не понимают, как вернуть жителям региона деньги за ОДН.

Несмотря на определение Верховного суда, согласно которому нормативы на общедомовые нужды на горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение в Омской области были признаны незаконными, в квитанциях потребителей региона ничего не изменилось. Как стало известно, РЭК Омской области обратилась в Верховный суд с заявлением. В нем омские чиновники просят определить порядок применения определения, принятого еще 22 мая этого года. Заседание Верховного суда, рассматривающее заявление Омской энергетической комиссии назначено на 6 ноября 2013 года. Об этом БК55 сообщил председатель «Общества защиты потребителей в сфере ЖКХ» Александр Лихачев.

- 6 ноября - это последний шанс для РЭК и поставщиков услуг не делать перерасчета. В принципе, возможны три варианта решения суда. Первый – позиция, которую с самого начала отстаивают областной прокурор и Общество потребителей: раз норматив на ОДН за период с 1 сентября 2012 года по 31 мая 2013 года отменен, а размер платы определяется по формуле: норматив, умноженный на количество жильцов квартиры, норматив равен нулю - значит, и производное будет равно нулю. Деньги – на стол! Второй вариант – компромиссный, который мы предлагали после областного суда, пока эти … не написали апелляцию в Верховный суд – пересчитать по новым нормативам ОДН (уменьшенным в 3-5 раз) и оплатить, а за отмененное вообще водоотведение деньги вернуть. Третий вариант - который хотят РЭК и монополисты – дождаться новых аналоговых нормативов (это которые по счетчикам) и задним числом распространить их на указанный выше период. Мы считаем такой подход явно незаконным, поскольку в формуле участвуют величины, которые соответствуют только данному конкретному периоду времени, а время, как известно, назад не воротишь. Сразу нужно было честно считать – не возникло бы этой ситуации, - заявил он.

По мнению активистов, добивавшихся признания соответствующего приказа РЭК незаконным, таким образом чиновники тянут время, отстаивая интересы монополистов: ТГК №11 и «ОмскоВодоканала». В пресс-службе РЭК Омской области ситуацию никак не комментируют. Как стало известно БК55, в настоящий момент председатель РЭК Константин Марченко находится в очередном отпуске.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



11114.10.2013 17:01:00
Сколько можно народ "дурить"!?
0
0
Алекс14.10.2013 18:47:13
и постоянно врать по успехи каких-то активистов, когда дело выиграла прокуратура?
0
0
Ильич)14.10.2013 21:22:53
Приставы где? Дерутся друг с другом???
Давно пора дело возбудить и наказать чинуш.
0
0
читатель14.10.2013 22:29:10
Вот ПАРАДОКС !!! Как залезть в КАРМАН жителей, В С Е знают, а вот как залезть в СВОЙ карман, чтобы вернуть практически УКРАДЕННОЕ требуется полгода времени и разъяснения ВЕРХОВНОГО СУДА. На месте ВС я б посадил их на такой же срок в СИЗО за неисполнение решения, быстренько " варианты" найдут.
0
0
Сергей14.10.2013 23:33:29
Аукнется им, как в Бирюлево....
Только и могут цены повышать, вон бензин снова подорожал, видимо, не хватает на легионеров для "Дырявой утки"....
0
0
Лихачев15.10.2013 00:44:15
Алексу. Если ты что-нибудь читаешь в своей жизни, кроме Муму, Мурзилки и Веселых картинок - на, прочитай определение суда, кто чего судился, надоели завистники тупоголовые - как будто мне за это орден дали. Самому подать иск слабо было, а по клаве стучать так орел.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 50-АПГ13-4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 22 мая 2013 г.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Пирожкова В.Н., судей Горчаковой Е.В. и Анишиной В.И.
при секретаре Тихонове М.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлениям прокурора Омской области и Лихачева А.В. о признании недействующими отдельных положений Приложения № 1 и Приложение № 2 к приказу Региональной энергетической комиссии Омской области от 15 августа 2012 г. № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории г. Омска и Омской области» по апелляционному представлению прокурора Омской области и апелляционным жалобам Лихачева А.В. и Региональной энергетической комиссии Омской области на решение Омского областного суда от 8 февраля 2013 г., которым заявления удовлетворены в части.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения Лихачева А.В. и его представителя Кравца А.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения представителей Региональной энергетической комиссии Омской области по доверенности Мурановой Т.В. и Меньшикова А.Ю., полагавших необходимым удовлетворить их апелляционную жалобу, пояснения представителей ОАО «Омскводоканал» по доверенности Сергеева А.В. и Hoc С.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:
решение Омского областного суда от 8 февраля 2013 г. в части отказа в удовлетворении заявлений прокурора Омской области и Лихачева А.В. о признании недействующими пунктов 1-5 Приложения № 1 к приказу Региональной энергетической комиссии Омской области от 15 августа 2012 г. № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории г. Омска и Омской области» отменить.
Принять новое решение, которым удовлетворить заявления прокурора Омской области и Лихачева А.В., признать с момента принятия недействующими пункты 1-5 Приложения № 1 к приказу Региональной энергетической комиссии Омской области от 15 августа 2012 г. № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории г. Омска и Омской области».
Это же решение о признании недействующим Приложения № 2 к приказу Региональной энергетической комиссии Омской области от 15 августа 2012 г. № 133/38 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории г. Омска и Омской области» со дня вступления решения суда в законную силу изменить, указав о признании его недействующим со дня принятия.
Апелляционную жалобу Региональной энергетической комиссии Омской области оставить без удовлетворения.
0
0
Сергей15.10.2013 08:48:10
Лихачеву. Мне понравился Ваш ответ Алексу, но дальнейшее для меня стало, как Китайская грамота.Я тоже в детстве читал Муму и Мурзилку, но Приложение №1 и №2 сложно осмыслить простому обывателю. Так же сложно понять, почему жильцы должны платить за ОДН, когда из всех колодцев сутками хлещет вода, как холодная, так и горячая!
0
0
Лихачев15.10.2013 13:48:32
Сергею. Я полностью согласен с Вами относительно того, что право доступно обычному человеку только на словах. Реально без адвоката серьезного процесса не выиграть, потому чиновники и буржуи всегда побеждают почти. Но суть, как Вы поняли, состояла в другом. Я долго не отвечал - но мне они уже надоели, что считают, что если я не пишу на всех столбах, что я чего-то выиграл, то скоро вообще скажут, что я за РЭК на суде был. В определении суда ясно указано, кто подавал иск - Лихачев.
В части Вашего замечания про приложения. Если перевести на русский - там написано, что нормативы ОДН отменены Верховным судом вообще (не с момента решения суда, как по первому решению облсулда), а с самого начала - 1 сентября.
С уважением, Лихачев
0
0
05 декабря 2017
1889 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]