Новости. Омск

Мамонтов признался, что весело проводил время в добровольных дружинах

Фото из открытых источников
Депутаты Омского горсовета вспомнили о своей веселой юности и решили дать социальные гарантии народным дружинникам после отмашки Москвы. Как выяснилось, с красной повязкой по улицам Омска ходил даже вице-спикер Мамонтов.

Сегодня депутаты Омского городского Совета рассмотрели вопрос о создании в Омске добровольных дружин, помогающих полицейским в охране правопорядка. С докладом о положении омских добровольных дружин выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД по Омску, подполковник полиции Игорь Горишный. Он рассказал, что сейчас общественники в городе фактически не имеют никаких льгот, а в случае причинения вреда здоровью, никто не выплатит им никаких компенсаций. Тем временем в 60 субъектах России добровольные дружины находятся в более выигрышном положении. Так, в Саратове из городского бюджета каждый год выделяется около 6 миллионов рублей, которые идут на почасовую оплату услуг добровольных дежурств на улицах города, а в Москве общественники в качестве компенсации получают проездные на все виды транспорта. В некоторых городах России жизнь и здоровье дружинников застрахованы.

Вопрос о возрождении дружин в Омске заставил некоторых депутатов окунуться в приятную ностальгию.

- Я в свое время служил в армии, служил в подразделении милиции. Мы очень часто взаимодействовали с народными дружинами, и по своему опыту хочу сказать, что подобная форма организации граждан является одной из самых эффективных с точки зрения охраны общественного порядка. Причем она является дисциплинирующей мерой по отношению к тем, кто участвует в этих объединениях, так и по отношению к простым людям, - поделился опытом депутат Игорь Антропенко.

Разговоры о дружинах заставили вспомнить о юности и первого заместителя председателя Омского городского Совета Василия Мамонтова. Правда, к созданию общественных объединений в Омске он отнесся с некоторым скепсисом.

- Я, будучи студентом медицинской академии, участвовал в добровольных дружинах и весело проводил там время, - признался он.

- А разве это не плюс? - не унимался вдохновленный идеей возрождения народных объединений Игорь Антропенко.

Несмотря на то, что большая часть депутатов все-таки склонилась к мысли, что дружины Омску необходимы, рассмотрение вопроса было решено перенести. Дело в том, что сейчас создание подобных общественных объединений, а также их полномочия стали объектом законотворчества и депутатов Государственной Думы. Они уже приняли соответствующий закон в первом чтении. Депутаты Омского городского Совета решили дождаться окончательного его принятия, чтобы не делать двойную работу и не приводить решение Омского городского Совета в соответствие с федеральной нормой. Отметим, что вероятнее всего финансироваться народные дружины будут из регионального и муниципального бюджетов.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор Петрушов15.10.2013 16:33:57
Народные мстители.
Уже с первых дней работы в службе БХСС я начал задумываться о помощниках. В те годы средства массовой информации прославляли трудящихся и студентов, которые в свободное от работы и учёбы время оказывали помощь милиции в охране общественного порядка. Но, как часто бывало, хорошее начинание превращалось в профанацию. Так было с развёртыванием по всей стране стахановского движения, так было с почином работать «за себя и за того парня», так получилось и с созданием добровольных народных дружин – ДНД. Под «чутким» руководством партии и комсомола на заводах, фабриках, в организациях и учебных заведениях повально создавались дружины, которые прикреплялись к местным райотделам милиции. Ответственные лица составляли графики дежурств и закручивали бумагооборот из всевозможных отчётов, аналитических записок, справок, указаний. В итоге же, как всегда получался пшик. Люди в дружинники шли в основном из-за льгот в виде трёх дней к отпуску. Ещё работая в патрульно-постовой службе, я не раз сталкивался с истинным отношением «добровольцев» к своим обязанностям. После инструктажа участкового инспектора они прятали красные повязки в карманы или сумки и разбредались по магазинам, парикмахерским, кинотеатрам, либо просто гуляли по улицам, наслаждаясь свежим воздухом. Иногда патрульные задерживали таких «помощников» за распитие спиртных напитков в общественном месте (ну когда же ещё коллеги по цеху смогут собраться в одном месте и в такой хорошей компании).
Но встречались и энтузиасты, готовые часть своей жизни посвятить охране правопорядка. Были у нас в городе и прекрасные комсомольские оперативные отряды, и неплохие специализированные дружины по линии ГАИ, БХСС, уголовного розыска, инспекции по делам несовершеннолетних. Только они составляли в лучшем случае лишь десятую часть от того количества общественных формирований, что указывалось во всевозможных отчётах комсомольских и партийных органов.
(Из книги "Откровения "мента позорного").
0
0
16 декабря 2017
1464 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]