Новости. Омск

Налог на землю под многоэтажками в Омске надо оплатить до 2 декабря

(с)kuzpress.ru

Непонятный для многих горожан земельный налог обрушился как снег на голову, но оплатить его необходимо до нового года. Корреспондент БК55 выяснил, что это за налог и кто его обязан платить, а также кто имеет право на льготу.

Многим омичам — собственникам квартир в многоэтажках — уже пришли заполненные квитанции на оплату земельного налога. В документе, который жители увидели впервые, черным по белому написано, что деньги за земельный участок, занятый многоквартирным домом, необходимо оплатить до 2 ноября текущего года. Так как массовых разъяснений по этому поводу не было, то среди населения начались разговоры о том, что это «левые» квитанции. Подогреваются эти мнения и тем, что не все жители многоэтажек нашли такие квитанции в своих почтовых ящиках.

Корреспондент БК55 решил разобраться в сложившейся ситуации и выяснил, что квитанции настоящие. Плательщиками нового налога, согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ, являются обладатели земельных участков. Собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками, если земельный участок, на котором расположен дом, сформирован и ему присвоен кадастровый номер, а также, если определена его кадастровая стоимость.

Кроме того, счет будет выставлен в случае, если в налоговой имеется информация о долях в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и их правообладателях. Данный налог начисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, доли владения и налоговой ставки.

Примечательно, что земельный налог за участок, на котором расположен многоквартирный дом, начисляется только собственникам помещений, то есть, если квартира не приватизирована, то земельного налога не будет. Любопытно, что сумма земельного налога в уведомлениях разная. Оказывается, суммы выставляются разные не только в разных частях города, но и даже в домах, расположенных рядом, так как размер налога зависит от кадастровой стоимости, площади земельного участка и количества собственников квартир. Например, кадастровая стоимость земли под домом на ул. Масленникова, 9 составляет 25 млн. рублей. Земельный налог на весь дом составляет 37,5 тыс. рублей (25 млн. рублей х 0,15). Эта сумма делится на всех собственников жилья (105 квартир), то есть в среднем на одного владельца квартиры земельный налог составит порядка 350 рублей в год.

Депутаты Горсовета своим волевым решением полностью освободили от уплаты этого налога ветеранов и инвалидов Великой Отечественной. Имеются льготы и для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, а также у инвалидов, (I или II группы), чернобыльцев, одиноких и многодетных родителей. Кроме того, меньше должны платить реабилитированные и признанные пострадавшими от политических репрессий люди. Но, стоит отметить, что и льготникам пришли уведомления об оплате из налоговой. Специалисты департамента финансов и контроля горадминистрации разъяснили, что воспользоваться своим правом на льготу омичи могут, обратившись в налоговую инспекцию. Так как использование льгот носит заявительный характер, этим категориям граждан надо написать необходимое заявление.

Мария Гавриленко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Матвей.15.10.2013 18:46:49
А если земельный участок не сформирован и ему не присвоен номер, то налога не будет? И под всеми ли Омскими домами земля сформирована и кто этим занимается и за это отвечает?
0
0
Z15.10.2013 18:58:13
Матвей, посмотрите свой дом на публичной кадастровой карте http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Нет собственности - нет налога.
0
0
Игорь1015.10.2013 19:00:06
Матвей

ну, разумеется, если учстка нет, то и налога нет. Сформирована не под всеми, смотри свой дом на карте на сайте rosreestr.ru
0
0
Матвей.15.10.2013 19:02:49
Спасибо большое) Собственности нет, как и налога. Ну и хорошо.
0
0
Лихачев16.10.2013 02:17:58
Не совсем так. Не все участки на публичной карте. Есть участки, которые были сформированы до карты. Участки сформированы не под всеми домами. Потому я всегда поясняю людям, что торопиться не нужно - сколько не будет участка - столько не будет налога. Отвечаю Матвею. Формировать бесплатно должна мэрия по постановлению №491, только у нее денег нету и желания, она это делает вяло. В целом, поскольку большинство участков с собственниками не согласованы, налог платить смысла нет никакого, пока не получит представитель дома межевой план в кадастровой палате и проверить надо - где конкретно участок. Если не нравится - нужно подать заявление на расформирование и не платить однозначно.
0
0
чож16.10.2013 02:20:35
мало им налога на квартиру скотам так уже это д*о решили втюхать(а ведь фактически двойное налогообложение).. а на околовоздушное пространство когда решатся интересно? ...
0
0
Сергей16.10.2013 10:24:09
"чож16.10.2013 02:20:35 мало им налога на квартиру скотам так уже это д*о решили втюхать (а ведь фактически двойное налогообложение).., а на околовоздушное пространство когда решатся интересно?" Согласен, скоро дойдет и до воздуха, до солнца и луны! У нас в Нефтянниках воздух особенный: значит будут накидывать за "аромат" Небо ясное - плата выше! А себя депутаты в льготники не забыли записать? Если процент льготников будет превышать, можно кого-нибудь из списка удалить! Это, что бы Пипл не особо возмущался!
0
0
116.10.2013 18:03:03
Так до какого оплатить до 2 ноября или до 2 декабря????
0
0
э17.10.2013 17:35:56
Это что,за льготников будут платить их соседи?А не слишком ли много вы хотите поиметь с простого работяги? И проезд в транспорте и теперь налог за льготников.
0
0
АлександрБ.02.12.2013 23:45:00
Лихачев 16.10.2013 02:17:58
Александр Лихачев! Прошу Вас помочь.
Если нас заставляют платить налог за земельный участок под многоквартирным домом, в котором квартира на праве собственности а доля земельного участка не оформлена в собственность, то можно-ли понимать, что доля земельного участка автоматически является в собственности собственника жилого помещения в доме??? или это право можно отстоять в суде??? Наш дом признан аварийным и включен в программу расселения аварийного жилья на 2013 год, и по этой программе, если верить Мэру Омска и губернатору Омской области, планируется расселить до 31.12.2014. Но, почему-то, считают что расселять в малоэтажки выгодней чем, в многоэтажные дома, и дома попавшие в программе на расселение в 2013 году будут ресселены именно в малоэтажки.... и никак иначе... странно!!!! Затраты на строительство многоэтажного дома и затраты на строительство малоэтажного дома в пересчете на 1 кв. метр жилья получаются дешевле, а представители администрации города утверждают что правительство решило именно так. Непонятно!!! Застройщиков на строительство малоэтажного жилья найти город не может, застройщикам не выгодно... а денег на 1 кв. метр жилья выделено всего 29400 рублей, если только в районах, значительно удаленных от центра города (пос. Светлый, м-кр. Береговой, пос. Входной)... как-то не справедливо выселить людей из домов, в которых не проводились текущие и капитальные ремонтные работы по причине нежелания тратиться, что привело дома в аварийное состояние, считаю что это происходило по вине администрации города и области, и сейчас выселив людей из центра на окраины, сломав при этом многие судьбы (люди потеряют работу, привычное медицинское обслуживание, а многие потеряют возможность обучения из за смены района проживания), но заметьте потом освободившиеся земельные участки администрация города продаст по наивыгоднейшей цене, и скажете кто при этом выигрывает???? Ну уж точно не жители аварийных домов, которые уже настрадались бездействием и безучастием Мэров и Губернаторов, которые только и говорят, что денег не хватает!!! А постройте нам жилье на нашей земле, за этот земельный участок и платить не жалко в разумных размерах сумм. Почему как обобрать людей, то сразу люди должники и их нужно наказывать, а как Администрация города или области не выполняет свои прямые обязанности, что приводит к аварийным ситуациям, то либо руководители уходят на повышение или переводятся на более выгодные места правления.
Александр, подскажите как поступить в нашей ситуации с земельным участком и кто нам поможет в решении вопроса переселения из аварийного жилья (не хотелось бы уехать жить из центрального (территориально) района города на край города в бараки. А может нам предоставят возможность переселиться в индивидуальные жилые дома на земельных участках города. А ведь на самом деле сколько земельных участков занято можно догадаться кем... и застройщиков ищут с невыгодными условиями, понятно для чего..., а страдают люди которые в свою очередь когда-то доверились теперешним правителям города Омска и Омской области!!!
0
0
16 декабря 2017
1445 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]