Новости. Омск

В обмен на содействие в спасении «Омскэлектро» область хочет половину компании

Изображение с gtrk-omsk.ru
Поручителем по кредиту, которым муниципалитет хочет погасить долг ОАО «Омскэлектро» перед «МРСК Сибири», облправительство согласно стать при условии своего вхождения в число акционеров «Омскэлектро» с долей в 50%. Одни эксперты, опрошенные БК55, предлагают вообще избавиться от опеки МРСК, другие считают, что область намеренно ставит невыполнимые условия, и сомневаются, что предприятие еще можно спасти.

Осведомленный источник сообщил БК55 условия, на которых областное правительство предварительно согласилось ввязаться в историю с кредитованием ОАО «Омскэлектро» на погашение многомиллионных долгов предприятия перед «МРСК Сибири». Региональные власти изъявили желание контролировать 50% акций компании. В качестве взноса в уставной капитал облправительство предлагает передать «Омскэлектро», по одной версии, подстанции «Фрунзенскую» и «Прибрежную» вместе с соединяющей их высоковольтной линией, по другой - речь идет только о ЛЭП.

Опрошенные БК55 эксперты по-разному оценивают реалистичность этой схемы и перспективы «Омскэлектро» в целом. Так, директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко заявляет, что безо всякой связи с возможным кредитованием сам уже предлагал областным и городским властям подобную схему.
- 8 октября я, как член совета директоров ОАО «Омскэлектро» и как депутат Горсовета, направил на имя мэра города и губернатора Омской области письменное обращение. В нем я указываю, что назрела необходимость поднять вопрос об «Омскэлектро». Во-первых, у области есть определенные электросетевые активы. Их не так много, но они имеют стратегическое значение. Например, кабельная линия, соединяющая ГПП (городские понижающие подстанции) на левом и правом берегах. Сейчас данный актив находится в управлении у филиала «МРСК Сибири» «Омскэнерго». На мой взгляд, области с точки зрения рационального управления активами целесообразно его изъять и, капитализировав, вложить в качестве взноса в уставной капитал ОАО «Омскэлектро». Таким образом получится капитализация самого общества, что приведет к увеличению его доходной базы. Появятся дополнительные ресурсы, которые позволят стабилизировать работу ∙«Омскэлектро» и отношения, в том числе с внешними кредиторами, которым собственно и является «МРСК Сибири». Во-вторых, капитализация «Омскэлектро» позволит использовать больше финансовых инструментов.

Кстати, Игорь Антропенко предлагает в перспективе попытаться вообще избавиться от посредничества «МРСК Сибири» (компании, топ-менеджером которой еще не так давно был его отец Александр):
- Мы в рамках комитета градостроительства проанализировали ситуацию с выдачей технических условий и подключением объектов, в том числе необходимых для празднования юбилея и обнаружили, что по сетям «Федеральной сетевой компании» у нас есть достаточные мощности. Сети «МРСК Сибири», питающие центр, все перегружены. И поэтому «МРСК» не согласовывает подключение потребителей к своим центрам питания. Таким образом, есть возможность изменить стратегию по ряду объектов, исключив «МРСК Сибири» из цепочки перепродавцов электроэнергии. И в этом случае участие регионального правительства в акционерном обществе «Омскэлектро» позволило бы выйти на ФСК с инициативами и предложениями о постройках нескольких подстанций ГПП на территории Омска и подключить их к своим сетям.

Председатель совета директоров ИТ Банка Владимир Волков скептически относится как к новой схеме с участием области, так и к перспективам «Омскэлектро», в частности. Во-первых, по мнению банкира, на полностью законных основаниях ни один банк кредитовать ОАО не возьмется - кредиты банкротам, коим де-факто является предприятие, выдавать нельзя. Во-вторых, новая схема, скорее всего, предложена областью для вида - реализовать её за выторгованный чиновниками у «МРСК Сибири» месяц отсрочки нереально да и вообще очень многим в мэрии она не понравится, поскольку в перспективе муниципалитет может вообще потерять контроль над активом, а значит, и над его финансовыми потоками, от которых кто-то, видимо, неплохо питается (подробнее мнение Владимира Волкова - скоро на БК55).

Напомним, основной кредитор «Омскэлектро» - филиал «Омскэнерго» ОАО «МРСК Сибири» - уже выставил компании исполнительные листы на 620,9 миллиона рублей (именно этот долг мэрия хочет гасить кредитом), общий же долг городского предприятия перед сетевой компанией ранее превышал миллиард. В попытках спасти «Омскэлектро» муниципальные власти то собирались отдать его в аренду на 49 лет одноименному ЗАО, за которым стоит один из основных владельцев ХК «Акция» Сергей Калинин, то строили планы частно-государственного партнерства и концессии с гендиректором Радиозавода имени Попова Иваном Поляковым. Обиженный неожиданным отказом депутатов г-н Калинин, кстати, заявил БК55, что «живой интерес к этому вопросу уже потерял».

Олег Ледянский, Аскер Абишов 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев16.10.2013 01:59:11
Развлекаются чиновники - кто глупее придумает или кто больше сопрет. Чего тут неясно - условия кабальные,отдать 50% это потерять контроль над предприятием. Давно пора отдать в МРСК в аренду как они сразу предлагали. Это позволит не развалить единую сеть электроснабжения, это все же госкомпания, там больше порядка и ответственности.
0
0
Игорь1016.10.2013 07:54:41
Александр

Я, как ни странно, считаю это нормальным выходом. Тут можно думать по форме (аренда, СП где 50 на 50). Однако в свете продления МРСК статуса поставщика у МСРК вообще отпадает смысл бакнротить Омскэлектро, они и так получат все деньги.
0
0
Алекс16.10.2013 10:28:31
Лихачев и Игорь10, а вам какое до этого всего дело, а?
0
0
Игорь1016.10.2013 12:10:58
Алекс

Видимо, потому мы в Омске живем
0
0
Лихачев17.10.2013 00:20:17
Алексу. Мне кажется, ответ очевиден. Я же председатель Общества потребителей. Если кратко - чем больше лиц в цепочке поставщиков любого ресурса, тем по нынешней методике РЭК больше тариф для населения и иных конечных потребителей (бизнеса). Вот и весь мой интерес. Очень даже большой интерес. Вы один раз придите на мой прием и посмотрите реакцию людей на каждое повышение тарифов или нормативов.
0
0
05 декабря 2017
2538 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]