Новости. Омск

Омич украл в «Меге» две куртки с помощью специального пакета

(с) vontot.ru
Сообразительный шоплифтер изготовил из специальных материалов пакет, в котором пронес украденную одежду через противокражные ворота и остался незамеченным. Однако почти тут же его задержала полиция.

Вчера в 20:30 омская полиция проводила оперативно-разыскные мероприятия в «Меге» и задержала мужчину, который нес в пакете две куртки без товарного чека. Объяснить, откуда у него эти вещи, 29-летний задержанный не смог и был доставлен в отдел полиции №1.

Как выяснили полицейские, мужчина живет в Ленинском округе, ранее не раз совершал имущественные преступления и привлекался за это к уголовной ответственности. Задержанный рассказал, что намеревался незаметно вынести вещи из магазина, используя самодельный пакет из специальных материалов.

В тот же день руководство магазина сообщило в полицию о краже. Сумма причиненного ущерба составила 7 тысяч рублей. Похищенное изъято у злоумышленника и возвращено в магазин. За кражу омичу грозит срок до двух лет.

Анна Давыдова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зануда18.10.2013 11:19:05
Шоплифтер, блин. Заколебали англицизмы.
0
0
Омчанин18.10.2013 11:35:22
Анна Давыдова, ты сходи тоже,укради азбуку )))) рАзыскные... срамота,ёптить. ТЬФУ
0
0
DrOnan18.10.2013 11:36:58
Во как. За семь штук на два года. Дурак сей пацанчик. Вынес бы полмагазина - дали бы условно, а ежели б ещё и кассу нагнул ляма на два-три - тогда ваще бы лёгким пожурением отделался бы.
0
0
DrOnan18.10.2013 11:38:49
Анна Давыдова.

А читатели делают правильные замечания. Не первый раз на грамматике палишься. Ладно в камметах, но тут же ты вроде каг журналист-затейник.
0
0
11118.10.2013 11:44:18
Такое чувство, что у БК не журналисты, а ученики начальных классов подрабатывают. Одни ошибки. А \"оперативно-рАзыскные\" любой текстовый редактор подчеркнет красным.
0
0
6553618.10.2013 12:08:53
Написали бы, как такой пакетик изготовить...
0
0
Dingach18.10.2013 12:44:34
Люди "разыскные" это не ошибка, а рельно правильно
Мало кто знает, но правильно писать "разыскные".

Потому что в приставках -раз-/-роз- буква "о" пишется только под ударением.
если не верите, просмотрите название закона об ОРД(оперативно-разыскной деятельности)
0
0
елена18.10.2013 12:49:27
Такими талантами- Кулибиными не разбрасываются. В секретную лабораторию доморощенного гения- изобрел бы самолет-нивидимку, а то в оборонном комплексе застой- ни одной мысли.
0
0
адвокат18.10.2013 12:59:42
Срочно сообщить нано-Чубайсу и выдать приз за инновационность..
0
0
Зануда18.10.2013 13:29:20
Комментаторы, видимо, не в курсе, что ткань, которую использовал омский шоплифтер, совсем не редкость. Да и стоит копейки.
0
0
evg18.10.2013 13:38:58
Омчанин, DrOnan, 111, грамотеи, ни и где вы?! от стыда сгорели???
0
0
Омчанин18.10.2013 13:42:45
Закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности"
Нарушения настоящего Федерального закона при осуществлении оперативно-розыскной деятельности … О взаимодействии предприятий связи с органами, осуществляющими ОРД
0
0
Омчанин18.10.2013 13:44:07
всем деревянным-ПО АЗБУКЕ ))))))) (отмодерировано) будете мне про правила ридной мовы еще рассказывать.
0
0
Омчанин18.10.2013 13:52:40
evg, а ты, подсирало, сначала бы сам интернет юзнул,как этот закон называется))))) Dingach развел тебя фигней,как школоту пуберантную))) "а мы уйдем на север" кышкышкыш
0
0
evg18.10.2013 14:00:18
умничай дома перед зеркалом
Заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов попросил законодательно изменить словосочетание "оперативно-рОзыскная деятельность" на "оперативно-рАзыскная деятельность" в названии закона.

Как рассказали BBCRussian.com в Совете Федерации, на совещании статс-секретарей обсуждались вопросы о совместной разработке законов и о том, чтобы законы не несли угрозу государству.

Горбунов пожаловался, что вот уже несколько лет его ведомство живет в состоянии неопределенности.

"Сейчас у нас закон об оперативно-рОзыскной деятельности, а во всех других нормативных актах уже пишется "оперативно-рАзыскной" - через "а", - сказал он.

По словам Горбунова, "дело доходит до смешного". "Редакторы нас заставляют писать через "а", но в этой же строчке название закона пишется через "о", - приводит его слова агентство Интерфакс.

Замдиректора ФСБ предложил вместе с рядом поправок в закон "Об оперативно-розыскной деятельности", которые будут скоро рассматриваться, решить и эту проблему орфографии.

Как передает Интерфакс, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заметил, что это не единственный орфографический вопрос, вызывающий дискуссию: "Вот, например, как писать - парАлимпийские игры или парОлимпийские игры, как Олимпиада. Поэтому специалисты собираются и спорят".

Как разъясняет справочная служба русского языка gramota.ru, слово "розыскной" закрепилось в русском языке в таком написании в 1930-е годы.

Написание через А предлагалось в толковых словарях Ушакова и Ожегова, но не вошло тогда в другие орфографические словари. Сейчас рекомендуют писать "разыскной" вместо "розыскной", чтобы устранить исключения из правила написания приставки роз-/раз-, отмечает gramota.ru.

Написание этой приставки не подчиняется общему правилу употребления букв на месте безударных гласных. Поэтому написание слова "разыскной" нельзя проверять словом "розыск".
0
0
Омчанин18.10.2013 14:07:30
Видишь ли,в чем дело- во первых, ссылка вашего брата по разуму была именно на название Закона, а там написано- рОзыскной.
Во-вторых, обращение с предложением внести поправку- это конституционное право каждого (например, сексуальные меньшинства тоже много чего хотят поправить).
Вывод- пока в Федеральном Законе написано "оперативно-рОзыскная деятельность" - то и писать правильно согласно букве Закона (скажем так, имя собственное).
0
0
evg18.10.2013 14:09:00
Ну и на последок, перед тем как вы, если же конечно ВЫ настоящий мужчина, извинитесь перед Анной.....

Вот что ответил Институт русского языка им. В.В. Виноградова на запрос Главного государственно-правового управления Президента РФ Администрации Президента Российской Федерации, которое готовило законодательные изменения. «В ответ на Ваш запрос от 8 апреля 1998 г. сообщаем следующее. Нормативным «Орфографическим словарем русского языка», издаваемым Российской академией наук (издание 29-е, 1991 г., и последующие), предложено писать слово разыскной с буквой «а». Принятое ранее написание розыскной признано противоречащим современным орфографическим нормам.

Дело в том, что по правилу написания приставки раз-/ роз-/ рас-/ рос- она пишется с буквой «о» только под ударением, в безударной же позиции в ней пишется буква «а». Мы пишем: рОссыпь, но рассыпАть и рассыпнОй; рОспись, но распИсывать и расписнОй; рОспуск, но распускАть; рОзлив, но разливАть и разливнОй. Это правило соблюдается даже в пределах форм одного и того же слова: рОзданный, но раздАть. Таким образом, к этой приставке не применимо общее правило, требующее писать на месте безударного гласного ту букву, которая обозначает звук, слышащийся под ударением. Поэтому в данном случае не действует ссылка на слово рОзыск – юридический термин, обозначающий определенные действия следственных и оперативных органов и сами эти органы (ср. уголовный рОзыск), как бы оно ни было близко связано со словом в таких его употреблениях, как например, разыскная или оперативно-разыскная деятельность. Кстати, лингвистический анализ показывает, что разыскной образовано не от слова розыск, а от глагола разыскать – разыскивать. Прилагательное от розыск имело бы другое ударение: рОзыскный – такое же, как, например, в слове рОссыпный (рОссыпные месторождения полезных ископаемых), образованном, в отличие от рассыпнОй, от слова рОссыпь. Да и по своему значению слово разыскной связано не только с юридическим понятием расследования, оно употребляется шире: так, специальные разыскные (или служебно-разыскные) собаки предназначены, в частности, разыскивать людей под завалами в чрезвычайных ситуациях
0
0
Омчанин18.10.2013 14:22:24
Извиниться за безграмотность автора по желанию ее такого же безграмотного защитника в вашем лице?полноте,месье, наш диспут еще не закончен)
так вот,если вам известно- язык является довольно гибким институтом.и в каждом языке (в силу удобства применения. традиций итд) - имеются исключения (кстати, деревянный- это про вас).И то,что кучка ретроградов в 1998 году решила, что употребляемое (из вашего источника) слово "розыскной" ВДРУГ пишется неправильно. Даже не так. Д (издание 29-е, 1991 г., и последующие), предложено писать рАзыскной. понимаете- ПРЕДЛОЖЕНО. Формулировка не "с т.з. ПРАВИЛЬНО писать", а "ПРЕДЛОЖЕНО". Но только до сих пор во всех Законах, служебных документах итд пишется "оперативно-рОзыскные мероприятия". Следовательно,если аффтар статьи претендует на грамотность- он пишет так, как это пишется в официальных документах.
0
0
Омчанин18.10.2013 14:23:23
*употребляемое с 1930 года (из вашего источника)*
0
0
evg18.10.2013 14:34:02
Повторюсь...
Дело в том, что по правилу написания приставки раз-/ роз-/ рас-/ рос- она пишется с буквой «о» только под ударением, в безударной же позиции в ней пишется буква «а». Мы пишем: рОссыпь, но рассыпАть и рассыпнОй; рОспись, но распИсывать и расписнОй; рОспуск, но распускАть; рОзлив, но разливАть и разливнОй.

А по поводу того, как пишется в официальных документах, в большей части открытых мною ссылок на Органы Внутренних Дел различных регионов, написанно Оперативно-разыскная деятельность, и все это официальные сайты УВД.
Дальнейший спор с вами вижу бессмысленности, так как видно, ошибок вы признавать не любите.
0
0
Полковник Васин18.10.2013 14:50:32
Может я чёго не понимаю, но у меня впрос к evg и Dingach. Как выделить из данного слова приставку, корень, суффикс если есть и окончание. По вашему получаеться РАЗ-приставка, ЫСК-корень и НОЙ-окончание?
0
0
Омчанин18.10.2013 15:08:30
evg, у нас существует такое понятие, как "федеральный закон", который стоит выше по рангу,чем какая-бы то ни было писанина в рапортах иль еще чего. для вас еще раз- если в Федеральном Законе написано "оперативно-розыскная деятельность" - то и писать надо ровно так, как в Законе. Это вы про собаку можете сказать- рАзыскная, ибо тут. мейби, оно и подчиняется не Федеральному Закону, а Закону Русского Языка, дубина вы стаеросовая)))) Если у вас в паспорте будет (ошибочно) написано Ивгений- то вас и правильно везде упоминать будет как Ивгений и.тем более, писать во всех документах Ивгений, пока не сменится документ. И пока Закон об ОРМ глаголет "розыскной"- правильно писать розыскной в данном контексте.и-если это вам так режет уши- делайте ударение на первый слог.будете в гармонии))))
0
0
ттт18.10.2013 15:19:16
Ребят, не ссорьтесь -
http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_2_razysknoj/
0
0
ттт18.10.2013 15:27:27
По подсчетам лингвистов, морфологическому принципу отвечает 96 % написаний русских слов. И лишь 4 % – это разного рода исключения. И одно из таких исключений – написание приставки раз- (рас-) / роз- (рос-). Употребление гласных в ней не подчиняется общему правилу: безударный гласный здесь не проверяется ударением. Для приставки раз- (рас-) / роз- (рос-) действует особое правило: в безударной позиции пишется буква а, хотя под ударением – только о: раздать, но розданный; расписать, расписной, но роспись; разливать, разливной, но розлив; разыграть, разыгранный, но розыгрыш.
Такое написание было предложено в первом издании «Русского орфографического словаря» РАН 1999 года (и во всех последующих изданиях); разыскной зафиксировано также в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова (СПб., 2003), «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка (5-е изд. М., 2008), полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006) и мн. др. изданиях. Вариант розыскной сегодня считается устаревшим (хотя его можно встретить в переизданиях – в том числе «осовремененных» – словарей и справочников, фактически составленных в 1960-80-е).
0
0
Омчанин18.10.2013 16:09:15
ттт, если в Федеральном Законе написано- оперативно-рОзыскные мероприятия -как правильно писать?))))))и,кстати, это не написание не правильное, это ударение неправильно ставят некоторые. По типу- устАвный капитал или уставнОй капитал))))
0
0
frenegonda18.10.2013 20:26:19
А я знаю, как изготовить такой пакет )))) и не нужно никаких спец тканей, как кто-то здесь написал!
0
0
привет от ЛКП19.10.2013 00:22:13
Нельзя ли поделиться опытом. Какой матерьяльчик-то?
0
0
всем "умникам"19.10.2013 09:55:32
зачем учить русский язык в школах? можно просто попросить законодательно его изменить как вам удобно=)превед мидвед
0
0
Ильич)19.10.2013 10:48:51
Не ссорьтесь мальчики.
Меня больше взволновала активность полиционеров.
С какого я им должен объяснять откуда у меня куртки
и где на них чеки. Без бумажки ты какашка???
0
0
PIGMAN219.10.2013 11:06:56
Омчанин, читай Википедию!
"как школоту пуберантную)))" Скорее всего пубертатную?
Учитель нашелся!
0
0
05 декабря 2017
2173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]