Новости. Омск

Как Синюгин и Ко предотвратили «взрыв» на «Омскэлектро», или Ошибка Моденова

Предотвратить «наезд» «МРСК Сибири» на «Омскэлектро» позволили одна досадная ошибка красноярской сетевой компании и одно выявленное нарушение в ее работе.

На встрече с журналистами 19 октября первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин подтвердил муссирующуюся в СМИ информацию, что между «Омскэлектро» и «МРСК Сибири» была достигнута договоренность о приостановлении требования долга в 620 миллионов рублей.

– Мы договорились ввести мораторий на фактор нестабильности в начале отопительного сезона. Исполнительные листы фактически заблокировали бы работу «Омскэлектро», – заявил Вячеслав Синюгин. – Наша задача была приостановить кризисную, горящую ситуацию, которая взрывалась буквально в руках. Документ от мэра поступил к нам в четверг (10 октября – БК55) вечером, а уже в пятницу мы проводили переговоры. После трехчасового обсуждения подписали протокол. Мы договорились, что через месяц должны выйти на соглашение.

Что же стоит за этими общими словами? Как омским чиновникам удалось договориться с несговорчивой до сих пор сетевой компанией?

По информации газеты «КоммерсантЪ», омичи нашли два повода для торга – ОРУ (открытые распределительные устройства) и выявленный омской РЭК излишне полученный «МРСК Сибири» доход в 890 миллионов рублей, противоправно заложенный в тариф.

С ОРУ, находящимися на территории структурных подразделений омского филиала ТГК-11 (ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5), была провернута молниеносная операция. С 2006 года их арендовала «МРСК Сибири» и, судя по всему, не рассчитывала, что кто-то еще может претендовать на распредустройства. Видимо, поэтому заблаговременно в ТГК-11 не было направлено письмо от красноярцев о намерении продлить договор. Неприятным сюрпризом для топ-менеджеров сетевой компании стало то, что в августе, на следующий день (!) после истечения срока договора аренды ОРУ «МРСК Сибири», свою заявку на ОРУ подало «Омскэлектро». И ТГК -11, которая, напомним, уже является компанией с омской пропиской, эту заявку приняла.

Бывший директор «Омскэнерго» Александр Антропенко в разговоре с корреспондентом БК55 назвал это «ошибкой Моденова» (Сергея, директора омского филиала «МРСК Сибири» – БК55). Теперь омичи готовы отказаться от своего намерения аренды ОРУ только в случае, если красноярская компания согласится на рассрочку выплаты долга.

Наличие этой схемы БК55 подтвердил директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц (читайте «Интервью дня» на нашем сайте).

Второй момент торга более щекотлив. Напомним, в августе текущего года РЭК Омской области признала экономически необоснованными расходы «МРСК Сибири» в размере 890 миллионов рублей. Средства, заложенные в тариф для потребителей, шли, по данным комиссии, на выплату премий сотрудникам, организацию спартакиад, пиар-кампании в СМИ, содержание служебного самолета для топ-менеджмента. По мнению некоторых экспертов, в свете этих событий омичи могли рассчитывать на понижение тарифа на электроэнергию в следующем году. Однако, если верить документам, которые попали в руки журналистов «Коммерсанта», теперь этого не произойдет. Омские чиновники якобы пообещали сетевой компании все же включить эту сумму в инвестпрограмму «МРСК Сибири» в обмен на уступки по отношению к «Омскэлектро». Что выгоднее рядовым омичам – остается вопросом, но в случае внесения этого пункта в соглашение, на наш взгляд, здесь есть как минимум повод для прокурорской проверки.

Редакция БК55

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Материалы рубрики «Прогнозы, версии, мнения»  читайте во второй колонке сайта.
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат20.10.2013 11:52:59
Какая то "звезда", инфопоповод в чистом не разведенном виде. Ждем сообщении о биологической функциональности данного господина и прочих потребностях туалета, рейтинг просто зашкалит.
0
0
Шнапс-тринке20.10.2013 12:57:47
Надо сажать...
Сажать, сажать и сажать...
Настойчиво и долго...
Только тогда в России,
в конце этого процесса насаживания
этих деятелей по магаданским степям,
может появиться какой-то внятный хозяйственник.
Хотя, может быть, так и не появится.
Климат такой...
0
0
ерж20.10.2013 13:13:52
Моденов, ты когда зарплату своим повысишь, ведь зарплата тоже в тариф включена, ну чем еще не повод для прокурорской проверки.
0
0
Штирлиц Макс Отто20.10.2013 13:29:14
«РЭК Омской области признала экономически необоснованными расходы «МРСК Сибири» в размере 890 миллионов рублей. Средства, заложенные в тариф для потребителей, шли, по данным комиссии, на выплату премий сотрудникам, организацию спартакиад, пиар-кампании в СМИ, содержание служебного самолета для топ-менеджмента. По мнению некоторых экспертов, в свете этих событий омичи могли рассчитывать на понижение тарифа на электроэнергию в следующем году». Инвестиционная программа ТГК-11 наряду с остальными была утверждена и выверена до ликвидации РАО ЕЭС, тем же В. Синюгиным, за что он и топ менеджеры получил солидное многомиллионное вознаграждение. Деньги, необоснованно вырученные, должны быть возвращены населению. Ни каких подарков вроде предложения В. Синюгина ТГК-11 не достойно. Оно не выполняет в заявленных объемах утвержденную инвестиционную программу. Не стоит рассчитывать, что оно освоит эти 890 по назначению.
0
0
ivan21.10.2013 04:29:59
Если МРСК это закладывало в тариф, надо разбираться кто и почему этот тариф согласовал, а так как предлагает Синюгин: вы там прокушали, а сейчас вы нам компенсируйте в виде инвест программы, в которую можно вбить все, что угодно и за тот же тариф, даже увеличенный. Чем же тогда МРСК компенсирует свой хороший аппетит? Теми же платежами населения области. Синюгин стратег. Они с Чубайсом при реформировании РАО ЕЭС обули всю Россию, нанесли миллиардные потери, по их вине погибли десятки людей и ничего, только кресла меняют, да реализуют новые "нано-электро" стратегии.
0
0
вв21.10.2013 08:18:30
"... «ошибкой Моденова» (Сергея, директора «МРСК Сибири» - Моденов никогда не был директором "МРСК Сибири". Директор филиала ОАО "МРСК Сибири" - "Омскэнерго" Моденов. Вроде серьёзное издание, а такие ляпы допускаете. Моденова ДАВНО нужно метлой под ***. Развалил весь филиал,профи ушли, работа свелась к отчётности, кругом "дружбанство". Тьфу!!
0
0
Horhe21.10.2013 09:32:34
мрск сбавь обороты
для торга повод у нас есть
вы население обули
так поделись не все ж тебе
0
0
2вв21.10.2013 09:53:04
спасибо за поправку
0
0
чититель21.10.2013 12:43:24
"Штирлиц Макс Отто" ты хоть читай что пишешь: "Ни каких подарков вроде предложения В. Синюгина ТГК-11 не достойно. Оно не выполняет в заявленных объемах утвержденную инвестиционную программу. Не стоит рассчитывать, что оно освоит эти 890 по назначению."
Вроде про МРСК говорим !!!
0
0
Дмитрий21.10.2013 13:02:42
Статья-сплошные ляпы. Про должность Моденова поправили уже, а про \"прописку\" ТГК-11? \"И ТГК -11, которая, напомним, уже является компанией с омской пропиской...\" - с каких пор?
И по сути - ну и что, что Омскэлектро подало свою заявку на аренду ОРУ ТГК-11 - какой в этом предмет для торга с МРСК? Заявку может подать кто угодно, хоть баба Галя с рынка...
0
0
монтана21.10.2013 13:51:13
кручу верчу всех запутать хочу как власть допускает миллионные з\п энергетикам при нищенских з\п омичей
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]