Новости. Омск

Лидия Горковенко: «Мой муж ездил на Lexus, а я работала дворником»

В сентябре бизнес-сообщество потряс скандал с участием 65-летнего директора фирмы «Гелиус» Леонида Горковенко, который, по версии следствия, совратил далеко не одну несовершеннолетнюю девушку. «БК» разыскал супругу бизнесмена Лидию Горковенко и предоставил ей слово.

Лидия Михайловна, мы знаем, что в вашей жизни идет бракоразводный процесс. С чего начались конфликты с мужем?

– В этом году 15 октября нашему браку было бы 25 лет. Конфликты начались после того, как около десяти лет назад он начал встречаться с 17-летней девушкой. Она родила от него ребенка. Я думала: главное - не куда мужчина ходит, главное - куда возвращается. Убеждал, что никогда меня не бросит. Вечерами садился и сетовал: «Сам себя лишил старости, получилось глупо». Затем начали общаться все реже и реже. Наши совместные отпуска прекратились. Два года назад Леонид сказал: «Поезжай в Грецию, я куплю тебе там домик, будешь отдыхать, я с тобой не поеду, сына бросить не могу». Там я прожила больше полутора лет. В январе этого года он со своей новой семьей уехал по моей кредитной карте в Арабские Эмираты, а я теперь выплачиваю долги. В марте я вернулась - он встретил меня в аэропорту и сходу заявил: «Поставлю тебе два укола, расскажешь, с какими целями вернулась, начнешь телодвижения, я с тобой разберусь».

Как я понимаю, начался бракоразводный процесс.

– Знакомые сказали, что он построил коттедж за 35 миллионов рублей и оформил его на имя своей сожительницы. Я живу в квартире площадью 58 квадратных метров, ремонт в которой был 20 лет назад. Подала в суд на развод, раздел имущества, собрала его старые вещи, увезла в офис - с его стороны начались угрозы по телефону. Говорил: «Утоплю твоих детей, квартиру разгромлю». В это же время он мне угрожал неоднократно по телефону убийством, о чем имеются подтверждающие аудиозаписи. На суд он пришел со своей сожительницей. Посыпались ходатайства. Первое - через судебно-медицинскую экспертизу признать меня психически больной и на основании этого признать наш брак, заключенный 25 лет назад, недействительным. Второе - назначить судебно-медицинскую экспертизу, признать меня недееспособной и опекуном мне назначить Леонида Ивановича. Суд им отказал.

– Затем вы написали заявление в прокуратуру о том, что Горковенко пытался организовать заказное убийство.

– На суде он встал и сказал: «Я хочу сохранить семью, дайте месяц». Судья дала месяц на примирение. В течение этого месяца, по моим данным, он и заказал мое убийство. Преступление было заказано нашему общему знакомому, который все рассказал следствию. Пока уголовное дело не возбуждено, но и отказа в этом нет.

Вы побывали на квартире, где Горковенко соблазнял девушек и, возможно, пытался заказать убийство. Что вы там увидели?

– Я в этой квартире не только побывала, я там проживала и живу до сих пор. В квартире был бордель. Кровать в спальне сломана, третья часть коллекции спиртного выпита, в мусорном ведре в туалете все принадлежности мужского назначения при общении с женщинами – презервативы, препараты мирамистин. Весь балкон усыпан окурками. Через некоторое время после моего возвращения из Греции квартира была осмотрена следственными органами как место совершения преступления, по которому в данный момент он арестован и находится в СИЗО, а именно половые связи с несовершеннолетними.

Что подкупало девушек в Горковенко?

– Он очень эрудированный человек. Красиво говорит и поет. Апеллирует к огромному, практически не существующему числу связей. «Приобрел» звание генерал-майор. При обыске его офиса органы изъяли генеральский мундир и множество удостоверений силовых структур. Его цель - знакомство с девушками. Когда мы жили в полноценном браке, он купил квартиру на Маршала Жукова, которую использовал для своих целей. Затем для этого же снял квартиру на улице Волховстроя.

– Знаем, что Горковенко обвинил вас в серии краж.

– Он оформил три заявления в полицию. О краже антикварных ценностей на 120 миллионов рублей, хищении десяти миллионов рублей из фирмы и трех ружей. По всем заявлениям есть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

– Кто сейчас распоряжается спорным имуществом?

– В последнее время всем имуществом пользовался он один, а я вынуждена была пойти работать дворником. Написала заявление в службу судебных приставов о том, чтобы отдали имущество мне на ответственное хранение. Даже после получения разрешения об ответственном хранении меня не допускают к имуществу его дети, сожительница, его вторая бывшая жена, зятья и все его «многочисленные родственники», которые во время становления нашего бизнеса палец о палец не ударили, а теперь считают себя собственниками всего. Леонид Иванович сделал красивый ход со своей бывшей второй женой. Они оформили договор аренды, по которому якобы антикварные вещи в огромном количестве доставляла в офис его вторая жена. 80-90% антикварных вещей уже вывезли из офиса. Вывозилась даже туалетная бумага. Помимо этого против него возбуждены два уголовных дела по факту мошенничества. Информация из полиции. Подробности не знаю.

Почему на вас де-юре почти ничего не оформлено? Чувство такое, что работал только муж.

– Финансовая основа бизнеса формировалась именно на моих деньгах. Развивали бизнес я и Леонид Иванович. Я была крупным пчеловодом. Содержала порядка 150 пчелиных семей. Торговала на рынке. Это фундамент нашего общего бизнеса. Для суда я собрала множество документов, подтверждающих, что я также занималась бизнесом. Подписывала договоры о тепло-, электро- и водоснабжении. Обзвонила более 30 человек, работавших в фирме, которые готовы подтвердить мой вклад в бизнес. Я контролировала все производственные процессы. Рабочий день начинался в 8 утра, заканчивался в 12 ночи... Мы были в браке, я наивно верила в обещания Леонида, и у меня не возникало опасений по поводу того, что на меня ничего из имущества не оформлено. Когда в Ленинском райсуде шло очередное слушание, его сожительница продавала с моей дачи палатку. Я узнала об этом случайно: позвонили соседи. Приехала полиция и заявила, что якобы это распоряжение Леонида Ивановича, а он тем временем сидел в зале суда, в котором выносилось решение о выборе меры пресечения для Горковенко после его задержания. Дача вообще на меня оформлена. Теперь получается, что он купил себе и своей сожительнице коттедж, автомобиль Lexus, а я начала ездить по проездному.

Какова стоимость спорных активов?

– Имущество оценивается в 38 миллионов рублей. У нас были кафе, магазин, двухэтажный офис на Герцена, СТО, гараж, дача и другое, все эти помещения мы использовали раньше сами, теперь все помещения сдаем в аренду. Находясь в СИЗО, он назначил свою сожительницу заместителем гендиректора фирмы «Гелиус». А про меня говорит, что я никто и звать меня никак.

Почему не обеспокоились в свое время, де-юре не стали учредителем?

– В свое время мне говорили, что имущество, нажитое в браке, в случае развода подлежит разделу пополам, поэтому о таких проблемах я даже и не думала... Большая публичность мне не нужна, я просто хочу, чтобы вопрос решился так, как положено по закону, и я, отдав 25 лет своей жизни на создание всего, могла бы иметь хоть какие-то средства к существованию.

Виталий Ганнащук

 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Николай20.10.2013 21:02:09
Похоже она его и подставила как дважды два
0
0
Иа20.10.2013 21:08:45
Да что-то и правда мутновато, потрясите как женушку-дворника на детекторе лжи!
0
0
японский городовой20.10.2013 21:09:10
санта -барбара отдыхает .
0
0
омск20.10.2013 23:00:32
(отмодерировано)
Цирюльня помогла купить дом в Греции и дом за 38! Лямов в Омске старому кобелю?
0
0
Дядя Яша21.10.2013 08:16:38
Ох уж этот лёня. Сколько раз ему говорили: не садись не в свои сани.
0
0
омск21.10.2013 08:27:32
брр р мерзко.
самое прикольное,этот кобель давно метил девок в омске. все смеются,кто знал его и эту семью(читаю все на соседнем сайте). но не пойму-все это в обнимку с гос служащими -чинушами и башлатым народцем местного разлива.вхож был кобелек в эти круги кто твой друг скажи?
0
0
Зануда21.10.2013 09:26:13
Противно читать.
0
0
Гаврош21.10.2013 13:03:36
мерзость несусветная. зачем жила с ним, если знала, что он кобель законченный? такие дамы больше всего на свете боятся потерять комфорт и блага, которые им дают деньги и положение мужа. вот теперь и расхлебывают.
0
0
Соседи26.10.2013 23:16:11
Кто тут дом в Греции увидел, купил бы дом, как обещал, не сел бы. А то отправил с глаз долой и деньги слать перестал. В одном согласна, не мало ее трудом заработанно, но про коттедж Для Юли преувеличила, стоил около 7 плюс не доделанный ремонт. Что касается подставила, ну только отчасти, слила скорее, столько лет потакала его прихотям и генеральским замашкам, а тут прозрела. Своими ручками, чтобы Леня "спал спокойно" со своей племянницы на него все переписала, а знала, что стервятники все тащить начнут... Мы вас дорогуша предупреждали... Возьмите юриста "дворник" подешевле и быстрее все поделите, даже Леню в СИЗО держать не пришлось бы
0
0
максим28.10.2013 13:40:30
Странное признание! Знать что у мужа ребенок от другой женщины родился еще 10 лет назад и сидеть все эти годы с сыном, с его женой и внуком за Леонида деньги спокойно задницу греть на солнце в Греции.... Что-то Лидия Михайловна сильно не договаривает. Исходя из того какое внимание [отмодерировано] уделяет этой теме в Бизнес-курсе, и то как быстро следствие дивигается, стопроцентно сама сдала мужа в ментовку. Да и учитывая прошлое, когда владела порно-салоном, еще и малолеток подложила, что-бы на горячем поймать.
Когда брал интервью, заглянул хоть в трудовую книжку - действительно запись есть, что дворником числится?
0
0
16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]