Новости. Омск

Омского бизнесмена Федосова, владеющего "технологиями на 16 миллиардов рублей", обыскали незаконно

Суд признал незаконными действия полицейских, устроивших «маски-шоу» в омской инновационной компании «КВ-Связь». Теперь предприниматель пытается доказать, что уголовное дело противе его компании сфабриковано.

Странные обыски в «КВ-Связь», прошедшие 3 сентября, официально признаны незаконными. Такое решение было принято на прошлой неделе Центральным районным судом города Омска. Владелец инновационной компании Дмитрий Федосов также смог доказать, что сотрудники правоохранительных органов ворвались к нему в лабораторию без веских на то оснований.

- Мне не выдали ни постановления о возбуждении уголовного дела, ни каких-либо других документов, изымали важные документы, вели себя нагло и дерзко. Они хотят получить мои многомиллионные разработки. Я уверен, что это промышленный шпионаж, и доказательств того у меня много, - рассказал корреспонденту БК55 Дмитрий Федосов. - Мои телефоны прослушиваются, и конкуренты знают о каждом шаге в компании. Более того, сейчас развернута масштабная компания моими прямыми конкурентами, которым нужна моя радиостанция. Сегодня мы являемся лидерами в мобильной средневолновой связи и владеем технологией, стоимость которой эксперты оценивают в 16 миллиардов рублей. И этот факт не дает покоя нашим конкурентам.

Напомним, что речь идет об инновационном оборудовании по электросвязи, применяемом в сложных условиях, например, при прокладке подземных коммуникаций. Скандал вокруг инновационной компании, некогда активно рекламировавшейся правительственными изданиями, разгорелся после получения в конце 2010 года Федосовым гранта в 5 млн. рублей от регионального минэкономики. Конкурентами ученый считает омский политех (своего бывшего работодателя) и Омский институт приборостроения.

- Анонимное письмо силовикам о том, что якобы я постоянно выигрываю конкурсы и получаю финансы, не даю развиваться молодым ученым и влияю на ход распределения субсидий, стало поводом для разбирательств. Хотя, когда я увидел это письмо, то удивился, что не было даже проштампованного конверта. Также само заявление было без следов складывания и пересылки. Такое ощущение, что его просто распечатали, оно было ровненькое, гладкое, - рассказал БК55 Федосов. - Росфиннадзор пришел к нам с проверкой с уже готовым актом. В итоге было вынесено решение о том, что «КВ-Связь» целевые деньги потратила на себя.

В областной прокуратуре были уверены, что Федосов получил субсидию под несуществующие разработки и в качестве доказательств даже была предоставлена экспертиза изысканий «КВ-Связь». Причем провел анализ трудов бывший студент ученого и предпринимателя Федосова - Юрий Романов.

- У него нет даже ученой степени, у него личные мотивы, он систематически поливает меня грязью на форумах. У него ко мне личная неприязнь, и что он вообще мог изучить и сделать оценку, если я эти разработки никому не предоставлял для анализа. Они лежат у меня в сейфе, и у него не было доступа к ним, зато вывод есть - что они неэффективны, - возмущаясь, сказал Федосов. - Какую работу он исследовал - непонятно. Я убежден, что речь идет о фальсификации документов наглым образом. Дело сфабриковано.

По мнению следствия, директор «КВ-Связь» через подконтрольные организации обналичивал выделенные ему на научную деятельность деньги. Предоставлены были даже названия этих фирм.

- Среди этих организаций есть московские с миллиардными оборотами. Хотел бы я иметь такие подконтрольные фирмы. Смешно! Из единого реестра юридических лиц, который находится в свободном доступе в интернете, я сделал выписку владельцев этих фирм. Ни в одном документе нет моей фамилии или фамилий моих родных, - негодуя, рассказал ученый. - Это чистой воды подстава. Специалисты приезжали и сверяли по серийным номерам оборудование, которое я купил на эти деньги. Но все сошлось.

Отсутствие нарушений, а также целевое использование выделенных от минэкономики денег и эффективность своих исследований Федосов доказал в арбитражном суде. Но несмотря на это, следователи все-таки возбудили уголовное дело.

- Следователь не могла не знать о том, что существует и уже вступило в силу решение арбитражного суда, который установил отсутсвтие события преступления как такового и подтвердил целевое использование выданных средств и эффективность нашей работы. Прокуратура пять раз в течение полутора лет отменяла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ, которые  ей направляли полицейские, - отмечает омич. - Пять раз уже отказывали в возбуждении дела, а они снова отправляют на доследование.

Сейчас в том же Центральном суде идет очередное, теперь уже третье скандальное разбирательство. На этот раз Федосов намерен добиться признания выводов следствия необоснованными, самого повода и оснований, которые были приняты следователем для возбуждения уголовного дела против инновационной компании. Процесс ведет судья Иван Белов.

Как признался Федосов, в настоящее время он несет колоссальные потери из-за негативно сложившегося имиджа его компании. По его подсчетам, он уже потерял без малого 29 млн. рублей. После шумихи с якобы мошенничеством в фирме «КВ-Связь» он не может заключать контракты с крупными организациями и инвесторами, которые ранее готовы были вкладывать средства для разработки инновационных технологий, позволяющих держать связь в горных пещерах и шахтах.

Дмитрий Федосов заявил о том, что располагает документами, а также аудиозаписями, подтверждающими то, что компания, начавшаяся против него, является заказной, однако пока обнародовать эти факты нельзя для безопасности самого же ученого. БК55 продолжает следить за ситуацией.

Наталья Фролова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке23.10.2013 05:17:10
Подосрать - любимая игра русских,
и примкнувших к ним иных народов.
0
0
трындец23.10.2013 08:10:57
Ха на пушкино целые отделы работают по камерсантам .....
0
0
Dmitry23.10.2013 08:37:56
Смотрел сюжет по тв про их радиостанцию. Был очень горд нашими учеными. Впрочем как всегда. Какие инновационные технологии власть планирует развивать после такого?
0
0
Зануда23.10.2013 09:16:59
После подобных происшествий всегда хочется спросить нашу власть - какой нормальный инвестор придёт в область, если его бизнес можно так легко и безнаказанно кошмарить?
0
0
Яяя23.10.2013 10:02:33
Это старая добрая традиция Омска "мочить комерцов", у нас до сих пор живут по понятиям полицейские, налоговики, пожарные и т.д и т.п.
Грустно господа(((
0
0
Василий23.10.2013 12:27:59
Странно, что Федосов до сих пор не был подконтролен людям от государства (полиция, налоговики, чиновники, депутаты, прокуратура, суды и прочее). Теперь он точно будет подконтролен. Работать нужно за пределами омской области, а в Омске только на процессинге. Удивлюсь, если в Омске еще есть фирмы с годовым оборотом свыше 150 млн. рублей не подконтрольным вышеперечисленным гражданам.
0
0
Хорват02.11.2013 00:28:23
Все около научные круги отлично знают, что федосов в свою бытность был представителем регионального отделения фонда содействия предпринимательской деятельности. Деньги в виде грантов текли рекой. Он их удачно перенаправлял в свои фирмы, типа КВ-связь ООО «Сантрей», ООО «Промкерамика». Именно поэтому прокуратура занимается им. В омске федесов освоил бельше все грантов. Прибыли принес никакой. Просто живет на гранты.
0
0
Виталий Львович02.11.2013 00:48:48
Cтарые партнеры Федосова, которые делились с ним идеями и новациями - теперь за бортом. Теперь научная составляющая там конечно мизерная - все берется с форумов радиолюбителей в интернет. Но прикрывается патентами.
Про оценку экспертами в 16 млрд. конечно смехотворно - уверен это просто слова без доказательств, пусть выйдет на IPO и продаст хотя бы за 1 млн долларов, у него фирма в три человека максимум - одни директора фирм. Вам не смешно от таких гигантов омского посева на пол милиарда долларов?
Кстати из ОмГТУ его поперли из-за того, что он регулярно скрытно записывал разговоры с ректоратом университета и пытался этим играть. Будьте с ним осторожны.
0
0
05 декабря 2017
1929 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]