Новости. Омск

Мэрия хочет продать теплосети в Амурском поселке «по цене металлолома»

Фото из открытых источников
Сегодня депутаты Омского горсовета снова заподозрили чиновников в том, что они намеренно расхищают муниципальное имущество.

Сегодня, 23 октября, на заседании Омского городского Совета рассматривался проект программы приватизации муниципального имущества на 2013 год и плановый период 2013-2014 г. Как выяснилось, мэрия включила туда 14 участков в поселке Амурский, которые были признаны бесхозяйными. Также туда вошли 31 километр муниципальных сетей теплоснабжения. Как заявил заместитель депимущества Омска Валерий Поморгайло, эти сети не приносили дохода в городской бюджет.

- Объясните мне, как в городе Омске сложилась практика, что передача в аренду инженерных сетей не приносит доход в бюджет? - выразил недоумение депутат Валерий Кокорин.

Выяснилось, что арендная плата за использование имущества сетевых комплексов устанавливается в виде возложения на арендатора затрат на реконструкцию теплосетей. В итоге никаких пополнений бюджет не получает. Напомним, что, руководствуясь таким мнением, теплосети в Амурском поселке уже хотели продать ООО «Электрический комплекс» по цене 30-35 миллионов рублей. По оценке депутатов эта цена оказалась ниже рыночной. Администрация уже оформила бесхозяйные сети и сейчас они признаны муниципальными.

- Здесь у нас теплотрасса 59 километров. В общей сумме у нас две линии, получается 118 километров. Вообще-то, 118 километров даже по цене металлолома - это порядка 150 миллионов рублей. Мы говорим о том, что у нас аренда невыгодна. У нас вообще что-то выгодное есть? Давайте передадим их в «Тепловую компанию», и пусть она зарабатывает деньги. Мы с чем придем к 300-летию Омска? Вообще у нас ничего не будет? - негодовал депутат Андрей Никитин.

- Эти решения направлены на расхищение бюджета. Я уже несколько раз говорил, что надо прекратить воровство, которое на основе этих постановлений всю арендную плату, а там сотни миллионов, пускают неизвестно куда. Известно это только двум чиновникам в городе, которые подписывают акты выполненных работ, - заявил Кокорин.

В итоге Никитин внес предложение убрать из программы приватизации пункты, включающие в себя теплосети в Амурском поселке. Теперь они будут переведены на баланс МУП «Тепловая компания». Судьба 31 километров муниципальных сетей решится на заседании профильного комитета Горсовета, куда программа приватизации направлена на рассмотрение.

Венера Мухамеджанова
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan23.10.2013 21:00:36
Эти же граждане в ДИО новую газовую котельную по ул.Молодова, как официально ответила администрация, оставили в хоз.ведении МУПА - банкрота, в результате новая котельная была ликвидирована, а имущество распродали за бесценок. 100 лимонов бюджетных средств улетело в трубу. За это никто не ответил, главная роль в этом была администрации и ДИО. Омские правоохранители этого вообще не заметили.
0
0
Лихачев24.10.2013 01:05:13
Молодец, жепутат А.Никитин. Будем его снимать на передачу. Обнаглели чиновники - чтобы не отдать сети в ТГК для формирования единой схемы теплоснабжения стараются натырить себе в последний момент, сети частнику отдеть, а людям это повысит тариф на транспортировку.
0
0
Серый24.10.2013 10:16:41
Доход не приносят: Горгаз,Омскводоканал, Омскэлектро, рынки а теперь и тепловые сети да на чем зарабатывать бюджет города собирается? Болото
0
0
Максим24.10.2013 10:38:35
Лихачеву: Александр, опять пытаетесь блеснуть знаниями о формировании тарифов? =) С какого перепугу передача сетей разным юрлицам должна повысить тариф на передачу?! В тариф ЛЮБОГО из них аренда войдёт по сумме амортизации и налога на имущество. Прекратите уже охинею нести...
0
0
Максим24.10.2013 10:44:20
Депутатам: если вы такие альтруисты и радеете за тариф и население города (вместе с Лихачевым) - сдавайте имущество не в аренду, а как положено по закону о теплоснабжении, передавайте в ведение по концессионному соглашению БЕЗВОЗМЕЗДНО, чтобы в тариф арендная плата за них не включалась и не повышала его. ;-)
0
0
Максим24.10.2013 10:57:00
И вообще у депутатов по отношению к конечным потребителям теплоэнергии на этих сетях позиция, на самом деле, подлячья! Допустим некое лицо купит эти сети за 30 млн.руб., поставит их себе на баланс, начнет начислять на них амортизацию, которая на полностью законных основаниях должна будет лечь в тариф на тепловую энергию. Допустим срок - 10 лет. Значит потребители заплатят 3 млн.руб. этой амортизации в тарифе ежегодно.
А теперь представим себе что будет если сети продадут \"втридорога\", т.е. в 5 раз дороже, за 150 млн.руб. Что будет тогда? А тогда в тарифы ляжет амортизация больше в те же 5 раз, и потребителю придётся в год уже 15 млн.руб. заплатить.

Браво, господа депутаты! Нет, одномоментно в бюджет города вы конечно урвёте дополнительные 120 млн.руб. и прожрёт их город в год, не поперхнувшись. Только вот расплачиваться за это будут потребители в Амуре, в течение 10 лет... То же население, по большей чатсти. По 15 МИЛЛИОНОВ в год... Браво, браво...
0
0
Лихачев25.10.2013 01:28:15
Максим, или Вы думаете, что я не знаю методику ФСТ или сами не знаете, или работаете в конторе, которой обломили депутаты харчи. Там же не только амортизация и налог, а и всякая другая хрень типа командировок, зарплат, разных аттестаций, допусков и т.д.. Потому чем больше юрлиц на трубе - тем выше тариф для конечного потребителя. Это мне еще Копейкин объяснял, когда РЭК только создавали.
0
0
Максим25.10.2013 09:50:33
Лихачеву: с тех пор как Геннадий Дмитриевич покинул РЭК методика тарифообразования поменялась КАРДИНАЛЬНО.
Гляньте в основы ценообразования, там, в пункте 45, четко определено что включается в состав арендной платы. Хотя сомневаюсь что после этого вы не спорете ещё какую-нибудь охинею...
И, кстати, ad hominem выставил вас как конкретного профана в диалектике. Но, в общем, не удивлён...
0
0
15 декабря 2017
561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]