Новости. Омск

Елена Якушина: То ли хоккеиста стошнило, то ли жена забеременела…

Н-да, как не удалась прическа с утра…

Вот и закончился сезон... Какое обреченное слово... Но как бы то ни было, первые эмоции схлынули, ярость улеглась, безумная надежда стухла. Ну а с сумбуром в голове мы своей «могучей кучкой» пытались разобраться, крутили ситуацию и так и эдак… Конечно, мы не крутые аналитеги, болели не разумом, но сердцем, хотя, что толку от крутых спецов, те же Крикунов, Гимаев и проч. прочили нам финал конференции. А на деле?..

Не знаю, как у кого, а у меня обидный проигрыш в финале прошлого года оставил в душе эффект выжженой земли, все умерло разом: ни чувств, ни желаний, ни хвостика эмоций, Н-И-Ч-Е-Г-О. Сами хоккеисты тоже говорили: после проигрыша — пустота, думали со временем пройдет, но становилось только тяжелее... Ближе к началу сезона что-то зашевелилось, основных игроков переподписали, Сумманен остается, да и пошли слухи, что меняют Капуловского, главный трансферный подвиг которого — это классика непрофессионализма. Сменять Первушина на Александрова, который после ПО тоже вернулся в Питер, блеск! И вместо него Вайсфельд, человек, который может за три копейки собрать отличную команду, ну а уж с нашими-то возможностями... Короче, жизнь потихоньку налаживалась. Но «Авангард» не был бы «Авангардом»: Сумманен разрывает контракт и за 3 недели до начала сезона мы без тренера, оставляем Капуловского, и видим, как блещет гений его чудесный: теряем Червенку, но подписываем никчемушных Таратухина и Купаринена, судорожно ищем и выкупаем за приличные деньги якобы аналог Раймо — Петри Матикайнена, при чем не без кувырков и гримас.

Н-да, как не удалась прическа с утра, так и день покатился. Невнятная игра, проигрыши, проигрыши, травмы, травмы: Попов, Салмела, Лямин, Калинин. Дырявая защита, вялая атака, тень себя Пережогин, Попов, ни о чем Фролов, Семин, потерявшиеся Волков, Нестеров, Иванов. На скамейке вместо неистового Раймо эдакая статуя командора в северном варианте: замороженная, зализанная треска со товарищи. Тоска, пустые места на Арене и крик души болельщиков: «Раймо, верни-и-ись!» Команда как бы подернулась пыльным налетом безнадеги и обреченности, болтаясь внизу таблицы. Народ дружно ждал, когда Петю отправят туда, где взяли.

То ли хоккеиста стошнило, то ли жена забеременела

За всем этим негативом как-то не сразу заметили первые ростки игры, намеки на будущие победы и они пришли. Стало получаться в обороне, жестко встречали на синей, не давая ничего создавать у своих ворот, понятно, что не со всеми и не всегда. Стали забивать, не феерично, по-бразильски, но тем не менее... и бились, бились с упорством обреченных. Не зря нас называли команда-овертайм, четырнадцать игр подряд не уходили без очков, из них 11 в овере, каково! И как-то незаметно догнали и потеснили «Магнитку» с «Трактором», пытаясь ухватить за хвост убегающий «Ак Барс». Локаут, ну что локаут, пока «Динамо», «СКА», «ЦСКА», «Магнитка» хватали звезд, мы затеяли очередное клоунское подписание, которое закончилось пшиком, то ли хоккеиста тошнило, то ли жена в одночасье забеременела, славься омский менеджмент! И дай бог здоровья Занковцу, что он договорился с Сергеем Костицыным, пусть не суперзвездой, но отличным хоккеистом. И кто, как не он показал всем: «Ребята, у вас классная команда, а какие супер-игроки Фролов с Семиным!» Фролов не полетел, но побежал, бросив полировать задницей лед и отдавая классные передачи, а Семин забивать. Да и Сергей не отставал, минимум балл в каждой встрече.

Ладно, лирика. Дальше последовал очередной шедевр от менеджмента — два к одному или укрепляем защиту. Мы сменяли в «Амур» закисшего на лавке Кузнецова и молодого Орлова на защитника Пигановича. Выиграл, пожалуй, один Орлов, получив больше игрового времени. Про Пигановича можно сказать одно — большой, и все на этом. Тем не менее продолжали играть в догонялки с «Ак Барсом» за первое место на востоке, крики о Сумманене практически стихли. Матикайнен зацвел, зашевелился, да тут еще и приглашение на Матч звезд одним из тренеров «Востока», благодать. И тут бы задышать полной грудью, но на фоне стабильной игры отвратительное большинство и меньшинство и никаких подвижек в сторону улучшения. Но надежды юношей питают: в ПО преобразятся, сейчас именно над этим поработают, в дедлайн усилятся парой-тройкой нападающих и защитников и начнут именно это отрабатывать... Да-да, а почему нет? Мы уже замахнулись на кубок регулярки и журналисты интересовались у Матикайнена суеверен ли он.

Родила царица в ночь…

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, закончился и локаут, Костицын уехал, тройка Фролова феерила реже, обороты падали, мотор отключили, колеса стали пробуксовывать. Ну а на что нужен дедлайн и большие рождественские распродажи? И тут мы в полной мере насладились, «...как блещет гений ваш чудесный...» нашего чугунно-неповоротливого менеджмента. Разговоров и указующих перстов было много, четко осознавали, что нужно пару, край одного центра и точно пару хороших защитников, это был минимум минимума, больше — лучше. И пока мы туго соображали кого бы осчастливить предложением, остальные скупали пачками, как «СКА» или усиливались точечно, как «Ак Барс», но тем не менее по одной-две пятерке в запасе имели, скупая на корню Жердева, Кагарлицкого, Осипова, Петружалека... У нас «родила царица в ночь...» старого, но надежного защитника-домоседа Гусева и второго нападающего «Кузни» Бумагина, «...а их Арзамасцев нам даром не нать...» Как оказалось, у нас и так команда сильная и укомплектованная. В последний перерыв на Евротур мы благородно отпустили недолеченного Попова и умотанного Пережогина в сборную, о чем немедленно раструбили газеты. Ах как патриотичен Омск! В ущерб себе, не то, что другие... А команда на семейный выезд в Эмираты.

И сколько было возмущения по поводу интервью Артюхина, что мы там балду пинаем. Вот, вот же фотографии из тренажерного зала, какая клевета! Да он после скандала с Ялосварой просто не в адеквате! Последний отрезок перед ПО, сейчас-сейчас, мы все и всем покажем, как и на сколько готовы. И потихоньку стал подкрадываться кошмар начала регулярки, только мы не сразу это осознали. Продули «СКА», так всего в одну шайбу, у них-то полная команда звездей, а мы... Дальше — хуже, «Слован», «Барыс», «Салават», счета зашкаливают и не в нашу пользу. Ну и вишенка на торте — «Динамо», мы же для них силы берегли, буквально матч-реванш перед своими, растопчем-раскатаем... Ну не шмогли, упс! О, осенила догадка, так мы просто не хотим играть с «Нефтехимиком», зачем мотаться, да и неприятные они, вот рядом соседка - «Сибирь», пройдем и не вспотеем, максимум одну игру отдадим. И первая игра это только подтвердила, 5-0! Три в большинстве! Оле! И непонятно было, почему хмурится и осторожничает Матикайнен, во второй игре поняли... И чем дольше и дальше длились качели проиграли - отскребли, тем быстрее увядали аргументы типа матрас негодяй, хотим поиграть подольше - денег срубить, у Новосиба 50 лет, просили сразу не громить, в кои-то веки «Сибирь» в ПО, пусть наиграются и прочая, прочая, прочая... Но чем отчаяннее в яростной надежде билась «Сибирь», тем тусклее и невыразительней становилась игра «Авангарда». Недоумение перерастало в обиду и злость: «Они что, обалдели?»

Авангард сдулся, ну, не шмогли, УПС!

Но мы-то люди с большим болельщицким сердцем, один кинул на охлоке, остальные подхватили: «Ребята, не робей, усе норм. Петя новенький, не рассчитал, дал большую нагрузку, чтобы на пик как раз к финалу конфы вышли, щас раскатимся, «Трактор» уже легче пройдем и все путем». Честно, не знала, верить или нет, но на душе полегче стало. Хоккеисты каялись и клялись, от Петри ждали если и не рваных сеток и планшеткой по мордасам, то многозначительной работы бензопилой. А он игроков удивил тем, что помимо прочего сделал для каждого ролик-нарезку лучших моментов, показывая тем самым: «Вот как ты можешь и должен играть!» Не зря же фанаты вывесили многозначительный банер, подхватив лозунг «Время героев», а не..., да ладно. Ждем-с. И дождались... Честно? Это был шок, градус бешенства повышался от матча к матчу. Две! Насухо! Дома! Пропуская в самом начале! Серия с «Трактором» была похожа на затянувшийся кошмар, горячечный бред сумасшедшего. Как будто наступил день сурка и мы вернулись в начало сезона, когда так же безнадежно проигрывали, пикируя вниз. После сухого проигрыша в третьем матче я перестала смотреть, не было ни сил, ни желания слушать «жалкий лепет оправданья».Что слушать? О чем? Они все показали своей неигрой – и тренерский штаб, и хоккеисты. И абсолютно плевать на бормотание спецов: «...ошибка в физической подготовке... не наработали схем большинства..., не было гибкости в тактических схемах...» Плевать! Сезон бесславно, но закончен, двигаем дальше. Надо рубить хвосты и шерстить по полной всех: тренерский штаб, менеджмент, команду, вариантов – уйма. И процесс уже пошел, как говорил великий комбинатор: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» Первыми ласточками стали г-н Стерлягов и г-н Капуловский. Наконец-то услышали молитвы болел! Кто следующий? Главное, чтобы это была не просто показательная порка и чистка, а во благо. В кулуарах уже ходят слухи про Сайеса и Корноухова. Что будет, что будет!? Да как обычно: «Все будет хорошо!» Ве-е-е-рим в команду!

Елена Якушина


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
736 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]