Новости. Омск

Аскер Абишов: Омичи признаны самыми бедными в Сибири и на Урале, но бензин у нас самый дорогой

- Водительские права у меня с 2008 года, а непосредственно за рулем с 2010 года. По неопытности главным критерием первой своей машины был внешний вид. Технические характеристики и прочее были не важны, поэтому выбор пал на двухлитровый седан. Буквально сразу стал вопрос, как кормить оказавшегося прожорливым железного коня? Помучившись два года, продал свою красотку и пересел на малолитражку. Когда продавал, попутно разглядывал объявления в интернете и о продаже других машин, сразу выявилась тенденция: омичи массово избавляются от «крузеров», «туарегов», «патролов» и других многолитровых машин. Причина сего факта в том, что бензин в России и в Омске в частности очень дорогой. Не самое богатое население Омска, набравшее кредитов, не может часто наполнять баки своих авто. Необходимо выбирать: либо кушать, либо ездить на большой красивой машине.

Как известно, многочисленные жалобы омичей в надзорные органы на дорогой бензин привели к тому, что УФАС периодически отчитывается о выписанных «Газпромнефти-Омск» штрафах. Только сотней тысяч рублей нефтяную монополию нашего региона не напугаешь. Апогеем борьбы УФАС и «Газпромнефти» стал суд в Санкт-Петербруге, где омским антимонопольщикам удалось доказать, что головная компания устанавливает для своей омской дочки оптовые цены на топливо выше, чем для других дочек в соседних регионах Урала и Сибири.

Одновременно с этим губернатор сделал сенсационное признание о том, что в нашем регионе бензин дороже из-за того, что «Газпром нефть» вкладывается в социальные программы в Омске, в том числе содержит «Авангард».

После массового тиражирования СМИ скандальной цитаты главы омского региона, его слова были фактически дезавуированы. Ставленник «Газпром нефти», председатель совета директоров «Авангарда» Александр Дыбаль заявил, что, дескать, губернатора Назарова неправильно поняли и что на самом деле в Новосибирске цены даже выше, чем в Омске.

Действительно, сразу после решения Санкт-Петербургского суда (в пользу омичей), а также скандалов вокруг «газпромовского рубля» на «Авангард» в Омске произошло снижение цены на бензин на 20 копеек, а в Новосибирске автоматически – повышение на 50 копеек. Теперь судам формально придраться вроде бы не к чему, бензин в Омске дешевле, чем в Новосибирске. Но не потому, что цены упали, нет, просто теперь и в Новосибирске их подняли. И это очень легко объяснить. «Газпром нефть» в последние годы уже поглотила в Новосибирске или находится в процессе поглощения мелких и средних независимых владельцев АЗС. В 2011 году была закрыта сделка по приобретению крупнейшей местной сети АЗС «Транссервис».

Уровень монополизации новосибирского рынка сегодня таков, что и там теперь можно устанавливать свои газпромовские ценники, не имеющие ничего общего с рыночными. А если учесть, что «Газпром нефть» планирует к 2020 году расширить сеть АЗС до 2,1 тыс. станций, то можно предположить, что цены на бензин будут только расти вместе с аппетитами самой монополии. Допускаю, что в Омске эти цены будут несколько ниже, но разница будет чисто символической. Вот так «Газпром нефть» обернула в свою пользу решение Санкт-Петербургского суда, объявившего, что «вследствие таких действий ОАО «Газпром нефть» неограниченный круг потребителей на мелкооптовом и розничных рынках нефтепродуктов Омской области в 2010 году вынужден был приобретать нефтепродукты у ПНПО ОАО «Газпром нефть» - ОАО «Газпромнефть-Омск» по несправедливой, экономически и технологически необоснованной цене, что привело к ущемлению таких потребителей на мелкооптовом и розничных рынках нефтепродуктов Омской области, где уровень жизни населения (денежные доходы и потребительские расходы) наиболее низкий по отношению к другим регионам Сибирского и Уральского федеральных округов».


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ЛОРД.02.04.2013 19:02:24
ты лучше посмотри,сколько тратят на барыс!Авангард на этом фоне просто нищий....
0
0
ЛОРД.02.04.2013 19:02:24
ты лучше посмотри,сколько тратят на барыс!Авангард на этом фоне просто нищий....
0
0
Гражданин.02.04.2013 21:51:06
Аскер, в отношении избавления от крузеров и тп Вы неправы. Уточните данные поипродажам новых авто и будете в шоке))) А вот что касается захвата рынка монополией, то полностью согласен. Около года назад был в НСКе и таксист жаловался на то, что некудышный бензин Газпромнефти вытесняет игроков с рынка...
0
0
Гражданин.02.04.2013 21:51:06
Аскер, в отношении избавления от крузеров и тп Вы неправы. Уточните данные поипродажам новых авто и будете в шоке))) А вот что касается захвата рынка монополией, то полностью согласен. Около года назад был в НСКе и таксист жаловался на то, что некудышный бензин Газпромнефти вытесняет игроков с рынка...
0
0
Аскер.02.04.2013 22:53:02
не отрицаю, продажи высоки и лучшим тому подтверждением новенькие иномарки на наших улицах, но избавляются тоже не мало
0
0
Аскер.02.04.2013 22:53:02
не отрицаю, продажи высоки и лучшим тому подтверждением новенькие иномарки на наших улицах, но избавляются тоже не мало
0
0
05 декабря 2017
2444 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]