Новости. Омск

Дмитрий Шейко: «С правовой точки зрения, мысли Кузнецова — это не преступление»

На дело Кузнецова можно посмотреть с двух точек зрения: моральной и правовой. Я думаю, что, скорее всего, общественное мнение находится сейчас на стороне правоохранительных органов. Логика здесь такая: хорошего человека нельзя спровоцировать на преступление. Сам же с моральной точки зрения дать никакой оценки не могу.

В действительности мы видим следующее: на встрече выпускников Денис Кузнецов пожаловался своему знакомому Сергею Супранкову, что у него возникли проблемы с бизнес-партнером Владимиром Гуселетовым. Кузнецов как-то хотел решить эту проблему, просил у полицейского помощи. Возможно, у него были какие-то мысли о том, что сделать это можно каким-то неправомерным способом. Однако с юридической точки зрения мысли это не преступление.

Далее мы видим, что Супранков начал подстрекать своего школьного товарища, хотя полицейский не должен этого делать, он может лишь выполнять функцию наблюдателя, фиксировать происходящее и ждать, когда тот сам примет решение. Полиция в этом случае действует в логике «правоохранительного мышления», то есть должна доложить руководству о крамольных мыслях и повернуть маховик до подведения Кузнецова под монастырь.

Кузнецова обвиняют сейчас в «подстрекательстве и пособничестве в приготовлении к убийству по найму», однако кто кого подстрекал — большой вопрос. Скорее уж Супранков подстрекал бизнесмена.

Правильно ли сделал Кузнецов, когда скрылся? С формальной юридической точки зрения — конечно, нет. Однако в положении Кузнецова — это один из способов самозащиты. Добиться оправдания проще на свободе.

Сейчас он может обратиться в Верховный суд, но для того чтобы его жалобу приняли и чтобы дело получило обратный ход, нужна сильная подмога. Возможно, политическая. Если это все же произойдет, и Кузнецов добьется оправдания, то его дело может усилить практику о недопустимости провокаций со стороны правоохранительных органов.

Дмитрий Шейко, юрист, руководитель компании «Шейко и коллеги»


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость.19.06.2013 15:59:49
Этот защитник китайского рынка (Шейко) не знает как засветиться лишний раз.... видать хочет карьеру по примеру Астахова сделать))))
0
0
гость.19.06.2013 15:59:49
Этот защитник китайского рынка (Шейко) не знает как засветиться лишний раз.... видать хочет карьеру по примеру Астахова сделать))))
0
0
наблюдатель.19.06.2013 23:03:12
Да вот не получается у него сделать карьеру. Как не крути.
0
0
наблюдатель.19.06.2013 23:03:12
Да вот не получается у него сделать карьеру. Как не крути.
0
0
15 декабря 2017
144 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]