Новости. Омск

Александр Очаковский, обозреватель журнала «Бизнес-курс»: «На что способен мэр...»НА ЗАВТРА НА УТРО

Меня давно занимает вопрос: зачем в российских реалиях взрослые люди баллотируются на должности мэров, что ими движет - корысть или служение. А если «служение» - то кому?

8 сентября в стране проходил осенний «день голосования», среди интриг которого были выборы мэров: в огромной Москве, в большом Екатеринбурге, в не очень большом Петрозаводске.
6 сентября в городе Омске проходил градсовет, где очередной мэр давал указания по поводу «проекта», которым уже занимались практически все его недавние предшественники и который (проект) все на той же стадии «проекта».

Эти два информационных повода соединились для меня в вопрос – какова роль градоначальника (мэра) в современной России, зачем он нужен и на что способен.

Омские градсоветчики во главе с мэром ломали головы над тем, как улучшить автомобильное сообщение между пр. К. Маркса и ул. Кирова, задействовав для этого ул. Братская. В 2010 году я писал по поводу этого транспортного недоразумения – «Объехать нельзя проехать» (http://bk55.ru/magazine/archive/2010/178/13712/), не буду здесь вдаваться в топографические подробности. Отмечу лишь, что в этот раз на арене обсуждения выступили еще и железнодорожники, защищавшие лежащие там рельсы (путь к «Сатурну»), по которым проходит по полвагона в день. Эти рельсы – еще одно надуманное препятствие, предлагающее найти городу миллиардик для того, чтобы обогнуть эту ж/д ветку «по воздуху».

Городская власть больше десятилетия решает тривиальную задачу Братской и все никак не решит. И на этот раз: «...мэр Омска Вячеслав Двораковский подытожил, что необходимо продолжить работу над проектом...». А что еще может мэр российского города, кроме как выслушать и дать совет? Мне кажется этот вопрос совсем не праздным.

Российские мэры, за исключением двух, Москвы и Санкт-Петербурга (которые по полномочиям – губернаторы), – начальники, крайне стесненные в обстоятельствах. Заручившись на выборах доверием народа, они тут же получают от верхней власти «исполнительный лист»: детсады, школы, учебники, бюджетники, ЖКХ... Были еще и больницы, но наверху спохватились – оказывается, к больницам деньги причитаются... и изъяли больничную тему у мэров (вместе с денежками).

Что остается мэрам? Собственно денег на развитие городов нет совсем, все высасывают «социальные обязательства». Остается заглядывать в глаза губернаторам – распорядителям бюджетов – да проводить всякие «верчения» с муниципальной собственностью и землей, которые не всегда добром заканчиваются. Инициативы инициативных мэров пресекаются в лучшем случае прокурорскими представлениями: «противоречит законодательству...». Скажи сейчас омский мэр железнодорожникам: «Вам нужна ветка? Хорошо, только земельный налог (или арендная плата за землю) = ХХХ рублей! Ибо общественная надобность! Не нравится? Давайте денег на виадук или забирайте свои рельсы, давайте, до свидания!»

Сказал бы, но... ради спокойной жизни лучше «продолжить работу над проектом», а не над дорогой.
И что, спрашиваю я себя, так и будет? Или даже при низкой явке избирателей, но проснутся недовольные, и появятся Урлашовы в Ярославле, Ройзманы в Ебурге, неожиданная «яблочница» в Петрозаводске, недовольный Навальный.

Получится у них или нет, сказать не берусь, но одно мне представляется вполне очевидным: мэр-назначенец (наподобие омского), без харизмы и цели, мало что может сделать для города. Не способен.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]