Новости. Омск

Юрий Соловьев: «Мэрия Омска закупила концы Александрова»

Более миллиона рублей было выделено из городской казны на подготовку пляжей в этом году. Столько же потратили и на их содержание в течение всего пляжного периода. Для спасателей даже было закуплено все необходимое оборудование, но погода всех подвела: купальный сезон закрылся в Омске, так толком и не начавшись.

Пляжный сезон официально завершился 31 августа, когда все пять городских пляжей были официально закрыты. Спасатели прекратили дежурство и покинули зоны отдыха, но чиновники продолжают подводить итоги лета до сих пор. Сегодня, за два дня до начала отопительного сезона, при +7°C за окном, итоги летнего купального сезона 2013 года подвел заместитель начальника департамента общественной безопасности мэрии Юрий Соловьев. Чиновник рассказал, как проходила подготовка к лету и как удалось избежать трагических случаев на городских пляжах.

– Юрий Михайлович, как прошел пляжный сезон для спасателей? В прошлом году лето было жарким во всех смыслах.

– Это лето было более спокойным из-за погоды. В течение сезона спасательные службы осуществляли контроль за ситуацией на водоемах города. Ими были спасены 14 человек, среди которых 2 ребенка. Благодаря действиям спасателей, на официальных пляжах не было допущено трагедии.

– Кто вошел в спасательные команды? квалифицированные специалисты? Сколько всего человек обеспечивали безопасность?

– В состав команды вошли спортсмены-пловцы, прошедшие подготовку на специализированных курсах в учебном центре «НТК-ВМФ». По итогам обучения еще в мае они получили допуск к работе, связанной с безопасностью на воде. Ежедневно без выходных и праздников по три человека работали на всех пяти пляжах: один на вышке, второй на лодке на воде и третий спасатель дежурил в специально оборудованном для них помещении. В течение дня они менялись. Дежурство велось даже несмотря на плохую погоду. Все пляжи функционировали с 9 утра и до 21 часа, и все это время на пляже находились спасатели. Всего у нас работало 45 спасателей.

– Какова зарплата пляжного спасателя?

– Точно ответить не могу, но порядка 10 тысяч рублей они получали точно, работая сутки через трое.

– На официальных пляжах города ЧП удалось избежать, а как обстоит дело на диких?

– В местах несанкционированного купания произошло 32 происшествия, при этом, по официальной статистике, погибло 11 человек. Стоит отметить, что 8 из них пошли в воду будучи пьяными, что категорически запрещено делать. В прошлом году погибло 17 человек.

– Что необходимо сделать, чтобы предотвратить трагедии в неположенных для купания местах? Сколько в Омске таких мест?

– Всего комиссионно было выявлено 27 несанкционированных мест на территории города, где люди не только отдыхают, но и купаются. Поставить ограждения и постовых на каждый дикий пляж просто невозможно, но эти объекты курируют. В течение всего лета еженедельно в Омске специалисты управления по делам ГО и ЧС совместно со специалистами МЧС по Омской области и сотрудниками омской полиции проводили рейды по местам несанкционированного купания. Те, кто были на несанкционированных местах зафиксированы за купанием – эти люди подвергались штрафу. Более 40 человек за летний период в этом году были оштрафованы. Сумма штрафа составляет 300 рублей.

– Почему так мало штрафов? Такое количество людей можно оштрафовать за один рейд? Долгое время мер воздействия на желающих искупаться в несанкционированных местах не было, а теперь они появились. За чем же дело стало?

– Малое количество оштрафованных было потому, что право налагать административный штраф и составлять протокол о правонарушении возложено на сотрудников органов внутренних дел, – из-за этого.

– Собранные штрафы могли бы компенсировать часть затрат на подготовку пляжей и их содержание. Сколько в этом году было потрачено на эти цели из городского бюджета?

– В текущем году только на подготовку пяти пляжей в черте Омска было потрачено более 1 млн рублей. Специалистами завезен новый песок, установлены шезлонги, зонтики для купания, душевые кабины, туалеты, новые информационные таблички. Были подготовлены места для работы спасателей, закуплено все необходимое для их работы: сотовые и стационарные телефоны, громкоговорители, моторные лодки, спасательные круги, конец Александрова (одно из приспособлений для спасения утопающих – веревка с узлами). Примерно столько же ушло и на содержание пляжей в летний период.

– В регионе была объявлена программа содействия безопасности на водных объектах, участвовал ли в ней город? Эта помощь оказалась существенной?

– Да, мы участвовали, и по ней было выделено 1 млн 306 тысяч рублей для организации безопасности на пляжах города. Эта сумма переходящая. В этом году мы потратим выделенные деньги на оборудование для спасателей: лодки, спасательные круги и многое другое. Это очень хорошая помощь. На следующий год мы также намерены участвовать в программе и получить какие-то средства.

– В целом как оцениваете работу спасателей и тех, кто так или иначе был задействован при обеспечении безопасности на пляжах города?

– Главный результат спасателей – предотвращение трагедий. Продуманная организация системы безопасности на пляжах в летние месяцы позволила не допустить ни одного трагического случая на воде. Службы спасателей сработали хорошо.

Наталья Фролова


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1013 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]