Новости. Омск

Владимир Волков: «Предложение по «Омскэлектро» - вежливый вариант отказа Назарова Двораковскому»

Председатель совета директоров ИТ-банка, бывший вице-мэр Омска Владимир Волков прокомментировал БК55 новый вариант решения проблемы с муниципальным предприятием «Омскэлектро»: взамен поручительства по кредиту, которым мэрия хочет погасить долг ОАО, областное правительство требует 50% предприятия.


- «Омскэлектро» - это предприятие, которое по определению не может быть убыточным в частных руках. А когда оно принадлежит муниципалитету, оно становится кормушкой для директора и курирующего его вице-мэра.

Помните, какая была чехарда с директорами «Омскэлектро», которые почему-то приглашались из других городов? В итоге компания была доведена до такого состояния, что сейчас спасти её невозможно просто в силу нашего российского законодательства. Ведь для того чтобы ликвидировать миллиардный долг, нужно получить миллиардную прибыль, для этого нужно поднимать тарифы, но обосновать такое повышение по закону не удастся.

Поэтому у мэрии был один выход - продать это предприятие и привлечь к ответственности тех, кто его довел до такого состояния. Омские депутаты же приняли решение о сдаче актива в аренду Калинину... Я сейчас не буду оценивать - хорошее это решение или плохое, но мэру Двораковскому оно в тот момент понравилось. И вдруг возникает Иван Поляков, который предлагает решить эту проблему. Мэр и эту инициативу приветствует с большим энтузиазмом. По моей информации, даже встречались Двораковский и Поляков не в мэрии, а на территории радиозавода. В итоге Двораковский заявляет, что проблема решена. Я не знаю ни одного омского экономиста, который понял бы, каким образом Двораковский и Поляков смогут погасить долги «Омскэлектро».

Чуда и не произошло. МРСК, государственная компания, решение в пользу которой приняли суды всех инстанций, начала требовать свои долги. Погасить их с помощью банковского кредита невозможно, потому что банки не могут выдавать кредит неплатежеспособному предприятию. Согласно же статье 9 ФЗ о банкротстве само «Омскэлектро» либо мэрия уже давно должны были инициировать процедуру банкротства, однако почему-то этого не делают. В итоге Двораковский решает переложить ответственность на плечи Назарова, мол, ты дружишь с Грефом - помоги нам взять кредит. В ответ назаровская команда придумала вежливый и изящный вариант отказа. Формально они дали свое согласие, но на условиях, что подстанция «Фрунзенская», дико дорогая, станет их взносом в уставной капитал в обмен на половину акций. Почему, по сути, это является отказом? Потому что мэрии и всем, кто находится у кормушки «Омскэлектро», этот вариант не понравится. Ведь ничто не мешает облправительству, получив актив, на следующий год включить его в программу приватизации и продать. Той же МРСК, например, части федеральной компании, в которой порядка куда больше. Если Назаров допускает привлечение частников даже к ремонту ТЮЗа - детского театра, то почему он должен жалеть тех, кто стоит у кормушки «Омскэлектро» и тех, кто не наказывает виновных? Кроме всего прочего, реализация схемы с вхождением областных властей в капитал - дело долгое: организовать допэмиссию, собрать внеочередное собрание акционеров... за один месяц, который МРСК дала на раздумья «Омскэлектро», никак не успеть.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1127 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]