Новости. Омск

Иван Притуляк: «О нарушениях на выборах город узнает от простых граждан»

В первом актуальном интервью «БК55» расспрашивает утреннего «позитивщика» с радио «Маяк» Ивана Притуляка об акции «Маяк честных выборов», сущности гражданского общества и целях подготовленных наблюдателей. Радийщики приглашают всех желающих стать независимыми наблюдателями на выборах 4 марта и пройти у них соответствующее обучение.



- Иван, кто стал инициатором проведения акции «Маяк честных выборов»?
- Инициаторы — мы, Иван Притуляк и Игорь Коротаев, ведущие утреннего шоу «Свои люди» на радио «Маяк» (107.3 fm в Омске). Мы обратились с этим предложением к знакомым с кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Им идея понравилась.

- Какова все-таки главная цель проекта?
- Развитие омского гражданского общества. Чтобы люди не поливались ушатами информационной грязи, а сами, своими глазами увидели, какими будут предстоящие выборы, и смогли об этом потом рассказать у нас в эфире. Мнение профессиональных политиков зачастую предвзято и преследует конкретные пиаровские цели. Когда просто человек придет, разберется, своими руками «пощупает» демократические процедуры - он сможет составить свое мнение.

- И где вы столько наблюдателей возьмете? Одних студентов с кафедры политологии будет мало.
- Студенты кафедры политологии уже давно разобраны партиями (ибо по сравнению с простыми обывателями являются специалистами). Основной источник - это интернет-сообщество, также звонят по телефону и записываются. У нас нет цели на каждый из 1847 участков по человеку поставить, нет. Процентов 5-10 будет достаточно для неких статистических выводов.

- И кто будет учить наблюдателей делать эти самые статистические выводы? Наш блогер, заведующая кафедрой политологии Инна Ветренко?
- И она тоже. Предполагается и участие некоторых других преподавателей кафедры. Они пока не определились - темы делят. О процедуре наблюдения на участках и практике наблюдения будут рассказывать спецы от партий. Каких именно? Мы обратились к КПРФ, ЛДПР, «ЯБЛОКУ», к омским координаторам «Лиги избирателей», к «Единой России» - постарались ко всем, у кого есть опыт в наблюдении на участках. Сертифицирование деятельности не предполагается - да и нет в нем необходимости для участия в выборах в качестве наблюдателя. Направления на участки будут выдаваться в соответствии с законом о гарантиях избирательных прав.

- Кто является вашим партнером по акции?
- Областной союз предпринимателей. Мы договорились с ними о предоставлении помещения. Кроме того, партнёрами в этом же смысле являются Василий Мельниченко и
школа фотографии и мультимедиа «Событие».

- Подготовленные в рамках этой акции наблюдатели будут ли на 100% независимыми? Или все-таки вам поступил какой-то заказ на подготовку наблюдателей от партий или кандидатов?
- Наверное, сложно поверить, что участие в политических событиях возможно без политического заказа. Но мы считаем иначе. Нам заказ ни от кого не поступал, если не считать «заказчиком» гражданское общество. Мы верим, что за этот год оно (гражданское общество) станет не объектом политических манипуляций, а полноправным субъектом политических отношений, а обеспечить это можно только абсолютной прозрачностью выборных и иных политпроцессов.
Мы не можем отвечать за личные предпочтения тех людей, которые к нам придут. Вполне возможно, что кто-то захочет получить направление от какой-либо партии - и это нормально. Несколько человек, которых мы «уличим» в хорошем знании русского языка и желании побыть внештатниками «Маяка», отправим как представителей «Маяка». Важно другое - при обнаружении нарушений - об этом узнает весь город. От такого же простого гражданина, из которых и состоит в итоге гражданское общество.

Беседовал Василий Епанчинцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2509 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]