Новости. Омск

Борис Мишкин: «Народ проглатывает выхлопы вместе с водкой»

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Борис Мишкин рассказал журналистам — что сейчас угрожает природе и как омские «стройки века» помогут сберечь экологию.

- Борис Иванович, омичи жалуются на выбросы из труб ТЭЦ-5. Что вы предпринимаете?
- Все объекты, которые портят нам атмосферу — заводы и ТЭЦ — федерального подчинения. Ситуацию с ТГК-11 мы доведем на совете безопасности области с последующей резолюцией к руководству ТГК-11: принять меры. На ТЭЦ-5 большой износ оборудования, штрафные санкции составляют всего 40 тысяч рублей, а фильтр стоит 30 миллионов. Причем стараются выбросить вредные вещества в праздники и выходные. Когда надзорные органы спят, а народ проглатывает выхлопы вместе с водкой. И проходит такой фокус.

- Как идет борьба с городскими свалками, на которые тоже немало жалоб?
- В 2011 году в городе ликвидировали 100 свалок. Находим свалку, оформляем документы и в суд. На следующий день администрация свалку убирает. В мэрии некому следить за чистотой в городе, там по этому направлению работает один человек и нет структуры. Думаю, в местах скопления людей и в местах скопления мусора должны быть установлены камеры. Но это одна сторона дела. Наличие урн определяет наше сознание, а на улицах окурок некуда бросить, а в частном секторе нет мест сбора мусора. Человек помахал пакетом и бросил в кусты. Я думаю, что если камеры установят на свалках, то опять какие-нибудь деньги украдут на этих камерах. А мужик наш полезет на дерево или на столб и палкой камеру разобьет. Поэтому, возможно, проще убрать свалку и поставить туда контейнер.

- Какие еще экологические угрозы существуют в области?
- В Омской области хранилось 380 тонн пестицидов — яд чистейший. Большую часть вывезли в Красноярск. Осталось 74 тонны, которые принадлежат частным лицам. Будем заставлять утилизировать через суды. У меня есть знакомый, который как-то шел по полю, обработанному пестицидами, и жевал колоски. Заболел очень серьезно. Потом три года свеклу ел, потому что свекла самое лучшее средство очищения организма. Раньше закусывали винегретом, поэтому меньше болели, а сейчас - всякой чепухой и болеть стали чаще.
За Ростовкой китайцы выращивают огурцы. Мы как-то их поймали, они хранили пол тонны своих китайских пестицидов. Мы так и не смогли понять — что в них содержится. Огурцы их есть нельзя, но люди едят и хвалят. А китайцы постепенно там дома строят, начинается ассимиляция. Смотришь — огурец, а потом и китаенок бегает.

- Как вы отреагировали на обращение охотников по распределению лицензий путем лотереи?
- В распределении охотничьих лицензий путем лотереи есть резон. Но за год у нас 600 случаев браконьерства. Браконьер штраф заплатил, а потом может купить эту лотерею. Если ему окажешь - пойдет в суд. Надо вернуться к той системе, которая была. Охотники распределены в первичные охотничьи организации, которые следят за порядком в лесах, и в порядке поощрения нужно выделять им лицензии. Или надо исключать этих 600 человек из лотереи, но они опять будут подавать в суд, что нарушаются их гражданские права. Будем прорабатывать это вопрос.

- Не навредят ли окружающей среде омские «стройки века»?
- В метро каждый омич хотя бы один раз в год проедет. Это миллион поездок, а чтобы перевезти миллион жителей нужно две тысячи икарусов. Мы подсчитали, эти автобусы дают 140 тысяч тонн выхлопных газов. С метро появляется экономический, экологический и моральный эффект: на морозе не стоим, меньше болеем, воздух чище, пуговицы на пальто целые, не нервничаем. С запуском Красногорского гидроузла повысится уровень воды — в ней увеличится содержания кислорода. Происходит оздоровление воды. Оживает растительность, рыба, луга по берегам. Станет больше молока и мяса. Аэропорт нужно выносить за город. При посадке самолеты сбрасывают лишнее топливо. Где сбрасывают — мы сейчас ищем. Кроме шумового эффекта, люди испытывают нравственные страдания, возникают экологические и медицинские последствия. С аэропортом в Федоровке это будет в стороне от города.

- А как на счет кремниевого завода?
- Мы запрашивали Роспотребнадзор о выданных разрешениях на строительство завода — они никаких заключений ни кому не давали. Главное управление земельных ресурсов ответило, что запрос был, но земли не отводились. А Зелинский (Ян Зелинский, лидер омского отделения ЛДПР) махал копией письма из Роспотребнадзора о согласовании на строительство. Этот документ — фикция. У меня есть фуражка, надо было ее взять, у нее козырек с пластинкой из кремния. Я хожу на охоте днем — она заряжается, а ночью включаю и две лампы светят мне под ноги и никакого вреда. Все бы купили такие фуражки. Например, в Японии продолжительность жизни женщин — 80 лет, мужчин — 73, а там кремниевые заводы на каждом углу. Сейчас готовим делегацию в Германию. Наверно, я поеду, «крикуна» возьмем одного, оплатим ему дорогу. Встретимся там с людьми, узнаем, если там кремниевые заводы построены кругом, что ж они не умирают раньше нас? Кремниевый завод - это будущее Омской области. На чем нам зарабатывать? Наше мясо и хлеб по большому счету никому не нужны. У них совершенно другое качество продуктов. Сходите в «Сенкевич», покушайте мраморное мясо. Я могу себе это позволить раз в три месяца. Его можно съесть хоть сколько и не потолстеешь. А нашего поешь и тяжело ходить. Лесные ресурсы? Да какие у нас леса — осина да береза. Цирконий в Таре не отвечает требованиям производства. Нужно привлекать инвесторов, чтобы строить перспективное предприятие. Ну и что из того, что мы с вами понюхаем не того воздуха? Не надо спасать природу, с ней надо просто считаться. Земля крутилась миллиарды лет и будет еще столько же. Надо спасать себя, а когда человек спасает себя, он меньше вредит природе.


Записал Александр Твердовский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



tgk07.02.2012 14:50:09
<p>И как такие люди министерством руководят?</p>
0
0
tgk07.02.2012 14:50:09
<p>И как такие люди министерством руководят?</p>
0
0
Гражданин07.02.2012 15:00:27
<p>Особенно улубнуло про мраморное мясо... Кто лицензии на охоту получал, думаю поймет :) может скинемся, чтобы министр почаще его ел?</p>
0
0
Гражданин07.02.2012 15:00:27
<p>Особенно улубнуло про мраморное мясо... Кто лицензии на охоту получал, думаю поймет :) может скинемся, чтобы министр почаще его ел?</p>
0
0
toporik07.02.2012 18:24:21
<p>..."При посадке самолеты сбрасывают лишнее топливо. Где сбрасывают &mdash; мы сейчас ищем."... Ппц, министр жжот не подецки. Ну пусть ищет... еще тысячу лет искать будет. От таких деятелей во власти матом ругатся хочется.</p>
0
0
toporik07.02.2012 18:24:21
<p>..."При посадке самолеты сбрасывают лишнее топливо. Где сбрасывают &mdash; мы сейчас ищем."... Ппц, министр жжот не подецки. Ну пусть ищет... еще тысячу лет искать будет. От таких деятелей во власти матом ругатся хочется.</p>
0
0
Пенсионер07.02.2012 22:04:16
<p>А город Омск стоит на 6 месте по занрязненности атмосферы 180000 тонн пыли в год. Норильск первый 380000 Новосибирск 110000 Вот так трудится Ваша власть</p>
0
0
Пенсионер07.02.2012 22:04:16
<p>А город Омск стоит на 6 месте по занрязненности атмосферы 180000 тонн пыли в год. Норильск первый 380000 Новосибирск 110000 Вот так трудится Ваша власть</p>
0
0
пенсионер07.02.2012 22:11:34
<p>У этого министера какой-то детский лепет. Вот такие нами и руководят. Ужас!!!!!</p>
0
0
пенсионер07.02.2012 22:11:34
<p>У этого министера какой-то детский лепет. Вот такие нами и руководят. Ужас!!!!!</p>
0
0
16 декабря 2017
1010 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]