Новости. Омск

Борис Гребенщиков: «Мы сейчас в состоянии «теплой» гражданской войны»

В рамках тура по городам Сибири, посвященному сорокалетию «Аквариума», лидер группы Борис Гребенщиков дал интервью омским журналистам.

- Что сейчас в России происходит между народом и властью?
- Властью люди были недовольны во все времена. Политическим строем население довольно, когда им пистолет приставляют к голове и спрашивают: «Всем довольны?» Я сам бы подался в какой-нибудь протест, если бы было свободное время. Ну с нами и так все понятно. Кто хоть раз в квартире через стенку слушал музыку «Аквариума», понял, что мы неравнодушны.

- Вы за честные выборы?
- К лозунгу «За честные выборы» я отношусь как к лозунгу «Доливать пива» или «Не доливать пива». Я, конечно, за то, чтобы доливать. В политике главное честность, но выступать за честные выборы то же самое, что голосовать за хорошую погоду.

- В начале 90-х вы пели «Этот поезд в огне». Сейчас наш поезд в огне?
- Мы по-прежнему едем на горящем поезде. Мы сейчас в состоянии «теплой» гражданской войны. Не дай Бог, чтобы война стала горячей.

- В 40 лет вы подводите итоги?
- «Аквариум» сейчас переживает третью жизнь. В 40 лет группа не подводит никаких итогов. В этом году гастрольных городов в полтора раза больше, чем обычно. Я сам смотрю на расписание и удивляюсь. Три-четыре дня в месяц бываю дома в Петербурге. Хочется на жену посмотреть, с друзьями даже встретиться некогда. Будущей весной мы выпустим не альбом, а целую коробку альбомов «Аквариума». Уже начали работать в студии над аранжировкой тридцати альбомов. Один альбом вообще нигде не засвечен. Выйдут десять вещей, которые никогда не публиковались. А к концу года выйдет еще два сюрпризных альбома восстановленных записей 70-х годов. Туда войдут песни, которые также еще не издавались.

- Кто из современных музыкантов вам интересен?
- Мне до сих пор интересен Виктор Цой. У него самые совершенные песни под видом примитивизма. Думаю, его позднее признают одним из самых великих русских поэтов.

- Вы были знакомы с омской рок-звездой Егором Летовым?
- С братом Егора Летова мы в отличных отношениях, а с Егором ни разу не пересекались. Говорят, что он даже мои песни пел. Но из того, что я слышал у «Гражданской обороны» - у нас разные точки зрения. Когда у человека мало энергии, он видит мир зазубренным, грязным, черным. Когда наполнится энергией, все видится по-другому. Мне жалко людей, которые видят мир в черных красках.

- Вы как-то сказали, что не хотите радовать своей музыкой эмигрантов?
- Я готов радовать своими песнями всех, даже академию ФСБ. Мне нравится выступать в российских городах для своих людей. Выступая за границей, мы играем для людей, чьи дети никогда не будут говорить по-русски. На наши концерты в Сибири потом придут внуки и правнуки тех, кто слушал нас много лет назад.

- У вас есть какие-нибудь ассоциации с Омском?
- В середине 90-х были на гастролях в Омске. Нас вез водитель, который как хозяин обращался с правилами движения — поворачивал не там, где положено, а там, где надо. Я ему по этому поводу высказал «комплимент», на что он сказал, что в Сибири все водители уважают друг друга. Вот это тогда удивило. Европе такого и не снилось.

- И все-таки, что такое рок?
- Что такое рок — я не знаю. Мои дети вздрагивают от этого слова, как-будто их ужалили. Каждый понимает музыку по- своему. Музыка должна быть такой, чтобы родителям было тошно, а детям нравилось.

Беседовал Александр Твердовский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



yakuchina16.02.2012 16:57:08
Гребень молоток, 40 лет не хухры-мухры.Сколько кануло в лету классных коллективов: и Наутилус, и Агата.Слава богу.что еще жив ДДТ и иногда мелькнет Машина..Про Цоя согласна, он вне времени.Аквариуму долгих лет и хотя сороковник отмечать говорят нельзя, типа плохая примета, П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Ю, жгите дальше.
0
0
yakuchina16.02.2012 16:57:08
Гребень молоток, 40 лет не хухры-мухры.Сколько кануло в лету классных коллективов: и Наутилус, и Агата.Слава богу.что еще жив ДДТ и иногда мелькнет Машина..Про Цоя согласна, он вне времени.Аквариуму долгих лет и хотя сороковник отмечать говорят нельзя, типа плохая примета, П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Ю, жгите дальше.
0
0
люк17.02.2012 11:01:49
БГ могу назвать совестью и умом России. Вот это человечище!
0
0
люк17.02.2012 11:01:49
БГ могу назвать совестью и умом России. Вот это человечище!
0
0
07 декабря 2016
1247 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]