Новости. Омск

Юрий Яковлев: «Мы предупреждаем — сворачивайте бюллетень...»

Заместитель председателя избирательной комиссии Омской области рассказал «БК55» об ажиотаже на выборах в горсовета, тонкостях госзакупок на второй тур президентских выборов и важности умения свернуть бюллетень.

- Юрий Александрович, областная избирательная комиссия уже успела отчитаться о готовности к выборам четвертого марта?
- Во вторник Владимир Чуров проводил селекторное совещание с участием представителей всех федеральных министерств и председателей территориальных избирательных комиссий. Он сказал, что вся система готова к выборам четвертого марта.

- В последнее время нездоровая атмосфера сложилась вокруг выборов в горсовет. Скандал следует за скандалом...
- На выборах в горсовет большой ажиотаж. На каждый мандат претендуют одиннадцать кандидатов. Город буквально завешан билбордами и листовками, но не забывайте, что кроме этого в тринадцати районах области пройдут выборы в органы местного самоуправления. Однако главными для нас все-таки являются выборы президента.

- И в финансовом плане тоже?
- 194 миллиона рублей были выделены на президентские выборы. 40 процентов от этой суммы отложено на проведение второго тура. «БК55» недавно написал, что Омская область уже готовится ко второму туру президентских выборов и закупает оборудование, но это не подготовка к дополнительному голосованию - это требование закона. Любые торги сейчас объявляются в электронном виде, и там оговаривается, что работы будут выполнены только в случае объявления ЦИК повторного голосования.

- Разве облизбиркому не выгодно проведение выборов в два тура?
- Для нас это тяжелая работа. Мы все хотим, чтобы президентские выборы прошли в один тур. Хотя ЦИК еще второго февраля объявила электронные торги на право изготовления печатной продукции. Повторюсь, видимо, «БК55» интересуется только тем, что происходит в Омской области.

- Мы переживаем за чистоту выборов, а то опять начнутся жалобы на открепительные удостоверения и административный ресурс.
- До 18:00 третьего марта участковые избирательные комиссии имеют право выдавать открепительные удостоверения. В этом году такого ажиотажа по открепительным, как в декабре, все равно нет. Теперь открепительные печатаются с отрывными талонами, предусмотренными на случай повторного голосования. Из 20 000 открепительных удостоверений, выданных на декабрьских выборах, половина проголосовала на своих же избирательных участках. Получается, людей заставляли брать открепительные, а потом они все равно голосовали по месту жительства. Уж не знаю, кому понадобилось их заставлять...

За чистоту выборов переживать не стоит. Практически на всех участках установлены веб-камеры, кроме того, в Омске будут задействованы 468 прозрачных ящиков для голосования. Мы, наоборот, теперь ожидаем большого количества жалоб на нарушение тайны голосования. Человек бросает бюллетень в прозрачную урну, камера это фиксирует - можно увидеть, за кого гражданин отдал свой голос, поэтому мы предупреждаем — сворачивайте бюллетень, чтобы ящике он затем не раскрылся.

Записал Василий Епанчинцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]