Юрий Башмет: «Мои музыканты уходили из-за женщин»

• 20 лет исполнилось ансамблю Юрия Башмета «Солисты Москвы». В рамках тура, посвящённого круглой дате, знаменитый альтист и его музыканты дали концерт в Омске. В интервью «Бк55» Юрий Башмет рассказал, почему его «Солисты...» не испытывают кадрового голода, чем его привлекает Владимир Путин и как развивается карьера его дочери.
  • Юрий Абрамович, 20 лет для коллектива это много?
  • У каждого коллектива, даже маленького, наступает критический момент. Если его проходят люди, то всё укрепляется. Такой период у нас был дважды. 20 лет -это много. Рождаются дети, жизнь меняется. Но вот текучесть кадров у нас очень маленькая. Если уходят, то по изменению каких-то семейных обстоятельств. В основном уходили из-за женщин. Вот, например, у одного музыканта жена уезжала в Америку на ПМЖ вместе с родителями. Сказала ему: «Не уедешь -разведёмся». Он плакал, не хотел уходить. Я ему: «Если она так ставит вопрос, то и там разведётесь!». Что и вышло через полгода, там в Америке. Он правда к нам не вернулся, так и живёт в Бостоне. А по другим причинам никто не уходил. Виолончели тот же состав, что и 20 лет, альты тот же. Коллектив имеет своё лицо.
  • Тем не менее этот коллектив у вас второй. Первый от вас ушёл.
  • Для меня это была большая травма. Но в результате нынешний коллектив мне ближе, чем тот был. Те были уже сложившиеся музыканты. Они старше меня. Изменить характер, профессиональные навыки после 40 невозможно. А эти люди, когда мы стали работать, были студентами, изменить их было легко. Они были гибкими, как пластилин. Их можно было ещё учить.
  • Ваш коллега Владимир Спиваков агитирует за одного из кандидатов в Президенты. Вы как-то участвуете в предвыборной кампании?
  • На митинги не хожу. У меня нет на это времени. Было бы, может, и пошёл бы. Кандидат у нас тот же. У меня нет оснований ему не верить. С 1975 года я очень активно гастролировал за границей. К нам относились с очень большим уважением, потому что побаивались человека, приехавшего из Советского Союза. Приехал, отыграл и уехал- за что тебя ещё больше уважали. Потому что мы не занимали их места. Во время перестройки отношение стало меняться в худшую сторону, когда мы сами на себя стали лить грязь. А когда появился Путин в качестве первого лица, отношение к нам опять приобрело какое-то достоинство. Им приходится с нами считаться. Знаю по себе, что он относится уважительно. Путин умеет слушать долго. Что ещё интересно в данной ситуации -это то, что тот круг доверенных лиц, который у него есть, не куплен за деньги. Я знаю, что другие кандидаты что-то там обещают доверенным лицам, или уже помогли.
  • Вам не обещают?
  • А мне что можно обещать?! Что мне нужно- то?! Мне нужно, чтобы музыканты жили лучше. Вот это и произошло, когда первым лицом стал Путин. То что мне нужно- министерство меня поддерживает. У меня есть молодёжная академия, впервые на постсоветском пространстве, где преподают замечательные музыканты — Виктор Третьяков, Наталья Гутман. Вот тут нужна поддержка, и она давно есть. А сейчас я ни о чём не просил. Когда мне она понадобится, я знаю, что буду разговаривать с человеком заинтересованным, который любит свою страну.
  • Открепительное удостоверение, чтобы проголосовать 4 марта уже взяли?
  • У меня 4 марта концерт в Большом зале консерватории в Москве. Он был назначен гораздо раньше, чем стало известно, какого числа будут выборы. Так что открепительный талон мне не нужен.
  • В 2004 году, когда вы поддержали Путина, кое-кто на Западе и в России, от вас отвернулся. А сейчас такое происходит?
  • У меня есть несколько друзей, с которыми есть проекты творческие. Но сейчас так случилось, что оба оказались под крылом Прохорова. Они оба известные актёры — Лёня Ярмольник и Костя Хабенский. Вот с Хабенским у нас есть программа — он читает текст, а мы играем. В следующий раз у нас такой концерт в мае. Пока ни от него, ни от меня не поступало идеи отменить этот проект. Так что одно другому не мешает.
  • К нам вы приехали с ансамблем. А когда приедете с сольной программой?
  • Мне скучно ездить одному. Я редко играю сейчас сольно. Ближайший сольный концерт у меня будет в Люцерне с моей дочерью.
  • Следите ли вы за творческой карьерой дочери?
  • Она очень самостоятельная. Не слежу, иногда это доходит до неприличия. Недавно звонила из Нижнего Новгорода директор местной филармонии и в восторге мне рассказывала что-то про стоячие овации. А это был довольно поздний вечер. Я долго не понимал, чего она от меня хочет. А потом выяснилось, что это моя дочь только что сыграла там концерт Моцарта. Я даже не знал, что она туда поехала.
  • Записал Василий Романов