Новости. Омск

Фестиваль «Лучшая театральная работа»: жюри «вынесло» предупреждение главрежу омских кукольников

В канун Дня театра омские театралы определили в Доме актёра лучших из лучших в 2011 году. Наша «Золотая маска», как уже успели окрестить областной конкурс «Лучшая театральная работа», назвала своих победителей раньше федеральной. О некоторых итогах - член жюри, театральный критик Сергей Денисенко. 

- В этом году возникла острая нехватка дипломов в тех номинациях, которые не существуют. Впервые не хватило номинаций «Лучшая режиссура» и «Лучшая сценография». Будем стараться, чтобы их ввели. Ещё из таких изюминок: в этом году принято не присуждать премию имени Народной артистки России Татьяны Ожиговой (это именная награда за «Лучшую женскую роль» - «БК55»). Но у нас два лауреата премии имени Александра Ивановича Щёголева (именная награда за «Лучшую мужскую роль» - «БК55»). Давайте порадуемся тут за Академический театр драмы и за театр для детей и молодёжи. За Музыкальный театр я очень рад, что премию имени Эриха Розена получила Ирина Борисовна Трусова. Она давно заслужила. Очень рад, что одной из специальных премий жюри отмечена работа Татьяны Филоненко и Николая Михалевского в Театре живописи. 

- Чем ещё удивило жюри? 

- В номинации «Лучший спектакль» впервые в истории этих театров, я уверен, что разговоров об этом будет очень много, но это объективно, лучшими признаны спектакль «Ревизор» театра куклы, актёра, маски «Арлекин», поставленный Мариной Глуховской, и спектакль «Студии» Любови Ермолаевой» «Воля-волюшка» по Достоевскому.

- Выбор действительно удивляет. Отдавая дань театру Любови Ермолаевой, объясните, почему кукольный-то обошёл все остальные омские театры? 

- Мы очень радовались, что спектакль «Ревизор» не исповедует любимый в этом театре жанр Бориса Михайловича Саламчева (главный режиссёр театра «Арлекин» - «БК55») - «театр рассказчика». Жанр, который исчерпал себя, по моему, ещё 150 лет тому назад. Генрих Юрковский (один из членов жюри фестиваля «В гостях у «Арлекина», видный деятель кукольного театра- «БК55») уже им сказал: «Ребята, в кого вы превратились?! Вы не кукольники, вы рассказчики». Мы были очень рады, увидев в «Ревизоре» Марины Глуховской и яркие актёрские драматические работы, и прекрасную работу с куклами. И давайте порадуемся за талантливейшего Диму Войдака, который за роль Хлестакова получает премию имени Анастасии Варжало.

- Есть ли отличия у этого конкурса «Лучшая театральная работа» от прошлогоднего? 

- Есть и немало. В этом году было 18 спектаклей, в прошлом году - 26. Конкурс был непредсказуем. И мои аплодисменты - министерству культуры, говорю это совершенно искренне, - размер премий для всех лауреатов увеличен в 2 раза. То, что было 10 тысяч рублей, стало 20 тысяч. То что 5 - 10.

Записал Василий Романов


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]