Новости. Омск

Елена Ульянова: «Должен быть кто-то, кто двигается, чтобы заставить шевелиться других»

В Омске открылся 21 Международный кинофорум «Золотой Витязь». Почти 200 кинофильмов — художественных, документальных, студенческих, анимационных увидят омичи за десять дней. 140 гостей, актёров и режиссёров, чьи фамилии на слуху, приедут в наш город в эти дни. Среди них побывавшая на открытии кинофорума дочь нашего земляка известного киноактёра Михаила Ульянова — Елена. Руководитель фонда памяти Михаила Ульянова дала БК55 интервью.

- Я не первый раз в Омске. После ухода Михаила Александровича я стала приезжать сюда всё чаще и чаще, и в Омск, и в Тару, на родину отца. В этом году, в год 85-летия Михаила Александровича, день рождения у него 20 ноября, мы открываем в Таре перед Северным драматическим театром, который носит его имя, памятник отцу. Так как мой фонд активно участвует в этом процессе - процессе создания памятника и конкурсе проектов, я сюда теперь приезжаю довольно часто. И вы знаете, Омск для меня уже стал родным городом. Потому что, как ни крути, а половина моей крови сибирская, омская, тарская. Вот эта вторая моя половина в последнее время проснулась, и я еду сюда как на родину. С радостью, c восторгом, с благодарностью Омску за эту любовь. Потому что, на самом деле, человек живёт столько, сколько его помнят. Здесь отца помнят, отца любят, отца чтят. И для меня это, пожалуй, самое важное в жизни. Я в общем-то и создавала фонд для того, чтобы какими-то делами этого фонда напоминать людям об отце. Чтобы не забывали, потому что в нашем мире забывается всё очень быстро.

- А часто ли ваш папа Михаил Ульянов вспоминал, что он сибиряк?
- Он себя вёл как сибиряк. Сибирский характер - это особое уникальное явление. Это совершенно своеобразное мироощущение и мировосприятие. Это крепость мужичков, крепость женщин. У меня здесь живёт тётя, папина родная сестра. Ей 80 лет. Сдержанная, сильная, не жалуется, не плачется. Просто идёт по жизни, и у меня это вызывает восхищение. Точно такой же был отец. То, чего уже практически нет в Москве. Всё растекается на мелкие дрязги, какие-то жалобы, мелкую возню. Здесь, мне кажется, этого нет. Если говорят «Да», значит - это «Да», и никаких там полутонов, серых и другого цвета эмоций. Если говорят «Нет», значит - «Нет». И вот это мне безумно нравится.

- Чем конкретно занимается ваш фонд?
- Мой фонд, который появился, когда отец ушёл, занимается конкретными делами - ставит памятники, открывает мемориальные доски, выпускает актёрские книги, помогает актёрам. Фонд у меня крохотный. Это я и бухгалтер. Ну и ещё один мой друг, который мне просто помогает идеями. За время работы фонда я успела поставить памятник на могиле Жжёнова. Я не говорю про отца - это понятно: памятник отцу, мемориальная доска отцу — это святое. Сейчас ставлю памятник на могиле Вячеслава Невинного. Открываем мемориальную доску Людмиле Целиковской, и вот сейчас у меня в июне должна быть благотворительная акция в Берлине. Дмитрий Певцов едет в Берлин, даёт благотворительный концерт с группой «Картуш». Все деньги от этого пойдут непосредственно известному актёру Алексею Баталову.

- Кроме вас, это сделать некому? Государство не хочет этим заниматься?
- Вы знаете, если задумываться, кто должен, то тогда ничего не будет. Если ты что-то можешь - ты это делай. А кивать на другого, типа вот тот сделает, или, может быть, тот, у того лучше получится, это бессмысленно. Это не жизненная позиция. Жизненная позиция: если можешь делать - делай. Хочешь сделать - сделай. А потом уже смотри, а кто ещё, может, поможет. Самое главное - должен быть кто-то один, кто двигается, чтобы заставить шевелиться других.

Записал Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Sokurov23.05.2012 21:42:32
Считаю для гражданского и духовного развития граждане Омска должны собираться и общаться каждые выходные.
Самое лучшее место для этого парк это на площади у фонтана, и конечно с "белыми лентами".
Это законные права и интересы граждан г.Омска, согласно конституции.
(Это моё оценочное мнение).
0
0
Sokurov23.05.2012 21:42:32
Считаю для гражданского и духовного развития граждане Омска должны собираться и общаться каждые выходные.
Самое лучшее место для этого парк это на площади у фонтана, и конечно с "белыми лентами".
Это законные права и интересы граждан г.Омска, согласно конституции.
(Это моё оценочное мнение).
0
0
05 декабря 2017
1737 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]