Митрополит Владимир: «Которые станут епископами, станут генерал-майорами»

01-01-1970 06:00:00

Очередная пресс-конференция митрополита Владимира была посвящена реорганизации Омской и Тарской епархии в Омскую митрополию. Владыка представил журналистам двоих священников, назначенных епископами новых епархий. Беседа с прессой коснулась и организации духовной семинарии, и восстановления Ильинского собора, и гипотетического визита патриарха.

Владыка начал общение с журналистами с двух просьб. Одна звучала так:

– Давайте, братья и сёстры журналисты, договоримся, что вы будете писать правду, а не искажать факты. Если я в чём-то ошибаюсь, вы мне скажете. Я не обижаюсь. Наоборот, когда я что-то говорю и не так выразился, и мне говорят: так, владыка, вот здесь вы неправы, – я говорю: спасибо, брат, что исправил.

Другая – так:

– Что вы всё время говорите «владыка святый»? Говорите просто «владыка»! Что я, святой, что ли? Мы такие же люди, как вы.

После этого он перешёл к главной теме пресс-конференции.

– Я обещал вам, что епархия разделится, и вот она разделилась. Для чего мы разделили? Территория Омской области очень большая. Её можно сравнить с несколькими европейскими странами. И одному епископу это очень тяжело: везде побывать, поездить. Ведь там, где епископ, там и церковь. Епископ – это не чиновник, епископ – это отец народа. Мне пишут из отдалённых районов: «Владыка, мы хотим видеть вас здесь живым». Но не получается туда-сюда ездить, понимаете. Теперь народ сможет встречаться, беседовать с епископом. Каждая епархия будет подчиняться непосредственно патриарху. Я уже выдвинул двух кандидатов, которые будут возглавлять епархии. Игумен Савватий будет возглавлять Тарскую и Тюкалинскую епархию, а отец Пётр Мансуров – вы его знаете как секретаря епархии – будет возглавлять Калачинскую и Муромцевскую епархию. Хиротония их будет где-то в июле месяце, когда патриарх сможет. До августа-сентября у нас тут будут три епископа, а потом я буду искать ещё двоих. На Исилькульскую я пока кандидата не выдвинул. И ещё я хочу, чтобы был викарный епископ.

– Вы сказали, будет четыре епископа. Третий — Исилькульский, которого вы пока не выбрали. А четвёртый кто будет?
– Это будет не епископ, а митрополит Омский и Таврический, глава Омской митрополии (владыка имел в виду себя – БК55). По рангу Петра Великого это генерал армии. А которые станут епископами, они станут генерал-майорами.

– На первой пресс-конференции вы сказали, что многие церкви не освящены. Прошло семь месяцев. Сколько из них освящены?
– Пока ни одну не освятил.

– Почему?
– Потому что зимой холодно освящать, потом был Великий пост. А многие не готовы к освящению. Я вот хотел поехать освящать ещё даже в мае месяце – меня попросили освятить позже.

– Где вы будете искать недостающих епископов?
– Мне лучше найти здесь омичей, чем откуда-то привезти других.

– Как вы будете взаимодействовать с епархиями?
– Епархии будут самостоятельные. Каждый епископ будет ко мне приезжать и решать какие-то вопросы. А два раза в год, а может быть и чаще, мы будем собираться все вместе на епархиальный совет. Если одна епархия будет меньше работать, а другая – больше, мы будем регулировать, чтобы все работали хорошо.

– Епископ будет иметь право обратиться к патриарху через вашу голову?
– Пожалуйста, может обратиться. Он может на меня даже пожаловаться, сказать: вот, он меня обижает (назначенные епископы заулыбались – БК55).

– Будет ли какая-то финансовая поддержка епархий из Москвы?
– Вы знаете, Москве пока мы платим. Москва нам ничего не платила никогда.

– Вы сказали, что будет четыре епископа и ещё викарный епископ...
– В четырёх епархиях будет четыре правящих архиерея. Пятый будет – викарный.

– А кто это?
– Если говорить светским языком... В воинской части есть командующий, а есть заместитель командующего. Командующий – генерал-полковник. А заместитель – генерал-майор. То же самое будет викарный епископ. Он будет выполнять то, что я ему буду давать. Правящие же архиереи сами несут ответственность и передо мной, и перед патриархией, и перед Богом за ту епархию, которую они возглавляют. Они могут спрашивать, а могут делать и сами. Как захотят. А викарный – на нём меньше ответственность. Любой шаг, который он будет делать, он должен спросить: владыка, вы меня благословите на то-то и то-то?

– Где будут находиться епископы?
– Там будут строиться епархиальные управления на месте. Там будет, как и здесь: канцелярия, бухгалтерия, все структуры, которые требуются.

– Я епископов спрашивал...
– Так они не епископы ещё. Только избранные, а ещё не утверждённые. Поэтому они и молчат – они не знают, что ответить.

Дальше разговор зашёл о духовной семинарии, помещение под которое сейчас готовится в старинном особняке на улице Лермонтова.

– Я вам обещал в прошлом году, что мы получим здание духовной семинарии? Получили! Мы делаем ремонт. Нам многие мешают.

– Кто мешает?
– Когда здание разваливалось, оно никому не нужно было, а когда мы стали работать, – приходят из министерства культуры и говорят: это вы не так делаете, это нужно так делать... Только учат, а никто ничего не помогает. Это памятник архитектуры? Да! Когда развалится памятник архитектуры – никому ничего не нужно. А когда кто-то хочет его восстанавливать, то сразу всякие претензии. И ни мы, ни они  ничего не достигаем, Только ругаемся, больше ничего. А мы делаем так, как нам нужно. Пока мы ломаем перегородки, чистим, чтобы люди потом могли прийти и отреставрировать. И ищем, чтоб подешевле было, много денег у нас нет.

– А кто ремонтирует?
– «Мостовик». Они ведут ремонт, а мы покупаем строительные материалы. Видите, я здесь даже ещё не успел себе кабинет оформить. Ну, люстра есть. Мне сказали, что мебель будет только в октябре-ноябре. Ничего не поделаешь. В России всё очень медленно делается. Разрушается быстро, а делается – очень медленно. Почему – не знаю.

– «Мостовик» работает в качестве благотворительности?
– Да, конечно. Мы получили разрешение здесь, чтобы построить красивую ограду. Епархию надо снаружи привести в порядок, а то, вы знаете, она как бельмо в глазу.

– Ваш предшественник, владыка Феодосий, много лет пытался пробить организацию духовной семинарии. Вам это удалось достаточно быстро. Если не секрет, за счёт чего?
– Вы знаете, смотря как добиваться, где открыть духовную семинарию. Мой предшественник имел помещение, где открыть? В курятнике нельзя открыть семинарию или любую школу! А надо иметь здание и тогда открывать.

– Когда откроется духовная семинария?
– Вот как она откроется, я вам скажу.

– Ну в этом году она откроется?
– Давайте не будем гадать. Гадает знаете кто?.. Там тоже требуется благословение патриарха. Поэтому не будем спешить и забегать вперёд, я вам не могу называть никаких дат.

– Есть ли в планах епархии восстановление Ильинского собора?
– Если пророк Илия покровитель города Омска, то все омичи должны думать, а не только владыка, правда? Там даже не собор, а небольшой храмик, мне сказали, был. Есть люди, которые не хотят там храм. Там памятник Владимиру Ильичу Ленину. Знаете, тоже – к памятникам нужно относиться с уважением. Надо поговорить с коммунистами, чтобы их не обидеть, они же тоже люди. Так что... как Господь даст. Зависит от вас – как пресса будет писать. Ведь пресса – это практически первый помощник в строительстве храмов. Ведь всегда храмы строились благотворительно, собирали пожертвования. Конечно, плохо, что в Омской области больше часовенки, или молитвенные дома. А храмов не так много. Я до сих пор выясняю, сколько у нас храмов на территории Омской области, – вы знаете, пока не выяснил.

– Сколько, на ваш взгляд, в Омской области верующих?
– Мы не ведём учёт верующих. По моим соображениям, у нас приблизительно 87 процентов крещёных. А 85 процентов в храмы не ходит. Ходит два процента, может быть, три, я не знаю. В Омской области посещаемость храмов очень слабая. Я знаю, что на Крещение в три раза больше купаются, чем ходят в храм за святой водичкой.

– Недавно к нам приезжал Андрей Кураев. Есть в планах приглашение ещё видных богословов, публицистов?
– Кураев хочет ещё к нам приехать, так что приедет ещё. Может быть, даже в этом месяце. Будут и другие. У нас есть планы свои, но надо сделать, а потом говорить.

– Если ли надежда, что патриарх Кирилл посетит Омск?
– Он будет обязательно, но мне надо его где-то принимать, а у меня же ничего нету! Я должен иметь, где с патриархом встретиться, а не только в храме. Поэтому я буду строить здесь и резиденцию, и духовный административный центр. У нас будет 300 лет городу Омску – пригласим его сюда. А мы должны за это время здесь что-то создать. Чтобы для нас гордость была, что патриарх приехал. Хотя слово «гордость» не надо говорить, потому что это в советское время говорили. Мы должны быть не гордыми, а духовно богатыми. Для нас это будет духовным богатством, если патриарх приедет. Двадцать лет в этой области церковь была, я не знаю, на каком уровне. Здесь делалось только то, что делало государство, предприниматели. Строились храмы с теми ошибками, которые есть. В Успенском соборе нет амвона. Вот пригласить патриарха – а где он будет стоять, если нет амвона? Он мне скажет: владыка, а что тут у тебя? Вот если взять храм Воздвижения Креста Господня, то там есть амвон, нормально, ничего не скажешь. Там, в Крестовоздвиженском, чувствуется какой-то дух особый, благодатный. Приезжаю, и вы знаете, такое спокойствие. Это очень благодатный храм. Но храмы все благодатные. Бог присутствует везде. Нету места, где бы не было Бога. Только человек, когда совершает грех самоубийства, только тогда Бог его оставляет. А так в каждом их нас есть присутствие Божие. Хотим мы или не хотим.

Записал Константин Вегенер