Новости. Омск

Валерий Дубицкий: «Идиллия в отношениях Назарова и Двораковского продлится не менее полугода»

Профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Валерий Дубицкий рассказал БК55 об особенностях формирования команды Виктора Назарова, будущих взаимоотношениях области и города и «заоблачной» явке в 17 процентов.

- Валерий Васильевич, сформировано новое правительство области, избран новый мэр Омска. Как эти структуры теперь будут взаимодействовать?
- Нам, избирателям и аналитикам, трудно прогнозировать сегодня последовательность действий и губернатора, и областного правительства, особенно, когда в нем так мало новых лиц. И все-таки, я уверен, что первым шагом губернатора и его команды будет слаженная совместная работа с администрацией города, с новым мэром. В противном случае люди окажутся полностью дезориентированными, а их протестное поведение будет только возрастать на фоне снижения позитивных политических ожиданий в целом. И явка в 17 процентов на местных выборах может в будущем показаться «заоблачной». Тем более что и на муниципальном уровне избранному мэру еще долго придется набирать политический вес.

- Как вы думаете, почему губернатор Виктор Назаров хотел видеть в кресле мэра не политика, а хозяйственника?
- Определение политика – вопрос терминологии. Мэр, естественно, имеет отношение к городской политике, молодежной политике, образовательной политике. Он не может быть не политиком! Кроме хозяйственных вопросов в компетенцию градоначальника входят систематические взаимодействия политического характера, например, с губернатором, правительством, Заксобранием, Горсоветом и т.д. и т.п.    

- На следующий день после избрания Вячеслав Двораковский заявил, что кандидатуры на ключевые посты в мэрии будут утверждаться с согласия губернатора. Правильное ли это решение?
- Неудивительно, что эти кандидатуры будут согласовываться. Для нынешней ситуации это естественно. Два молодых политика должны сотрудничать. Они хотят вместе перейти это поле, поддержка друг друга им необходима.

- Виктор Иванович успел определиться с составом правительства, а Вячеславу Викторовичу только предстоит сформировать команду. С какими проблемами столкнется избранный мэр?
- Формирование команды Назарова подтвердило, что система федерального резерва кадров, которую пытался активно внедрять президент Дмитрий Медведев, не работает в полной мере. Правда, от системы кумовства мы уже отошли. Посмотрите, по какому принципу сформирован новый состав федерального правительства. Анекдоты про питерцев остались в прошлом. Естественно, что Виктор Назаров предпочитает приглашать тех, с кем учился, работал. На кого он может всецело положиться. А как иначе? Наверняка в мэрию Вячеслав Двораковский пригласит кого-то из «Мостовика». Напомню, что мы еще не знаем имен новых заместителей областных министров (если, конечно, они будут меняться), ключевых руководителей департаментов, отделов. А это более сложный процесс, чем назначение министров, и он только начинает выстраиваться. 

Думаю, какое-то время сейчас будет единая власть города и области, ведь наступила другая эпоха. Однако боюсь, что новых лиц в ближайшее время  во власти не появится. Для Двораковского сейчас все только начинается. Я не удивлюсь, если из прежнего состава областного правительства кто-то уровнем пониже министров перейдет в городскую администрацию или наоборот. Не забывайте, что в мэрии сейчас остались люди, которые помогали формировать команду Назарова. И вопрос формирования своей администрации для нового мэра особый.

- Места для своей бывшей команды хочет сохранить и Виктор Шрейдер. Возможно ли это?
- Серьезных отставок ожидать не следует. Определенные обязательства перед своей бывшей командой у Шрейдера есть, поэтому он может просить за них. Посмотрим, к чему это приведет.

- Долго ли продлится «медовый месяц» в отношениях Виктора Назарова и Вячеслава Двораковского?
- Идиллия в любом случае продлится не менее полугода. Осенью вряд ли что-нибудь прояснится. Много зависит от того, как поведут себя пресс-службы правительства и мэрии, как будут себя позиционировать областные и городские СМИ. Но я бы ожидал все-таки позитивного развития  взаимодействия и совместной работы. Конечно, немаловажную роль будут играть социально-экономическое положение в городе и области, подготовка к зиме, начало решения многочисленных проблем города. Так что подождем начала нового года. С надеждой не расстаемся.

Беседовал Василий Епанчинцев


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
929 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]