Новости. Омск

Андрей Челноков: «Когда власть платит журналисту, это развращает»

Председатель Союза журналистов Новосибирской области Андрей Челноков рассказал БК55 о дотационной прессе соседнего региона, тонкостях профессии и своих взаимоотношениях с Виктором Толоконским.

- Андрей Геннадьевич, в последнее время у нас много говорят о том, какой должна быть пресса — спонсируемой государством или рекламодателями. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
- Дотационная пресса не может оценить критически действия того, кто дает ей деньги. Если власть ошибается, насколько здесь могут быть развязаны руки у дотационной прессы? Рыночная пресса заинтересована в контакте с читателем, но в большинстве коммерческих газет мы сейчас видим в выходных данных: «редакция в переписку с читателем не вступает». Стоит ли это оценивать как пренебрежение аудиторией? В редакцию приходит сирый, убогий и обиженный, но из какого коммерческого расчета частная пресса будет его защищать? Тут я понимаю мотивы дотационной прессы — им власть критиковать нельзя, а что-то на полосу писать нужно.

- Если бы правительство Омской области продолжило содержать холдинг «Омская правда», то многие журналисты сохранили бы работу. Но правильно ли кормить убыточные издания за счет бюджета?
- Как председатель Союза журналистов приветствую всех, кто дает нашему брату работу. В Дом журналиста не зарастает народная тропа из тех, кто просит помочь с трудоустройством. Данная ситуация похожа чем-то на омскую. У нас ведь тоже «золотые перья» оказались на улице.

- В Новосибирске ликвидируют СМИ по «омской» схеме?
- У нас закрывают не дотационные, а рыночные газеты. Например, недавно закрылась газета «Молодость Сибири», которая была в свое время приватизирована. Повторюсь, как председатель Союза журналистов думаю, правильно, что власть дает денег на СМИ. Тогда у журналистов появляется работа. Но как действующий журналист считаю, что такого быть не должно.

- И много в Новосибирской области дотационных СМИ?
- В каждом из тридцати районов области есть по газете. Их общий тираж 165 тысяч экземпляров. Такому тиражу может позавидовать иная федеральная газета. Интересно, что в каждом районе находились люди, которые хотели создать альтернативное коммерческое издание. Однако рыночная пресса не нашла своего читателя. Все эти проекты в районах сгинули, а дотационная пресса живет и здравствует.

- Неужели не выжила ни одна альтернативная газета?
- В Черепановском районе есть одна такая газета. Чувствует она себя неплохо, но только потому, что ее редактором и владельцем является жена главы района. Поймите, комбайнёр, который предпочитает свой «Путь Ильича», является не квалифицированным читателем. Может быть, поэтому ему будет интересно читать полосы, оплаченные из областного бюджета.

- Но в какое положение подобный «заказ» ставит журналиста. Правды на этих полосах никто не напишет.
- Как-то ко мне пришла студентка, прекрасное дитя с чистым взглядом, и спросила: «Так хочется ездить на «Мерседесе» и так хочется писать правду. Как это совместить?». Я сказал, что это невозможно. Прошло восемь лет. Встречаю эту девушку за рулем «Тойоты» RAV 4 и спрашиваю: «Ну как дела с правдой?». Молчит, и это очень показательное молчание. Что бы журналисты ни говорили, мы всегда выполняем чей-то заказ. Я играющий тренер — являюсь редактором правовой газеты. Так мы содержим ее за счет тех, кто заказывает журналистские расследования. Даже в такой ситуации мы вынуждены иногда лукавить. Жить-то как-то надо. Когда же власть платит журналисту, это развращает. Получается, что писатель пописывает, а читатель почитывает. Журналист в таких ситуациях готов писать о чем угодно, лишь бы зарплата шла.

- В таких условиях о творчестве не может быть и речи.
- Почему? Недавно одна новосибирская газета ввела рубрику «СМС-перехват». На определенный номер любой желающий мог отправить жалобу или мнение, которое затем публиковалось. Введение рубрики имело поразительный эффект. Газету стали рвать из рук, а тираж подскочил в три раза — с трех тысяч до девяти.

- И как на это отреагировали чиновники?
- Власть сама начала читать эту газету именно со странички «СМС-перехвата», потому что там горожане пишут все, что наболело. Например, житель Новосибирска недавно написал: «мэр украл, строя эту дорогу». Интересно, что мэр давно бы мог уволить редактора данной газеты, но этого не происходит.

- Вы когда-нибудь переходили дорогу именитым чиновникам? Например, бывшему губернатору Новосибирской области, а ныне полпреду президента Виктору Толоконскому.
- Толоконский - член Союза журналистов. Я ему лично вручал билет. Так что какую-то симпатию к нашей организации он все равно испытывает. На одном брифинге я как-то спросил его: «Если бы вы не стали чиновником, какую профессию выбрали?». Он честно сказал: «Скорее всего, журналиста».

- Надо полагать, когда Толоконский был губернатором, СМИ критиковали его чаще.
- Все познается в сравнении. Когда Толоконский был губернатором, я относился к нему с известной долей скептицизма. После смены главы региона понял, каким дипломатичным руководителем был Виктор Александрович. Через полгода после назначения полпредом он пригласил нас на пресс-конференцию. Журналистов посадили в зале, входит Толоконский, и у меня на душе сделалось тепло. Ничего подобного от себя не ожидал. Никогда мы с ним не ели общего борща, не ходили вместе на охоту, но вот так случилось. Хотя, думаю, что моими публикациями Толоконский бывал недоволен.

- По слухам, в Новосибирске сейчас разгорается некое подобие омской информационной войны — полпред Толоконский недоволен действиями губернатора Василия Юрченко. Будут ли в этот конфликт втянуты СМИ?
- У Толоконского нет такого ресурса. Уверен, что у него хватит мудрости не ввязываться в информационную войну. Другое дело, что схватку бульдогов под ковром по Черчиллю мы постоянно ощущаем. Толоконский и Юрченко на публике постоянно появляются вместе, однако все знают, что борьба между полпредом и губернатором идет нешуточная. СМИ в это не втягивают, особенно после официальных заявлений и того и другого об отсутствии конфликта.

- Тогда новосибирским СМИ не стоит бояться акций, подобных ликвидации изданий в «Омской правде».
- Мне кажется, что в скором времени участь «Деловой среды» постигнет и наши СМИ. У нас есть две областные газеты тиражом по семь тысяч экземпляров. Это просто смешно! Например, в Алтайском крае тираж «Алтайской правды» сорок тысяч экземпляров. Редактор добился того, что губернатор дотирует селянам подписку на эту газету. Она им обходится по 10-20 рублей.

Беседовал Василий Епанчинцев
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru