Новости. Омск

Татьяна Хорошавина: «В интернете царит полный беспредел и безнаказанность»

Президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина в интервью БК55 призналась, что поддерживает ужесточение наказания за клевету, а также ответила на другие самые актуальные вопросы.

- Омская ТПП попросила прокуратуру провести проверку использования бюджетных средств в рамках реализации региональной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Омской области» за 2011 год. Один из проектов программы — строительство «Дома предпринимателя», поясните причины обращения и чем не угодил имиджевый проект предыдущей региональной власти новому главе региона?

 

- К сожалению, в свое время решение по строительству «Дома предпринимателя» было принято кулуарно. Мы считаем, что прежде всего необходимо финансирование новых школ, больниц, детских садов, поддержка многодетных семей. Наше мнение разделяют и в областном правительстве. Насколько мне известно, сегодня там уже принято решение об отказе от дальнейшего продолжения проекта «Дом предпринимателя». Мы это решение поддерживаем.

Причина обращения в прокуратуру одна - наша озабоченность тем, как расходуются бюджетные средства на развитие предпринимательства в регионе. Ведь предприниматель - это главный налогоплательщик, и он вправе знать, куда идут его деньги, впрочем, как и любой гражданин нашего общества. Палата внимательно изучила региональную программу. Мы подготовили наши предложения в прокуратуру, которая, думаю, даст правовую оценку целесообразности распределения денежных потоков в рамках целевой программы.

- После конфликта ТПП и руководства регионального минэкономики ваши отношения с предыдущим главой региона заметно напряжены. Изменилось ли ваше положение с приходом нового главы и не опасаетесь ли вы повтора ситуации?

 

- Замечу, что мы в конфликт не входили, а лишь защищали интересы наших предпринимателей строго в рамках Федерального закона «О деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации». А какой закон в это время исполняло министерство экономики, не принимая зарубежную делегацию из Чешской Республики (осенью 2011 года), непонятно. Мы лишь дали оценку непрофессиональной работе регионального министерства экономики.

Что касается нового кабинета министров Омской области, то с губернатором и главой минэкономики мы уже встречались во время приема венгерской делегации. Мы открыты для конструктивного диалога с властью. Такую же открытость и готовность к сотрудничеству с деловыми кругами демонстрирует и региональное правительство.

- Закон о введении крупных штрафов (до 5 млн. рублей) за клевету вызвал всплеск негодования в блогосфере и СМИ. Как вы считаете, данный законопроект - это необходимость власти защищаться от потоков дезинформации или очередное «закручивание гаек» системы для контроля общества? Не кажется ли вам, что в первую очередь жертвами закона могут стать те слои населения, которые чаще сталкиваются с властью — предприниматели?

 

- В голове должны быть мозги, а не «гайки», тогда и закручивать ничего не надо! Но действительность такова, что порядок в этой сфере давно надо навести. Посмотрите на сегодняшние информационные массивы, и прежде всего в интернете - там царят полный беспредел и безнаказанность! Чего стоит наша недавняя информационная война, где СМИ с той и другой стороны выглядели не лучшим образом. Итогом стал шлейф судебных разбирательств за откровенную клевету.

Что касается служителей Фемиды, то, думаю, что «оградить» их законом все-таки стоит, ужесточив статью о клевете. Если же у гражданина есть факты относительно незаконной деятельности того или иного блюстителя закона, при этом основанные на мощной доказательной базе, тогда и переживать нечего по поводу «клеветы».

- В экспертных кругах до сих пор нет однозначных оценок решения о вступлении России в ВТО. Ваша позиция?

 

- На начало 2012 года в ВТО состояло 157 стран мира. У нас принято говорить, что у России всегда свой путь развития. Однако вступление в ВТО - это не тот случай. Здесь придется соблюдать общие правила игры, работая на едином пространстве. Готовясь к вступлению, Россия привела в соответствие с мировыми требованиями свое федеральное и региональное законодательство, остались еще некоторые нестыковки по ряду вопросов, они отражены на сайте минэкономразвития РФ.

Безусловно, в ВТО трудно будет тем, кто ожидает государственной поддержки. Я уверена, что профессионалы своего дела за бортом не останутся. Выиграют те, кто сделает ставку не на сырьевые поставки, а на переработку, начнет торговать продукцией с высокой степенью передела. Конечно, просто получить личную выгоду, продав, например, пшеницу. А ты сделай из нее высококачественные макароны, а для этого построй перерабатывающее предприятие у себя в стране. Тогда и личная выгода будет, и налоги в казне останутся, и с конкурентной продукцией можно будет выйти на зарубежный рынок.

Нам надо поднимать уровень конкурентоспособности наших услуг, в том числе интеллектуальных. Это дорогой товар! К примеру, в США до 70 процентов экспорта составляют именно услуги. Ну и самое главное, интегрируясь во Всемирную торговую организацию, мы должны быть понятны потенциальным инвесторам.

Владимир Червонящий


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1832 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]