Новости. Омск

Алексей Воронов: «Доход о

В Ленинском районном суде не утихают споры по иску фирмы «РусБизнесКонсалт» (РБК), организатора майской «Супердискотеки 90-х», к продюсеру группы «Краски» Алексею Воронову, который якобы назвал шоу концертом фальшивых артистов. Корреспондент БК55 связался по Skype с ответчиком, конфликтующим между тем и с экс-солисткой его коллектива Оксаной Ковалевской.

- Алексей, в Ленинском райсуде с вас требуют пять миллионов рублей за ущерб деловой репутации РБК. Однако раздоры с Ковалевской из-за общих песен начались, думаю, задолго до омского концерта.
- Оксана Ковалевская — только одна из бывших солисток группы «Краски». Через коллектив прошло огромное число артистов. Например, певица Бьянка также начинала карьеру в «Красках». Это нормально, когда на определенном этапе своего развития артисты считают, что переросли формат своей команды, уходят из нее, чтобы заняться сольной карьерой. У кого-то это получается, у кого-то не очень. Ладно, если приходит понимание, что ошиблись и карьера не удалась. Ну а другие, толстокожие и наглые, начинают использовать бренд и песни своей старой группы. Происходит подлог. Люди приходят на мероприятие, видят выступление лжесостава во главе с какой-то забытой всеми «тетей» и разочаровываются. Такая ситуация складывалась вокруг групп «Мираж», «Демо», «Ласковый май». Это не проблема Воронова и «Красок», это проблема всего шоу-бизнеса.

- Разве Оксана не могла развивать проект «Краски» самостоятельно?
- О каком проекте может идти речь, если в год создания группы «Краски» ей было 17 лет? Она была провинциальной девочкой из поселка, жила в 30 километрах от Минска. У меня к тому времени уже была своя профессиональная студия звукозаписи, я поработал со многими артистами в Москве, были нужные знакомства, и мне не хватало только своего проекта. Я пригласил Оксану стать одной из солисток коллектива, который я придумал, для которого я написал все песни, куда вложил много денег сам. Мне помогали очень серьезные люди: Сергей Савин, продюсер Андрея Губина, Анжелики Варум и группы «Сектор Газа», инвесторы Валерий Шевченко и Александр Яркович... А с Оксаной несколько лет мы прожили вместе, у нас появились два сына. Но в 2006-м Оксана Ковалевская дала понять, что не хочет продолжать отношения со мной ни как с мужем, ни как с автором песен, ни как с продюсером. Она ушла из проекта, но ее сольная карьера не удалась. И вот на волне популярности музыки 90-х она вдруг начала раскручивать себя сама и появляться в городах России с концертами под видом группы «Краски». Но у проекта «Краски» есть свои хозяин и инвесторы.

- Говорят, вы судились по вопросу алиментов.
- Никаких споров по поводу алиментов нет и не будет. Когда мы жили в США, она уехала. Через полгода пришла копия судебного решения о разводе. Она отказалась от алиментов, потом попросила их через суд. Алименты очень небольшие, я плачу своим детям и сверх этого. Хочу обозначить важный момент. Нет спора между экс-супругами Вороновым и Ковалевской. Есть конфликт интересов. Между группой «Краски» и самозванцами. У меня сплоченная группа людей, которая работает в «Красках» с первого дня основания. Нас более 20-ти человек. У каждого из нас своя работа в проекте и семьи, которые нужно кормить. Почему мы должны быть притеснены исполнителями, выпавшими из команды?

- До омского инцидента вы давали понять Ковалевской, что она не может использовать ваши разработки?
- Как можно вести переговоры, когда общаться физически не с кем? Вы думаете, ее коллектив юридически зарегистрирован, у них есть офис, лейбл, кто-то представляет ее интересы? На ее сайте есть только мобильный телефон, который отвечает крайне редко: при упоминании моей фамилии сразу бросают трубку. Почему люди так делают? Видимо, понимают, что творят беззаконие.

- Вы на самом деле отправляли в редакции СМИ письма омскому губернатору о фальшивом концерте в «Арене-Омск»?
- Это провокация. Никуда ничего я не писал. Я обращался в правоохранительные органы по факту нарушения моих авторских прав — началась проверка. По ее итогам я получил ответ из полиции Омска, что все собранные ими данные направлены в Москву: ранее в столице Ковалевская тоже попалась на похожем концерте. Ни о каком блогере, который выступил в мою защиту, я тоже ничего не слышал. Думаю, он подставной человек. И мне непонятно, для каких целей я бы стал указывать в открытых письмах свои контактные данные и домашний адрес? Мне кажется, все сделано было с расчетом на то, чтобы поскорее подать на меня в суд в Омске и выиграть процесс до окончания проверок в Москве в надежде на то, что я не успею спохватиться. Кстати, повестка в суд из Омска пришла в Минск на адрес моих родителей уже после первого слушания — за пять дней до следующего заседания. И как в таких условиях можно судиться, готовиться, понять, что происходит, если только доверенность адвокату делается неделю (а я живу в Лос-Анджелесе) и еще одну неделю она летит почтой из Америки в Омск? Но мы успели. Группа «Краски» будет защищаться.

- И компания РБК, и Ковалевская говорят: соглашение с Российским Авторским Обществом есть только у нее. Вы говорите обратное. Кому верить?
- Если они так говорят, то это ложь. Все пять альбомов группы «Краски» были официально изданы и опубликованы российскими лейблами. Они защищены копирайтом, значком (с), и мое авторство охраняется законом. Зайдите на сайт Российского Авторского Общества. Там есть реестр правообладателей. Введите «Воронов Алексей Владимирович» — выйдет 180 песен. Я автор не только песен группы «Краски», но и еще ряда проектов. Введите «Ковалевская Оксана Олеговна» — появится четыре песни. Вот и все.

- Могут последовать иски к РБК о защите авторских прав?
- Это вопрос к моему юристу.

- Ваш юрист говорит, что ущерб автору песен и музыки от организации предположительно незаконного исполнения песен Ковалевской в «Арене-Омск» можно оценить в 1 миллион 200 тысяч рублей.
- Пожалуй, да.

- Вы как уроженец Павлодара планируете вернуться в Сибирь, лично приезжать в суды Омска, Минска, Москвы?
- Я ни от кого не скрываюсь — ни от сторонников моего творчества, ни от правоохранительных органов. Если пригласят, приеду. Скучаю по Иртышу, так как вырос на реке. Я думаю, многие меня поймут. Река, рыбалка — это мое детство, куда всегда хочется вернуться.

- Если резюмировать, выходит, в стране две группы «Краски»?
- Одна группа «Краски». Но я знаю как минимум еще три коллектива двойников, где выступают бывшие солистки «Красок», которые так или иначе пытаются использовать наше имя и наши песни. Ковалевская – одна из них.

- Вы можете оценить доход исполнителей-двойников и организаторов?
- Я могу предположить, что исполнители-двойники уровня Оксаны Ковалевской получают от 250 до 500 тысяч долларов в год.

- У организаторов доходы в разы больше?
- Конечно. Мы можем приблизительно посчитать их доходы. Сколько человек вмещает «Арена-Омск»? Пять тысяч. Средняя цена билета — 30 долларов. 150 тысяч долларов — вал концерта. За вычетом аренды и рекламы, скорее всего, с омского концерта мы бы собрали порядка 100 тысяч долларов за один день. При этом, если мы нанимаем артистов-двойников, то они получают на руки всего по 500 долларов за концерт. Попрыгали, потанцевали под фонограмму и тому рады.

- Дело может закончиться миром?
- Такие исполнители, как Ковалевская, кочевники. Появляются набегами и исчезают. В силу упомянутых причин я даже сыновей не вижу. Минский суд указал только расчетный счет, куда я должен перечислять алименты. Так что будут суды еще и по этому вопросу. Что же касается сотрудников РБК, то я с ними и не ссорился. Возможно, они были введены в заблуждение относительно меня и группы «Краски». Возможно, им не хватило профессионализма, чтоб понять ситуацию. В конце концов, для тех, кто «в танке», существует Википедия. Там про «Краски» все написано.

Беседовал Виталий Ганнащук

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]