Новости. Омск

Кручинский против шведских браков

Председатель Совета директоров группы компаний "МИЭЛЬ" Павел Кручинский в интервью БК55 оценил кадровые перестановки в команде своего старого знакомого и нового мэра Омска Вячеслава Двораковского. Президент областного Союза предпринимателей рассуждал и о невозможности объединения, или «брака» с Ассоциацией развития предпринимательства Вадима Морозова.

О команде нового мэра

- В Омске избран новый мэр, который на данный момент заканчивает формировать свою команду. Вам удалось предугадать назначение Юрия Гамбурга вице-мэром Двораковского [-спор недели на БК55-прим.ред]. Почему вы настаивали на кандидатуре Гамбурга?

- Откровенно скажу, в споре «Станет ли Юрий Гамбург вице-мэром Двораковского?», я выводы делал на основе дедукции и логики. Кандидатура удачна: это опытный специалист, у него есть контакты на федеральном уровне.  

- Говорят, у него есть телефон мамы Грефа... Может быть, это и есть все его легендарные контакты-связи…

- Этого я не знаю. Но его частые командировки в Москву наверняка говорят о серьезной работе. 

- Известно, что к перестановкам в команде Назарова, равно как и к самому губернатору вы хорошо относитесь. А как вы оцениваете состав команды Двораковского?

- Неожиданно по многим позициям. Команда сильно поменялась. Но в целом назначения я оцениваю позитивно. Двораковский — мой старый знакомый, коллега по стройотрядам… И я в нем как в эффективном управленце не сомневаюсь.

- Вы с ним носилки носили вместе, так же, как и Назаров, и Греф в стройотряде Андрея Голушко?

- Нет, носилки не носили, мы с ним не были в одном отряде, просто пересекались на общих сборах, когда готовили музей студотрядов. Создавали большую экспозицию, посвященную студенческим отрядам, тогда Вячеслав Двораковский принимал непосредственное участие в том, чтобы это все состоялось.

      Об экономической стратегии развития региона

      - Как известно, Сбербанк скоро начнет работу над экономической стратегией региона. Кто, на ваш взгляд, должен войти в группу местных экспертов?

      - В основном, конечно, должны быть экономисты. Я подключил бы заведующего кафедрой ОмГУ Олега Роя, того же Евсеенко [Сергей, доктор экономических наук, зам начальника УФНС по Омской области, - прим. ред.], если брать человека от культуры, я бы, наверное, включил бы Игоря Коновалова [зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников, - прим. ред], потому что он несет огромный исторический пласт как некую миссию. Представителем от бизнеса могла бы быть та же Юлия Привалова [генеральный директор компании J&S, - прим. ред]. Есть неплохие идеи у Сергея Ганчарука [гендиректор компании «Индустриальные системы» - прим. ред]. 


      Нужен ли Омской области бизнес-омбудсмен?

      - Как вы считаете, при сегодняшних правилах игры будет ли учреждена должность бизнес-омбудсмена в Омской области?

      - В цивилизованном правовом государстве такая должность не нужна, но назвать существующие правила игры цивилизованными нельзя. Ни для кого не секрет, что есть предприниматели, которые называются «дойными коровами» а есть те, кто, извините, этих «коров» «доит», и до бюджета доходит не все. Это в разы снижает предпринимательскую инициативу.

      - Но сейчас для введения должности омбудсмена есть реальное препятствие - это закон. Да, уже есть некое представление, чем должен заниматься омбудсмен, а вот вся партитура еще не готова, круг полномочий может оказаться узким, и тогда омбудсмен будет связан по рукам и по ногам.

      - Тем не менее, думаю, что Назаров однозначно будет «за» эту должность, потому что на встрече с Союзом предпринимателей [в ресторане «Сенкевич» 25 мая, - прим. ред.] он сам неоднократно говорил о необходимости помощи предпринимателям.

      - А вы будете кого-то выдвигать от Союза предпринимателей?

       - Обязательно. Я считаю, что завкафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков - достойный кандидат. У него достаточно опыта, и он бы мог эту роль выполнять.  


      О новых законах, о клевете и НКО


      - Недавно на федеральном уровне был принят ряд законов, которые существенно могут повлиять на развитие бизнеса. Как вы оцениваете, в честности, закон о клевете? К нам в редакцию всегда обращается много предпринимателей с жалобами на судей, прокуроров...

      - Негативно оцениваю. Я понимаю, что конечно, должны быть какие-то правила игры, дисциплина... Но ничего хорошего в итоге не получается - страдают не чиновники, а предприниматели. Я думаю, что после такого всплеска политической активности — Болотной площади, других выступлений, - видимо, нужно было охладить пыл населения, но не такими мерами.

            Об объединении с Морозовым


            - На одной из своих встреч губернатор Назаров как-то обмолвился о том, что пора в регионе создать единый союз бизнесменов, который объединит вашу организацию, АРП Морозова и другие. Что-то движется в этом направлении?

            - Есть опасение, что объединенная организация не будет рабочим органом. Я предлагаю создать координационный совет бизнес-объединений. Есть Омский областной Союз предпринимателей, есть Ассоциация развития предпринимательства, есть и другие общественные организации, и в каждой из них сложились определенная культура, иерархия, есть актив, есть пассив, есть свои проекты. Поэтому лучше создать координационный совет, куда войдут активы этих общественных организаций. Иначе получается, что объединяют одну семью и другую, там одни традиции, здесь - другие. Что тогда? Шведский вариант? Готовы ли мы к этому? На мой взгляд, эта готовность идти на встречу, объединяться все равно потом сойдет на нет. Это, знаете, как свахи - «вот, давайте, поженитесь быстрее!». Но результат не всегда оказывается положительным. 

            -То есть между вашим союзом и АРП еще длится период «ухаживаний»?

            - Никто ни за кем не ухаживает (смеется). Но я считаю что самое главное - не создавать этот негативный, искусственный фон. Все сложится само собой. На мой взгляд, через координационный совет инициативы различных общественных организаций быстрее доходили бы до власти, это было бы более эффективно.

            Ирина Акишева


                


                • ПОПУЛЯРНОЕ
                • ОБСУЖДАЕМОЕ

                Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

                Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

                Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
                Ваше имя*:
                Ваш E-mail:

                Введите числа с картинки:



                куколка.26.07.2012 20:16:21
                "Кручинский против шведских браков". Прочитала заголовок, посмотрела на фото. Да... С виду - совсем обратное. Не то что "за". А "за" обеими руками и ногами.
                0
                0
                куколка.26.07.2012 20:16:21
                "Кручинский против шведских браков". Прочитала заголовок, посмотрела на фото. Да... С виду - совсем обратное. Не то что "за". А "за" обеими руками и ногами.
                0
                0
                05 декабря 2017
                2655 0
                Колумнистика


                Архив
                О проекте
                Рубрики новостей
                Разделы
                Статистика
                Яндекс цитирования Rambler's Top100
                Рейтинг@Mail.ru
                Присоединяйтесь
                Сетевое издание БК55

                Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

                CopyRight © 2008-2014 БК55
                Все права защищены.

                При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
                на сайт обязательна.
                Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
                И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
                email: [email protected]

                Редакция сайта:
                г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
                e-mail: [email protected]

                Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
                e-mail: [email protected], [email protected]