Новости. Омск

Александр Костюков: «Омский законопроект об инвестдеятельности — суперкоррупционный!»

Завкафедрой ОмГУ, профессор Александр Костюков считает, что если в Омской области будет принят законопроект о инвестдеятельности, внесенный в Законодательное Собрание, в его нынешней редакции, то в Омскую область не придет ни один инвестор, не являющийся «другом» или «другом друга» действующего руководства региона. Поэтому на комитетах Законодательного Собрания юрист как член Консультативного совета Законодательного Собрания выступил с резкой критикой готовящегося закона. БК55 он подробно объяснил свою позицию.

- Александр Николаевич, введите, пожалуйста, наших читателей в курс дела, чем новый законопроект об инвестиционной политике отличается от аналогичного, принятого в 2004 году?

- Законопроект отменяет действующий закон от 2004 года. Но по концепции они одинаковые. Новый такой же беспомощный, как старый. И замминистра экономики, и Бутаков (первый зам председателя правительства Омской области, министр государственно-правового развития - БК55) утверждали, что ноу-хау нового закона - понятие «инвестиционной площадки». Глупости! В чем здесь ноу-хау? Инвестиционная площадка - это определенная органом власти территория, к которой подведены все коммуникации. Это классика жанра, старо как мир — на Западе по-другому вообще не строят. В чем здесь новшество? Если у региона есть готовые инвестиционные площадки, наверное, имеются в виду заброшенные предприятия, ну и предоставляйте их, вам никто не мешает! Для этого не нужен областной закон. Просто работайте как исполнительная власть.

Что касается форм государственной поддержки, читаем: банковский кредит, государственная гарантия - это все есть в федеральном законе. Где региональные нормы, суперновые, которыми мы бы гордились и махали как флагом? Их нет.

Появилось понятие - соглашения. С инвестором может быть заключено соглашение, вопросов нет. Но здесь в законе должны быть прописаны имущественные моменты такого соглашения, не связанные с налогообложением. Они должны вытекать из закона, а не заключаться с каждым инвестором отдельно. А кто будет 20 соглашений готовить? А в обсуждаемом законе этого нет, то есть механизмом поддержки он не является.



- Именно поэтому вы назвали работу министерства гос.-правового развития некачественной?

- Да, в законе есть конкретные ляпы. Например, в первой статье перечислены понятия, использованные в настоящем законе, среди них приводится понятие «режим наибольшего благоприятствования». Но в тексте закона этот «режим наибольшего благоприятствования» нигде не обозначен. Зачем его туда вставляли? Да потому, что об этом сказал Бутаков! Он сказал, что нужно обозначить такой-то режим, а те, кто записывал за ним, вписали его в раздел понятий, а в тексте закона даже не упомянули. Балдеж полный! Бутаков поверил сотрудникам на слово и даже не проверял за ними. Это называется некачественная работа.



- Что, по вашему мнению, должно быть прописано в подобном законе?

- Я бы не хотел выдавать ту концепцию, которая у меня сидит в голове. Но если говорить принципиально, то надо поддерживать не инвестора, а инвестиционный проект. Во-первых, у инвестора может быть несколько проектов. А во-вторых, нас интересует качество проекта, а не жизнь инвестора. В законе об этом разговора нет. Там поддерживается мифический инвестор. Проще говоря - это суперкоррупционный проект. Все конкретные механизмы, которыми располагает исполнительная власть, она помещает в соглашение и отдает какому-то Васе. В таком случае, если проект появится в голове у умного человека, то вовсе не обязательно, что он сможет воспользоваться законом. Закон даже не говорит, какие документы и куда подать нужно, чтобы опубличить интересы инвестора. Конечно, мы подразумеваем, что в министерство экономики нужно подать заявление, бизнес-план, пояснительную записку, расчеты и т.д. Но в законе об этом ни слова! Получается, это будет решать само министерство. А не много ли они на себя берут, чтобы исполнительная власть определяла такие вещи?! Это должен определять парламент. Только тогда будет настоящая конкуренция, а не только любимчики, друзья и дети смогут воспользоваться законом.



- Вы ставите перед собой задачу остановить законопроект?

- Нет. Я пытался объяснить депутатам комитета Заксобрания по экономике, что им предлагают кота в мешке. Они меня правильно поняли, и законопроект не прошел. Кода Бутаков об этом узнал, то вмешался в ситуацию, позвонил Варнавскому, Зайцевой, Шипилову и требовал не мешать администрации работать. То есть, вместо того, чтобы исправить ошибки и доработать закон, он как чиновник стал его защищать и проталкивать. И законопроект внесли в комитет по законодательству. А это нарушение регламента - потому что комитет по законодательству не основной в этом вопросе. Там меня стали убеждать, что в Заксобрании можно будет доработать законопроект.



- Говорят, что председатель комитета по законодательству Сергей Калинин пытался вас заверить, что закон можно будет поправить. Даже обмолвился, что такие «пустые» законы постоянно принимаются...

- Да, такие законы десятками принимались. Никто их потом не дорабатывал. Действительно такая формулировка прозвучала. На что я сказал Сергею Калинину, а он мой бывший ученик: «Сергей Петрович, я на днях нашел календарик, который вы распространяли, когда год назад баллотировались в Заксобрание. Знаете, что там написано? Лучше одно дело, чем сто слов!» Он говорит: «Ну да...», а я говорю «Вот-вот!» (смеется).



- Законы по инвестициям, которые принимались раньше, распространялись далеко не на всех инвесторов. Дезавуирует ли новый законопроект ранее принятый закон о налоговых льготах, написанный для ГК «Титан»?

- В новом законопроекте ничего не написано о том, что те законы будут отменены. Но по-доброму надо всех приводить под один знаменатель, тут спору нет. А льготы Сутягинскому индивидуальны, просто в силу разных причин налоговая служба рот не открывает.

 

- Этим вопросом уже занимается УФАС...

- Да, сейчас будет интерес проявляться. Потому что нельзя индивидуальные льготы давать. Если мы ответственные люди, то должны устанавливать общие правила. Если мы будем выделять инвесторов, то постоянно будем сталкиваться с УФАС, с налоговой. Зачем это нужно?

 

- В течение сентября региональное правительство не без гордости рапортовало, что в область готовы перерегистрироваться несколько крупных налогоплательщиков: ОАО «ТКГ-11», ООО «Группа Полипластик», ЗАО «Основа холдинг». Как вы оцениваете приход этих компаний в Омскую область?

- Я вам так скажу - это все работа исполнительной власти с потенциальными инвесторами, которые близки Омской области. Которые здесь либо проживают, либо какие-то деловые связи налажены, а также те, кто уходил из региона при предыдущем правительстве. Так это отлично, что такая работа началась. Ее давно надо было налаживать. Но количество друзей в какой-то момент закончится. То, что их привлекают, - правильно, для этого, кстати, закон не нужен. Но нам нужен механизм привлечения сторонних инвесторов - не друзей, а в принципе.

 

- Есть мнение, что некоторые «инвесторы» - хуже врагов и гораздо больше берут себе, чем отдают омичам. Например, тот же Абрамович, который построил «Арену-Омск», но при этом несколько лет получал приличную арендную плату. Ну, и инженерные сети за счет бюджета для «ОБИ» и жилого микрорайона.

- Я считаю, что любой пришедший инвестор - это польза. Это во-первых. Во-вторых, очень хорошо, если этот инвестор, желающий оказать пользу Омской области в виде бюджетных средств или еще каким-то образом, приходит в регион на общих условиях, сформированных самой Омской областью. Сегодня таких условий нет. И тот законопроект, который внесен, об этих условиях даже не заикается. Значит, сегодня, если власть как-то уговорит инвестора, то он будет заходить, пардон, на коррупционных условиях. В чем эта коррупция будет выражаться - отдельная тема. Необязательно это должны быть прямая взятка, могут быть услуги, да что угодно. Зачем новой молодой и, как она говорит о себе, ответственной власти, такие варианты? Хотят протащить этот коррупционный вариант, пусть тащат, но они потом с этим будут обниматься. Потому что либо мы заботимся об области, либо констатируем, что одна стая сменилась другой.



Беседовал Владимир Червонящий


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



пепелац.21.09.2012 10:40:15
Костюков - голова! Уважаю.
0
0
пепелац.21.09.2012 10:40:15
Костюков - голова! Уважаю.
0
0
Агностик.21.09.2012 11:01:15
Александр Николаевич, как один из Ваших учеников, полностью разделяю изложенную точку зрения. По большому счету со сменой власти получилась ситуация, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
0
0
Агностик.21.09.2012 11:01:15
Александр Николаевич, как один из Ваших учеников, полностью разделяю изложенную точку зрения. По большому счету со сменой власти получилась ситуация, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
0
0
студент.21.09.2012 12:57:17
Глубоко уважаю А.Н. Костюкова, поскольку он действительно является одним из умнейших людей Омской области, к которым надо прислушиваться. Непонятно только, чем же обусловлен такой конкретный "наезд" на А.В. Бутакова...вроде друзья...
0
0
студент.21.09.2012 12:57:17
Глубоко уважаю А.Н. Костюкова, поскольку он действительно является одним из умнейших людей Омской области, к которым надо прислушиваться. Непонятно только, чем же обусловлен такой конкретный "наезд" на А.В. Бутакова...вроде друзья...
0
0
Алексей.21.09.2012 13:17:15
О Костюкове раньше было не очень однозначное мнение, теперь переменилось. Молодец, уважаю. "Нас интересует качество проекта, а не жизнь инвестора". Золотая азбука инвестпроектирования, в которой, к сожалению, 90% причастных - дубы дубами.
0
0
Алексей.21.09.2012 13:17:15
О Костюкове раньше было не очень однозначное мнение, теперь переменилось. Молодец, уважаю. "Нас интересует качество проекта, а не жизнь инвестора". Золотая азбука инвестпроектирования, в которой, к сожалению, 90% причастных - дубы дубами.
0
0
Виктор Аракчеев.21.09.2012 23:07:43
Хорошее интервью. Костюкову уважение за самостоятельность и профессионализм.
0
0
Виктор Аракчеев.21.09.2012 23:07:43
Хорошее интервью. Костюкову уважение за самостоятельность и профессионализм.
0
0
адвокат.25.09.2012 08:13:41
еще один клоун себя пиарит на теме коррупции, нет..
псы: массовка в комментах умиляет..
0
0
адвокат.25.09.2012 08:13:41
еще один клоун себя пиарит на теме коррупции, нет..
псы: массовка в комментах умиляет..
0
0
Л..25.09.2012 09:18:03
Могеть быть, ошибаюсь... Не ентот ли вьюноша вляпался в скандал, помогая с липовой диссертацией Танюхе В.?
0
0
Л..25.09.2012 09:18:03
Могеть быть, ошибаюсь... Не ентот ли вьюноша вляпался в скандал, помогая с липовой диссертацией Танюхе В.?
0
0
Электронный юрист.05.10.2012 14:16:17
Всё верно, как с экономической, так и технико-юридической точек зрения.

\"Говорят, что председатель комитета по законодательству Сергей Калинин пытался вас заверить, что закон можно будет поправить. Даже обмолвился, что такие «пустые» законы постоянно принимаются...\"

Общая российская дурость. Законы клепают, как пирожки жарят. А потом тысячу и одну поправку к ним принимают. Недоразвитость и полное отсутствие политической и правовой культуры у законодателей.
Собственно, на это и указал юрист Костюков юристу Бутакову и, по всей видимости, юристу Калинину. Причем юриста Бутакова ткнули носом в самые элементарные вещи.

За это Костюкову \"респект и уважуха\".
0
0
Электронный юрист.05.10.2012 14:16:17
Всё верно, как с экономической, так и технико-юридической точек зрения.

\"Говорят, что председатель комитета по законодательству Сергей Калинин пытался вас заверить, что закон можно будет поправить. Даже обмолвился, что такие «пустые» законы постоянно принимаются...\"

Общая российская дурость. Законы клепают, как пирожки жарят. А потом тысячу и одну поправку к ним принимают. Недоразвитость и полное отсутствие политической и правовой культуры у законодателей.
Собственно, на это и указал юрист Костюков юристу Бутакову и, по всей видимости, юристу Калинину. Причем юриста Бутакова ткнули носом в самые элементарные вещи.

За это Костюкову \"респект и уважуха\".
0
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]