Новости. Омск

Директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц: «Новый собственник «МРСК Сибири» не хочет забирать наше имущество»

Директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц рассказал БК55 о списании 400 миллионов рублей, статусе акционерного общества, предложении Сергея Калинина, новом собственнике «МРСК Сибири» и спасительном повышении тарифа.

— Манвел Людвигович, вас можно поздравить — в случае принятия положительного решения по вашим встречным искам к «Омскэнергосбыту» общий долг «Омскэлектро» станет меньше на 400 миллионов рублей.
— Останется миллиард рублей, который мы должны «МРСК Сибири». Если мы выиграем суды и «Омскэнергосбыт» выиграет по своим искам, то просто произойдет взаимозачет. Общий долг уменьшится, но эти 400 миллионов рублей все равно было негде взять.

— Понятна суть претензий «Омскэнергосбыта» к вам, но что вы требуете в своих встречных исках?
— «Омскэнергосбыт» не заплатил нам за предоставленные услуги, а мы ровно столько же не заплатили им по потерям. Мы старались этот баланс держать, и решить вопрос зачетом встречных требований.

— Почему же тогда дело дошло до суда?
— Мы пытались немножко потянуть время, чтобы использовать эти деньги в расчетах с «МРСК Сибири». Сейчас это «окно» закрывается. К концу ноября мы и «Энергосбыт» получим исполнительные листы. Так что придется ими обменяться или произвести взаимозачет. Считаю, что это не ухудшит и не улучшит наше положение — просто приведет его к реальному состоянию. Миллиард для «МРСК» по-прежнему негде брать.

— Почему вы так уверены в победе по искам к «Омскэнергосбыту»?
— Мы изучали эту тему досконально. Понимаем, что и они выиграют по своим искам. Это только вопрос времени. Если эти иски пройдут через суд, то все будут только уверены в законности принятых решений.

— Вы в курсе, что холдинговая компания «Акция» уже зарегистрировала ЗАО «Омскэлектро» и готова взять в аренду по рыночной стоимости муниципальный электросетевой комплекс или же войти в состав акционеров образуемого на базе вашего предприятия ОАО?
— Я читал интервью Сергея Калинина. Считаю, что, чем больше предложений, тем лучше. На сегодня у нас было всего два предложения — от «Энергосбыта» и «МРСК». Оба эти варианта можно назвать не иначе как захватом. Предложение Калинина обеспечивает больший выбор.

— Но может повториться история с ОАО «Омскгоргаз», который сейчас не контролируется муниципалитетом. Недаром депутаты горсовета хотят войти в состав совета директоров образованного на базе «Омскэлектро» акционерного общества.
— Депутаты имеют право это требовать. Я за то, чтобы мы получили акционерное общество, потому что это расширяет инструментарий.

— С банками будет легче работать?
— С банками, инвесторами и так далее. Депутаты хотят контролировать работу нового ОАО. Как я могу быть против? Контроль никогда не бывает лишним.

— Тариф, установленный для вас РЭК, вы считаете заниженным. После образования акционерного общества тариф будет увеличен?..
— Мы на это надеемся.

— Тариф станет выше для населения?
— Для населения он не изменится. В тарифе есть распределение между нами и «МРСК». Так вот наша доля должна быть увеличена, а доля «МРСК» уменьшена. Произойдет перераспределение денег между участниками «котла».

— Сейчас у «МРСК Сибири» меняется собственник. В ближайшее время «МРСК» будет поглощено ОАО «ФСК ЕЭС». Какова позиция нового собственника относительно долгов и имущества «Омскэлектро»?
— Мы готовы разговаривать с кем угодно, лишь бы иметь на руках предсказуемый сценарий. Сегодня МРСК может предъявить исполнительных листов на такую сумму, что «Омскэлектро» просто не сможет ответить. Тогда нас ждет коллапс, аресты и прочее. Я готов работать с кем угодно, если понимаю, что могу отодвинуть этот возможный сценарий. ОАО «ФСК ЕЭС»великие, и им не очень интересно, что у нас здесь происходит. Им достаточно получить прозрачный сценарий погашения задолженности. Никакого особого желания забрать себе имущество «Омскэлектро» у них нет. Но через две недели мы должны подписать с ними уже какие-то бумаги. Тогда, может быть, они и подождут до нового года.

— С кем вы встречались по данному вопросу?
— С председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным. Всех сетевых партнеров он заверил, что консолидация для «ФСК» не является первостепенной задачей. Для начала им надо переварить «МРСК».

Беседовал Василий Епанчинцев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
835 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]